Вивиан Цельс. Как лоханулась страна великая

30.09.2016 19:08

КАК ЛОХАНУЛАСЬ СТРАНА ВЕЛИКАЯ

 

Многие ругают перестройку, и есть за что. Но я скучаю по тем временам, когда я был маленьким. Это начало 90-х. Потому что в ту пору не было рекламы.

Да и первая реклама была другая. Нам предлагали, а не навязывали. Но этот период длился недолго.

И потом началось: купи это, купи то. Не надо мне говорить, что рынок – двигатель прогресса, это ложь и обман. Или: сперва спрос, а затем предложение – все совсем наоборот. Товары и услуги нам навязывают, нас заставляют чувствовать свою жизнь неполноценной без них. Твое сердце наполнено любовью? Ты веришь в Бога? Ты прекрасно выглядишь и хорошо себя чувствуешь? Ты думаешь, что счастлив? Разве можешь быть счастливым, если не пьешь coca-cola???

Чувство ущербности и неполноценности – вот на чем ОНИ играют. А на этих чувствах легко сыграть. Люди не особо умные. Они принимают решения, руководствуясь не разумом, а эмоциями. А завершает дело стадный инстинкт и страх перед раскрытием индивидуальности. Нет, индивидуальность сейчас в моде, но она на уровне стадности и в конечном счете люди подсознательно боятся выделиться из толпы. Это кажущееся противоречие. Сейчас каждый, кто стремится быть «не как все», становится «как все», потому что попадает под тренд, под который уже попали миллионы человек. Люди хотят чем-то отличаться, но при этом сделать это, затратив минимум усилий. Достаточно купить аляповатую майку или сумочку, и вот ты выделяешься из толпы. Только в этот момент ты НЕ ВЫДЕЛЯЕШЬСЯ, а как раз становишься частью этой самой ТОЛПЫ. И подсознательно жертвы стремятся стать частью массы. Образуются субкультуры, различные социальные и культурные группы – и тут ты обязан вступить в какую-либо из них, иначе будешь изгоем всего общества. Веришь в Бога – христианин, не веришь – буддист, не веришь в высшие силы, а только в науку – реалист, ни во что не веришь – нигилист, агностик или кем там сейчас модно быть.

Давным-давно нам навязали религию. Мы верили в богов и поклонялись Солнцу и вроде бы все всех устраивало, но тут пришли какие-то люди и заявили о том, что наш путь не истинный, а мы грешники. Затем пришла наука и сказала свое слово, еще более обидное. Что будет дальше? Кто придет и что скажет на этот раз? Разве наш нынешний путь – путь суеверного дурака, который верит в недальновидную науку и потусторонний мир, – истинный?

Я почему решил написать эту статью – просто спамерша позвонила в домофон, и я подумал: а на черта мне вообще домофон? Разве удобно каждый раз доставать магнитный ключ, чтобы войти в подъезд? Каждый раз подбегать к входной двери, чтобы открыть домофонную дверь гостям или неизвестно кому? Почему идиоты в моем подъезде решили поставить домофон? В нашем подъезде все так же куча спама, мусора, каких-то посторонних нетрезвых людей с бутылкой пива и сигаретой. Кому стало лучше от того, что я и мои соседи поставили домофон? За это неудобство нужно еще и платить абонентскую плату каждый месяц. Надо быть очень умными, чтобы платить за то, что нам мешает!

Куда скатится страна, население которой не может определить, что на самом деле ему нужно, и не может противостоять тенденциям?!..

Мне звонят и подолгу уговаривают купить услугу по ремонту пластиковых окон, которых у меня нет.

Наука внушения захватила мир. С ее помощью ОНИ нашли ключ к нашему намерению через наши страхи. Мы живем в обществе марионеток, которые забыли о том, что такое свобода выбора и что такое собственные желания. Нас заставляют жить чужими желаниями.

Подождите затыкать мне рот, я еще не сказал про свое любимое телевидение и обожаемый интернет.

(Давайте оставим тот мусор, которым Голливуд кормит весь мир последние 10 лет, в стороне. Кином (киным, кинам?) это назвать сложно.)

Почему стоит сказать об этих сферах российской действительности, потому что они сейчас – основа разлагающейся русской (татарской, еврейской – неважно) культуры. Давайте включим телевизор (выведите детей вон). Что мы там обнаружим? Обсуждения педофилов, наркоманов, уродов, всяческий изврат (размер задницы, половых органов, груди), катастрофы, аварии и криминал. Либо отупляющие телесериалы. (Пользуясь случаем, автор выражает благодарность таким телеканалам, как ТВ6, за замечательные сериалы, на которых автор вырос, такие, как Вавилон 5, Лекс, Третья планета от солнца, Дачные истории и другие. Даже ненавистные автору сейчас НТВ и ОРТ в то время, во второй половине 90х годов, показывали достойные телесериалы, такие как Электронные жучки, За гранью возможного, Человек ниоткуда.)

Падение телевидения шло постепенно. Еще 10–15 лет назад подобная гадость казалась бы зрителю неприличным контентом. Знаете, гнилая картошка и плохая водка тоже не сразу пришли в нашу с вами действительность. Сейчас планка культуры телевидения на уровне плинтуса. Но это не предел – ОНИ пойдут дальше, опустят планку ниже уровня пола, когда народ привыкнет и его уже не будет приятно шокировать нынешняя тематика на ток-шоу, в новостях и других телепередачах. Уже сейчас на телевидении практически можно материться и говорить обо всем угодно и как угодно. Читатель скажет – но ведь есть хорошие телеканалы, про животных, например. Да, я один раз переключил на такой канал и увидел зоопорно. Оказалось, что там круглые сутки показывают то, как сношаются зебры, олени и динозавры.

Читатель возразит: но ведь НАДО говорить о том, что происходит в мире, а я отвечу: чем больше об этом говоришь, тем больше этого начинает происходить и тем более спокойно все это начинает восприниматься. Вот смотрит подонок передачу про педофилов и думает: ну раз стольким людям это хочется, значит, это нормально – подонок начинает ощущать себя частью субкультуры, массы, группы и уже не чувствует себя одиноким и ненормальным. Телевидение наживается на похоти и жадности телезрителя (а также на его комплексе неполноценности, когда в ход вступает реклама).

В Интернете дела обстоят еще хуже. Во-первых, виртуальный пользователь более искушен, чем телезритель. Его не удивить гигантским размером полового члена или женской груди или видом человеческого тела, разорванного пополам. Существует масса сайтов, на которых публикуется всякая жесть, существует видеохостинг, на котором полно недоумков, снимающих на видео экстрим, любая катастрофа и авария тут же попадает в Сеть и жадно пожирается извращенным и всегда голодным умишком целевой аудитории. В Мировой паутине можно удовлетворить самые низкие и изысканные вкусы.

От жести логично перейти к гламуру. Это антиподы бескультурья. Золотой середины не существует. Мы существуем в эпоху крайностей. Откуда берется гламур? Ну, с одной стороны его пропагандирует телевидение, особенно на музыкальных телеканалах и каналах моды. Затем гламур льется со страниц модных журналов. Статьи в этой макулатуре учат читателя, как нужно жить, чего желать, чего бояться. Но сейчас все меньше людей читает литературу, даже такую. Толпой овладевает лень. Куда проще подписаться на блог гламурной девицы или в гламурную группу в социальной сети, чем тратить деньги на бумажные издания.

О чем пишут популярные блоги? О гламурной жизни, о том, какая красивая и наполненная радостью эта жизнь! Читатели чувствуют себя быдлом, если не съездят на море, не сфотографируют свои макароны на фоне волн и не купят новую пару туфель. Но именно поддавшись идеям гламурных блогов и групп, становишься БЫДЛОМ. Немой рыбой, которую насадили на крючок.

В итоге на наших с вами полных слез глазах вырастает армия гламурных кис, ТП (тупых дур), «настоящих мужчин» (или мужыков, о различиях читайте на сайте lurkmore), анимешных няшек, инди-придурков и прочих мутантов.

Появляется антиармия. Страну, которая в своей антиармии насчитывает десятки миллионов граждан, не нужно захватывать. Это уже падшее государство, приходи да забирай его на блюдечке.

В скольких группах по «Женской философии» и «Философии настоящего мужчины» ты сидишь? А сколько жести и шуток для имбицилов у тебя на «стене»? Кем ты стал(а) с тех пор, как у тебя появился Интернет? На каждом шагу в Интернете тебя учат, как «правильно» жить, а как «неправильно». Тезисы берутся из журналов, блогов, книг (часто из контекста), они затем дублируются в группах соцсетей. И ты думаешь – как же хорошо, что у меня есть Интернет, ведь каждый день я могу узнавать что-то новое и полезное для себя, «век живи, век учись»!

Ты боишься думать своей головой, потому что твои друзья, которые сидят в одной и той же группе или блоге, начнут смеяться над тобой, ты станешь отщепенцем их субкультуры. Ты начинаешь притворяться зомби, чтобы окружающие живые мертвецы не покусали тебя. И однажды тебе самому хочется покусать того, кто думает иначе и видит мир по-другому.

Я бы хотел, чтобы в Конституции была строчка, запрещающая манипуляцию общественным сознанием.

P.S. Что творится на радио, автор статьи не знает и знать не хочет.

 

© Вивиан Цельс, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2441

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru