Владимир Денисов. Александр Павлович начинается...

23.03.2017 11:17

07.11.2015 12:58

 

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ НАЧИНАЕТСЯ…

 

Передо мной в старой обшарпанной тетрадке с твердым коричневым переплетом – пожелтевшие от времени газетные вырезки, наклеенные на такие же ветхие и желтые листы. Это первые напечатанные стихи Александра Филиппова. Ученик 9 класса Юмагузинской русской средней школы опубликовал их в районной газете «Ударник» почти 63 года назад, в начале 1950-го. Что тогда волновало начинающего поэта, что заставляло браться за перо?

Владимир Денисов и Александр Филиппов в редакторской курилке (2010)

 

Вот его самое первое напечатанное стихотворение под названием «Великий человек»:

 

Я Ленина хотел сравнить

С бессмертьем скал и рек.

Но кто же больше проживет –

Гора иль человек?

Года изменят русло рек,

Убавится вода,

А гору так сметут века,

Что не найдешь следа.

Нет! Ленина нельзя сравнить

С бессмертьем гор и рек!

Конечно, будет вечно жить

Великий человек!

Александр Филиппов (1950-е годы)

 

Несмотря на чистую и детскую наивность последних строчек, можно только удивляться смелой попытке совсем еще юного автора, обычного деревенского школьника мыслить масштабно, философски осмысляя несоразмерность вечности и земного бытия, преодолеть конечность которого дано очень немногим…

Астрологи утверждают, что даты и даже часы рождения накладывают свой особый отпечаток на нашу судьбу, и в этом смысле можно утверждать, что Александр Филиппов родился под знаком Ленина, под знаком его великого творения – Октябрьской Революции, в день ее 25-летия, именно 7 ноября. Даже как поэт он начался с приведенного стихотворения о гении революции. И в дальнейшем всю свою жизнь не изменял юношеским убеждениям.

С того самого номера стихи юного поэта стали часто появляться на страницах районной газеты. Филиппов пробовал свои силы, откликаясь на значимые события района, да и страны в целом, с упоением описывал красоту родного края, вникал в суровую романтику нелегкого труда хлебороба и лесоруба, плотогона и нефтяника.

Так, например, в июле того же 1950 года он описывает сенокосную страду:

 

Туман молоком поднимался с полей,

В лесу ухал филин да пел соловей.

За речкой виднелся румянец зари,

И с песнею вышли в луга косари...

 

Немного неумелые строчки эти подкупают своей искренностью, свежестью взгляда, полнотой восприятия жизни. В них уже явственно проглядывают черты поэзии будущего зрелого мастера, который, выбрав свою тропу, шагал дальше легко и уверенно, надежно уложив в душу, как хлеб и воду в дорожную сумку, высокую гражданственность и проникновенную лиричность своей народной музы. Опираясь именно на эти два крыла, взовьется она через годы, взлетит над просторами родного края, заглядывая иногда в иные города и веси, но обязательно возвращаясь к родному очагу…

Литобъединение при газете "Ленинец" (Александр Филиппов крайний справа)

 

Год спустя, в мае 1951-го, молодежная газета «Ленинец» публикует первое «уфимское» стихотворение молодого автора. Учитывая название печатного органа, и здесь не обошлось без астрологии. Однако стихотворение, которое, с небольшими изменениями, автор включил даже в свое избранное, не о политике, это – яркая и незатейливая пейзажная зарисовка, практически вполне законченное лирическое произведение. Правда, название значащее – «Первый дождь»:

 

Первых молний золотые нити

Засверкали в небе голубом.

Прокатился чуть ли не в зените

Радостно и гулко первый гром.

Брызнул дождь.

И, широко шагая,

Побежал по полю босиком…

Это первый вестник урожая

Лижет землю влажным языком.

 

Первый дождь. Первое стихотворение в столице республики. Первый вестник будущего обильного поэтического урожая. Первые стихи народного поэта Александра Павловича Филиппова…

© Владимир Денисов, текст, 2012

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru