Валерия Никифорова. Осень-учительница

09.03.2015 15:55

Детская сказка

Валерия Никифорова,

4 В класс школы-гимназии № 3 г. Уфы

Осень-учительница

 

В некотором царстве, некотором государстве, но вышло однажды так, что стали вводить среди учеников средней школы полнейшую во всем добровольность. Скажем, что душа пожелает, то и разрешают. Ученики, надо сказать, в этой школе были смирные, добронравные, и потому большой беды от такой добровольности не случилось.

Жили не тужили, даже любимые уроки учили, и школы не бросили! Но однажды стало подходить к концу лето, и пожелтели листья.

Тогда часть учеников в классе собралась в кружок и заявила: не хотим мы переходить в осень, останемся в летнем времени навсегда…

Поскольку школа была не простая, а волшебная, так все и случилось. Для одних детей наступили осенние будни, с дождями и шелестящей под ногами желтой листвой. А для других, оставшихся в лете, продолжало ярко светить солнце!

Вначале дети очень обрадовались такому повороту событий. Ведь лето – время игр, купания, веселья. А осень мало того, что всегда страдает насморком и говорит в нос, ещё и полна школьными заданиями, учебниками да всякими пособиями…

И дети, избравшие вечное лето, стали веселиться и играть. Прошел месяц, другой. Потом они уже и счет времени потеряли!

Но долго ли, коротко ли, однако случилось то, чего никто не ждал. Оказалось, что игры, купанье, веселье хороши только в меру! Дети с удивлением обнаружили, что не хотят больше купаться, а игры все наскучили, потому что оказалось, что все они похожи одна на другую…

Казалось бы, тут всем и перейти в осень! Но не тут-то было! Лето стало тираном и не захотело уступать осени своего трона. Оно требовало и дальше веселиться, хохотать, а хохотать хотелось все меньше…

Ведь, отказавшись от осени, дети навсегда остались такими, какими были, они не познавали нового, не развивались, а потому даже и развлечения для себя нового придумать не могли. Приходилось по двухсотому кругу повторять одни и те же салочки да скакалочки, и они надоели так, как надоедает порой каша по утрам! Или даже сильнее…

Детям хотелось нового веселья, но ничего нового не бывает без новых знаний! А у них знаний не прибывало уже очень-очень давно…

Однажды дети вечного лета увидели каких-то взрослых и солидных дяденек и тетенек. Они узнали в них тех своих сверстников, которые не согласились продлевать лето навечно и ушли вместе с осенью…

Как же теперь дети вечного лета завидовали этим своим товарищам! Ведь те ездили на скоростных машинах, покупали шикарные вещи, рассказывали о поездках в дальние страны, которые сами выбрали. А детям лета нельзя было получить водительских прав, им никто не платил денег: ведь не за что было платить!

Посмотрев в зеркало, дети вечного Лета со страхом заметили, что стали лилипутами: совсем взрослыми, даже с морщинками на лицах, только маленькими…

– Ах! – сказали девочки вечного лета.

– Ох! – повторили мальчики вечного лета.

– Как же мы все ошиблись! Ведь осень это время, которое делает нас взрослее и умнее! Осень – время плодов, а лето – время цветов. Но кому нужны цветы без плодов?! Разве цветы вкусны? Разве они питательны? Их презрительно называют пустоцветами…

Так получилось, что и детей вечного лета все тоже стали звать пустоцветами. Никто не знал, зачем они родились, и какое дело стало бы им по плечу, если бы они учились дальше у осени-учительницы…

По счастью, осень, хоть и была всегда простужена, оказалась неплохой тётушкой. Она не стала вредничать и пригласила уставших от отдыха детей к себе.

И случилось чудо: лилипуты стали расти, у них появились новые интересы и занятия! Все стало у них прекрасно, но ещё несколько лет они побаивались смеяться: вдруг вечное лето придет за ними снова?!

А потом выросшие дети поняли: хорошо смеяться лишь тому, кто хорошо потрудился!

Вот такое же чудо, как с этими детьми, происходит и с нами каждую осень: мы приходим в школу и начинаем узнавать новое, и потому растем.

А кому же охота оставаться лилипутом?!

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2441

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru