Альтернатива и независимость

25.02.2017 11:27

Пожалуй, именно этими двумя терминами можно охарактеризовать смысл вот этого интервью. Речь в ней идет о независимом образовании средствами интернета. А взять (у кого что болит, тот о том и говорит) издательско-писательскую сферу. Вот, что мы имеем на сегодня – все, буквально все (просто многие предпочитают отмалчиваться или «держать лицо»), т.е. писатели, издатели и книготорговцы пребывают в растерянности и перманентном кризисе.

В книгоиздательско-распространительской сфере происходят крупные тектонические подвижки. Традиционно-книжную почву трясет – и трясет весьма ощутимо.

Пожалуй, если внимательно приглядеться, промониторить события и мнения за последние пару-тройку лет, а потом на основе этого знания сделать кой-какой анализ и выводы, то можно сказать следующее.

Те, кто говорил, что аудитории традиционных читателей (потребители бумажных книг) и любителей электронного чтива (цифровых книжных форматов) никак не пересекаются, оказались правы, но лишь отчасти.

Конечно же, отток читательских предпочтений в «электронку» забрал определенный процент читателей, уменьшив любителей бумажного чтения. Но, скорее всего, на этом всё и устаканилось. Кто не приемлет «электронку», тот читает свою любимую «бумагу». Пользователи ПК, ноутов, планшетов, наладонников и букридеров – имеют свое.

А посему отныне издательства (те, кто выжил) станут выпускать книжную продукцию еще меньшими тиражами – на любителя. И они же будут наращивать объемы продаж электронных книг. Но в последнем вопросе всё упирается в две вещи – развитие технологий и защиту от сетевых пиратов.

Обратите внимание на один пассаж в интервью: интервьюируемый говорит о том, что в интернет-среде необходим и свой шериф, который будет следить за порядком и соблюдением законности в Сети. Не о том ли я талдычу последнее время: нам нужна своя служба контроля за соблюдением закона об авторском праве в интернете, сотрудники которой будут постоянно мониторить Всемирную паутину в поисках нарушителей копирайта, распространяемого на любой творческий продукт. Это своего рода интернет-полиция, служба сетевых приставов.

Всё очень просто: есть литературно-книжный контент, есть права на него, которые нарушать нельзя. Но тут очень важно иметь и свою антимонопольную интернет-службу, которая бы следила за ростом цен на основные тренды – цены на те же книги должны быть приемлемыми для демократического большинства. Задирать цены категорически запрещено, как, впрочем, и демпинговать ими.

Вот тогда наша Киберленд станет подлинно комфортным местом пребывания миллионов и миллиардов землян.

 

PS

В нашем случае основной посыл звучит так: зачем авторам литературных произведений издатели и книготорговцы? Есть писатель (создатель продукта) и есть читатели (желающие этот продукт приобрести) – дальше разжевывать не нужно? Да, конечно, это ныне возможно лишь для электронных книг. Но и бумажные автор может отпечатать методом принт-оф-деманд (печать по требованию) и выслать покупателю. Единственное, пока что книги, выпущенные этим способом, очень и очень дороги (из-за малого тиража). Будем ждать развития технологий печати, которые сделают эту самую печать (даже для единичных экземпляров) приемлемой по соотношению стоимости и качества.

Итак – продажи напрямую, минуя посредников! Устойчивая и моментальная обратная связь (фидбэк) писателей с читателями. Вовлечение авторов помимо творческого процесса в процесс живого социального общения. Отсюда возникает и коллаборация – сотворчество авторов и потребителей их продукции. А это, согласитесь, намного интереснее – ведь человек существо коллективное, общественное.

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru