Алексей Сухарев. Карточка с Тарасом Шевченко

05.12.2014 08:58

Мир увлечений

 

А МЫ ПОЧИТАЕМ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО…

В то время, пока внимание всего мира приковано к событиям, происходящим на Украине, в мире филателии произошёл незаметный для широкого круга людей факт – издание в России почтовой карточки с оригинальной маркой, посвящённой 200-летию со дня рождения великого украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Карточка выпущена Издательско-торговым центром «Марка» тиражом в пятнадцать тысяч штук. И это далеко не единственный отечественный знак почтовой оплаты, повествующий о нем.

Первые почтовые марки об украинском народном поэте появились в Советском Союзе в 1939 году к 125-летию со дня его рождения. Это была серия из трёх миниатюр. В 1954 году в большой серии почтовых знаков «300-летие воссоединения Украины с Россией» изданы еще две марки с изображением памятников Тарасу Шевченко в Харькове и Каневе. Через три года в серии «Писатели нашей Родины» советские почтовики вновь печатают миниатюру о великом украинце. В 1961 году (100-летие со дня смерти) – снова происходит эмиссия трёх марок с портретами и памятником Шевченко в Харькове.

Не проходит и трёх лет – и опять филателисты кладут в свои альбомы очередную серию из семи марок, вышедшую к 150-летию со дня рождения знаменитого украинца. В 1979 году мы в очередной раз на одной из марок серии «Изобразительное искусство УССР» читаем фамилию «Шевченко» и видим его изумительное по мастерству художественное полотно «Катерина». Следующая, восемнадцатая по счёту миниатюра с изображением украинского стихотворца и живописца издаётся в 1989 году к 175-летию со дня его рождения. Такое большое количество советских почтовых марок о Тарасе Шевченко, видимо, объясняется той особой миссией, которую выполняло творчество поэта в русско-украинских отношениях.

Напомню читателю, что не всякому русскому стихотворцу отводилась такая честь быть представленным на государственных знаках почтовой оплаты. Так, Владимиру Маяковскому за эти же годы были посвящены одиннадцать марок, Михаилу Лермонтову – девять. А Николаю Некрасову и Сергею Есенину – соответственно всего три и две почтовые миниатюры.

 

© Сухарев Алексей, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru