Андрей Гольцев. Белая полоса

24.02.2020 18:13

БЕЛАЯ ПОЛОСА

 

Она медленно шла по разделительной «белой полосе» дороги, отворачивая голову от студёного невского ветра, прикрывая от его порывов лицо воротником не по сезону тонкого пальто. То, что произошло дальше, выполнялось как бы не мною. Рука само собою, без участия моей воли, чуть тронула колесо руля влево и следующим моментом был удар, тяжёлый удар, когда уже сразу по звуку ясно, что ВСЁ…

Вот интересно, как иногда бывает, что возвращаются наши чувства, мысли, переживания, испытанные нами когда-то давным-давно, прорываясь через нагромождение событий, наложенных сверху прошедшими годами. Иногда знакомый откуда-то из детства звук, запах, фраза, интонация в голосе собеседника, запускает цепную реакцию воспоминаний, картинок событий прошлого. И этот недавний случай я могу сравнить со спусковым крючком, результатом работы которого явилась оглушающе-яркая вспышка выстрела-воспоминания.

Я даже теперь не вспомню, что же это было – контрольная для взрослых на работе, какие иногда придумывают от нечего делать наши корпоративные «гении» психологии и мотивации, или, как сейчас модно, тестовый диктант для всей страны. По окончании его чья-то рука подала мне листок контрольной, расцвеченный красной росписью поверх бледно-фиолетовых чернил моих знаний, выплеснутых на обычный, в клеточку, тетрадный лист. Сверху, на оставленном мною свободным поле листа, крупно ярко-красным почерком усталой от тупости учеников училки было вбито шариком ручки в бумагу следующее: «Белая полоса – минус 20 баллов!». Нужно заметить, что я прошёл через многие и разнообразные жизненные неприятности и уже давно не мальчик, чтобы обращать внимание на такую мелочь. Но непонятным образом это событие захватило и начало раскручивать цепочку разнообразных, расцвеченных эмоциями, событий, образов на тему несправедливости жизни…

В пору моего школьного красногалстучного детства такого рода события случались, не сказать чтобы часто, но такое бывало… Иногда я просто думал, что учитель прав и сниженный балл оценки был мною, балбесом, вполне заслужен. Однако, я уверен, что каждый из вас может вспомнить, как порою наворачивались непрошенные, злые, «стыдные» слёзы обиды в ответ на явную придирку, а иногда и просто ошибку учителя. Вспомните свои планы мести, жестокие, коварные, какие только мог сотворить детский ум… Кстати, в институте такое тоже случалось порою. И было так же обидно, но слёзы не шли, в силу возраста они уступали место злости… конечно, если ты не конченный пофигист. Прошло столько лет…

Вот странно, было обидно по-настоящему, и в то же время я был благодарен случаю, позволившему так сладко окунуться в прошлое, такое забытое, насыщенное свежими эмоциями, теперь уже воспринимаемыми как смешные, детские и несерьёзные. И вроде бы всё это пустяк, не стоящий внимания. Но тем не менее та яркая, из прошлого, ещё не затуманенного «взрослой» моралью, ненависть выплеснулась потоком воспоминаний, образов и закружилась хороводом чувств. Внешне сдержанно, но с чувством смяв листок в кулаке, я посоветовал в пространство: «Пошли в жопу», а в душе у меня бушевало давно забытое пламя. Белая полоса, белая полоса – повторял я про себя, а может и шептал тихонько, со злостью… Кто меня предупреждал, что эту чёртову белую полосу, это поле оставлять не нужно? И каждый жест, каждый взгляд и фраза окружающих меня людей раздражали меня, раздували этот костёр, превращая его в ревущий огненный ураган. Впрочем, внешне это практически никак не было заметно. И к лучшему.

Так вот этот поворот руля, и удар, и похолодевшие внезапно руки – это была лишь фантазия, фантазия из глубины подсознания, страстно желающая осуществления идея мальчика, несправедливо наказанного, оскорблённого маленького, но человека. Ведь он вам так доверял. Вам, большим, мудрым, всё понимающим взрослым. И весь мир ещё казался добрым, справедливым и честным… Это был, возможно, его первый жестокий урок, первый подлый удар действительности, суровое незаслуженное наказание ни за что. А ведь когда у нас в классе раздавали листочки с контрольными, не я один испытывал подобные ощущения. Моя жизнь сложилась довольно успешно, мне незачем и некому мстить. Но я знаю таких, кто сможет. И это будет, конечно, неожиданно для самого человека, такой себе удар детства из подсознания, но удар вполне конкретный.

Учителя, вам так трудно, понимаю, но ваши ошибки слишком дорого обходятся всем. Так будьте осторожнее, когда идёте по «белой полосе».

 

© Андрей Гольцев, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2020

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1243

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru