Владимир Круглов. Корнет Оболенский - надеть ордена!

07.04.2016 22:02

«КОРНЕТ ОБОЛЕНСКИЙ – НАДЕТЬ ОРДЕНА!»

 

Время разбрасывать камни, а время их собирать. С приятного и торжественного события началось на прошлой неделе планерное совещание в администрации района. «Виновником» торжества выступило Ейское отделение ветеранской организации «Боевое братство», подводившее итоги долгой и упорной работы по организации гуманитарных рейсов на Донбасс.

Напомним читателям – по итогам 2014–2015 годов Ейское отделение организации вышло на второе место по количеству доставленных в Новороссию грузов среди всех отделений «Боевого братства» России. Наш район уступил по объему лишь Центральному аппарату в Москве. Более 60 тонн продуктов, медикаментов, одежды, книг, детских игрушек было собрано и переправлено на Донбасс членами организации за весь период гражданской войны на Украине.

Особенно запомнился последний рейс – самый большой. В его подготовке принимали участие и предприниматели, и казаки, и простые люди: ейчане, уфимцы, москвичи, петербуржцы, кировчане... Неоценимую помощь оказала администрация Ейского района. Но, пожалуй, самую большую роль сыграл замечательный человек – депутат ЗСК края, председатель знаменитого колхоза «Знамя Ленина» Юрий Гаврилович Хараман.

Долг, как известно, платежом красен – на собрание правления Ейского отделения «Боевого братства» было принято решение: наградить Юрия Гавриловича общественной медалью «За помощь и содействие ветеранскому движению». Эту идею активно поддержал и глава района Юрий Андреевич Келембет, а вручить заслуженную награду патриоту специально из Краснодара приехал председатель краевого отделения ВООВ «Боевое братство» полковник Валерий Сергеевич Ярко. Во время церемонии вручения награды, Юрий Гаврилович обратился к залу в несколько неожиданной форме – стихотворной. Он прочитал необычайно проникновенное стихотворение о двух бойцах, встретившихся на поле боя и смотрящих друг на друга через прицел оружия. Украинский националист и ополченец Донбасса. Самый яркий момент был, когда оба узнают друг в друге своего друга-сослуживца, с которым прошел Афганистан… Образное, передающее весь ужас гражданской войны стихотворение было встречено присутствующими в зале громкими аплодисментами.

Но не только Юрий Хараман удостоился в тот день награды «Боевого братства». С гордостью сообщаем, что и нашему сотруднику – одному из немногих кубанских журналистов, неоднократно выезжающему в зону боевых действий на Донбассе для выполнения своего профессионального долга, Тимуру Савченко была присуждена медаль «За выполнение служебного долга за пределами Отечества».

– Еще пару лет назад я и не думал, что доведется когда-нибудь попробовать себя в качестве военкора, – говорит Тимур. – Признаюсь честно – на войне было страшно. Но ни на минуту не пожалел о том, что довелось пережить вместе с защитниками Донбасса, деля с ними кров, пищу, жуткие, набитые непонятно чем, самокрутки вместо нормальных сигарет. Просыпались не от звука будильника, а от грохота взрывов и пулеметных очередей. Это потрясающие люди, а после таких поездок начинаешь по-другому смотреть на жизнь, ценить обычное мирное небо, то, о чем мы обычно и не задумываемся…

Омрачило впечатление от церемонии награждения то, что в актовый зал не были допущены несколько ветеранов «Боевого братства» из числа членов правления, и ополченцев Донбасса, приехавших в Ейск, которые не были внесены в списки гостей – проявили чрезмерную бдительность сотрудники организационного отдела администрации. Но члены Ейского отделения «Боевое братство», прошедшие не один локальный конфликт, имеющие множество ранений и наград, не стали предавать этому неприятному инциденту особого значения. Парады и массовые мероприятия для настоящих патриотов не главное – сейчас они готовят очередной гуманитарный рейс для Донбасса – 38-й по счету. Многие ейчане и жители станицы Староминской уже оказали посильную помощь в этом благородном деле.

 

© Владимир Круглов, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru