Валентина Ибашева. Универсальный журналист

18.08.2015 22:38

Голос молодежи

 

Универсальный журналист: какой он?

Вы, наверное, спросите, почему я выбрала именно эту тему. Потому, что хочу посвятить свою жизнь этой профессии, и для этого мне надо понять, каким же должен быть журналист, ведь эта профессия интересна и опасна.

Журналистов представляют по-разному: кто-то считает их интеллигентными, эрудированными; другие – развязными, наглыми папарацци.

Люди этой профессии должны быть любознательными, упорными и целеустремленными, любящими и умеющими не просто наблюдать за чужой жизнью, но и принимать участие в ней, «видеть сюжет»; надо уметь выделять главное среди потока информации, а еще – иметь хорошую дикцию и умение найти выход из неожиданных ситуаций.

Такая работа предполагает активный образ жизни, встречи со все новыми и новыми людьми.

Морально журналист сильнее, но физически он не всегда может себя защитить.

Вспомним историю с журналистом Вадимом Рогожиным. На него было совершено нападение в подъезде его собственного дома. Множественные рубленые раны головы, в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Это происшествие связывают с профессиональной деятельностью Рогожина. Он один их самых ярких саратовских публицистов с независимыми взглядами. Медиа-холдинг «Взгляд», созданный его талантом и трудом, и энергией, – одно из немногих изданий с правозащитной антикоррупционной позицией.

И примеров подобных – огромное количество: гибель Владислава Листьева, Игоря Голембиовского, которого давила власть, и многие-многие другие.

Только от человека зависит, какая после него останется память. Талант – не туман, не мимо идет.

 

© Валентина Ибашева, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2310

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru