Алексей Сухарев. Не забываем истории

05.12.2014 10:26

Мир увлечений

 

НЕ ЗАБЫВАЕМ СВОЕЙ ИСТОРИИ

В дни, когда истинные патриоты двух украинских областей, Донецкой и Луганской, в ожесточённых боях отстаивают своё право жить мирно, свободно, зажиточно на своей земле, соблюдать свои традиции, давать возможность своим детям получать образование на родном русском языке, чтить погибших предков, в нашей стране появились почтовые марки о медалях за оборону городов и регионов Советского Союза, в том числе и Украины, в годы Великой Отечественной войны.

В России началось издание серии знаков почтовой оплаты «Медали за оборонительные бои 1941–1942 гг.». Этим мы как бы хотим напомнить украинским властям о том, что 70 лет назад многонациональная Красная Армия обороняла, освобождала и украинские города от немецких, румынских и прочих европейских оккупантов. Кстати, Украина впервые в этом году не отметила День Победы, что говорит о многом в изменившейся политике близкой нам страны.

Продолжу о марках. В почтовый оборот вышли уже восемь миниатюр, на которых среди медалей «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» изображены воинские награды «За оборону Киева», «За оборону Севастополя» и «За оборону Одессы». Почтовые знаки отпечатаны офсетным способом, сама медаль и колодка исполнены методом конгревного тиснения и покрыты лаком. Выглядят марки, на мой взгляд, более эффектно и выигрышно, чем подобные марки, изданные в первые послевоенные годы. Правда, среди орденов и медалей, показанных на тех марках, мы найдём только награды, посвящённые обороне Москвы, Кавказа и Советского Заполярья. И ещё, новые миниатюры выпущены на листах с семью марками и одним купоном. На нём текст с пояснением к каждой медали.

Почтовые миниатюры о медалях за оборону Киева, Севастополя, Одессы изданы впервые, как, впрочем, и о городах, носивших имена Ленина и Сталина. Марки, как мне думается, через несколько лет станут не так часто встречаться. Ибо тираж их не очень большой: всего по 280 тысяч каждого сюжета. Для сравнения: марки о медалях, выпущенные более 60 лет назад, отпечатаны в количестве от 500 тысяч до 10 миллионов штук каждая.

Как знать, может вскоре появятся медали «За оборону Донецка», «За оборону Луганска». И будут изданы почтовые марки с их изображением уже провозглашённого нового государства – Новороссии. Ведь отчеканена уже медаль «За оборону Славянска», города, который ополченцы обороняли от входа туда украинских карателей почти три месяца.

 

© Сухарев Алексей, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru