Эдуард Байков. В Уфе обсудили вопросы экологических стандартов

12.08.2015 23:51

В Уфе обсудили вопросы экологических стандартов

15.07.2015

В Уфе перед журналистами выступили представители экологического сообщества республики, видные эксперты в области природопользования. В их числе директор НП «Центр зеленых стандартов», член экспертного совета при Правительстве РФ, член Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Рашид Исмаилов, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, генеральный директор ООО «Зеленые дома» Альфред Файзуллин и другие специалисты.

Илдар Римович отметил, что все направления «зеленых» подходов в экономике и жизнедеятельности республики активно развиваются. Это и внедрение возобновляемых источников энергии, и «зеленые стандарты» в строительстве, и альтернативное топливо, и органическое земледелие, и многое другое.

Рашид Айдынович подчеркнул, что среди многих регионов именно в Башкортостане – при прямой поддержке министерства природопользования и экологии РБ – наиболее успешно внедряются «зеленые стандарты».

«Зеленые стандарты» – это, по сути, инструменты опережающего развития. Даже если использование «зеленых стандартов» на начальном этапе обходится дороже традиционных решений (в среднем на 5-15%), то в будущем это окупается десятикратно. Ведь речь идет о благополучии и безопасности жизни.

Мы все должны интересоваться качеством своей жизни: где мы живем, чем питаемся, чем дышим, как на нас воздействуют окружающие объекты… К сожалению, большинство жителей не знают, что происходит вокруг них.

«Зеленые стандарты» в сфере жилья и строительства – это перспективный проект экодома. «Зеленый дом» – это дом, который экономичен, экологичен, комфортен. Все вложенные средства окупаются, давления на окружающую среду практически нет, учтены все факторы, которые обеспечивают комфортное и безопасное проживание в таком доме.

В 2012 году был запущен пилотный проект – в д. Таптыково Уфимского района построен первый экодом, соответствующий всем требованиям «зеленых стандартов». Экодом выгодно отличается от своих традиционных собратьев по таким признакам: потребление тепла сократилось на 92%, а уровень теплопотерь составил менее 5%; в нем полностью отказались от газа, в то же время расход электроэнергии ниже в 17 раз в сравнении с обычным жилищем.

В принципе, не только жилые, но и промышленные здания нуждаются в подобной технологии. И в Уфе уже появились заинтересованные предприятия. Что касается экодома, то теперь стоит задача: неподалеку от Уфы построить уже целый экопоселок, состоящий из таких домов. Эту инициативу, кстати, по словам директора компании «Зеленые дома» Альфреда Файзуллина, поддержал глава региона Рустэм Хамитов. Вскоре начнутся работы по проектированию поселка.

Все присутствующие согласились с тем, что государство в лице министерств и ведомств регионального и федерального уровня должно и пропагандировать, и стимулировать повсеместное внедрение «зеленых стандартов».

 

© Эдуард Байков, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 918

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru