Андрей Ширяев. Лето нас собрало

21.03.2017 20:40

23.06.2016 22:05

 

ЛЕТО НАС СОБРАЛО

 

Далеко не первый раз приезжаю в детский лагерь ДЗОЛ «Почтовик-Солнышко», располагающийся в Чекмагушевском районе, на открытие лагерной смены. И всегда радуюсь тому, что есть у почтовиков республики такое замечательное детско-оздоровительное учреждение. Радуюсь тому, как здесь здорово: тишина звенящая, дремучий лес выше двухэтажного здания, воздух хрустальной чистоты, рядочки рукотворных красавиц-елочек, выросших уже до метра от крошечных в четверть-полторы всего, а главное, радуюсь тому – что кругом детские добрые голоса: кто-то прыгает, кто-то жестикулирует другому, время-то у некоторых свободное – идет подготовка к торжественной линейке – открытия лагерной смены.

И вот тот торжественный миг открытия. Марш к площадке, строгое построение отрядов, затем команды, да какие: «Отряд, равняйсь, смирно!», и доклады командиров отрядов мэру лагеря. Выслушав все три рапорта, мэр докладывает старшей пионервожатой, она – директору – о построении отрядов для торжественного открытия лагерной смены. Директор разрешает открыть и поднять лагерный флаг, и под гимн России, исполняемый дружно детьми, медленно и торжественно под взором всех детей поднимают командиры всех трех отрядов во главе с мэром лагеря флаг.

На торжественной линейке с поздравлениями и пожеланиями детям выступили, под их активные аплодисменты: А. В. Ширяев – председатель Совета ветеранов УФПС РБ и член Рескома профсоюза работников связи, Т. А. Амплева – председатель профкома Управления почтовой связи РБ, Т. В. Кабирова – представитель Уфимского почтамта, как гости данного мероприятия.

Закончилась торжественная линейка. И опять же маршем, поотрядно, дети идут на летнюю открытую и празднично украшенную эстраду.

После краткой речевки двух ведущих девушек начинается самотворный концерт:

 

Лето, лето, лето

Собирает нас сюда,

И звучат повсюду песни,

И встречаются друзья.

 

Дети со скамеек вместе с воспитателями и отрядными вожатыми поднимаются на сцену, а самые маленькие становятся впереди, и исполняется, да так, что отдается эхом в окружающем лагерь лесу, песня: «Этот лагерь – самый лучший лагерь на земле». Это изумительно красиво, очень приятно и даже солидно. Все, до единого, поют – и так дружно!

Получилось хорошее открытие самодеятельного массово исполняемого концерта. Прекрасно прошел и сам весь концерт, длившийся около часа.

По-доброму, тепло, особо активными аплодисментами была встречена песня «Вожатская».

Звучали в концерте самые разные песни, стихотворения. Мы видели разные танцы, которые больше всего привлекают массовостью. Это замечательно: девчонки и мальчишки, большие и махонькие, все вместе в припляс и прихлоп, дружно и весело. Молодцы! Звучали в концерте и скрипка (Резеда Гареева – Уфимский почтамт), и гитара (Алия Гареева – Уфимский почтамт). Профессионально были показаны акробатические номера, сценки из сказок.

По моему разумению, было показано в концерте все нужное и очень интересно. Не могу не подчеркнуть: показано скромно, аккуратно, по-почтовски, за что спасибо всем родителям – работникам почты республики.

А закончился этот рукотворный концерт, опять-таки, всеобщим массовым танцем, который получился так складно, дружно и задорно, под прекрасную музыку. Просто загляденье!

После концерта, уже по более чем пятилетней традиции, мы провели с отдыхающими детьми «Урок мужества, совмещенный с Уроком письма» в рамках республиканской Акции 2016–2020 годов «Письмо ветерану», объявленной по инициативе Отраслевого Совета ветеранов УФПС Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России», как отдельную номинацию ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший урок письма – …» и в честь предстоящего 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Был проведен «Урок мужества, совмещенный с Уроком письма» по вопросу «День памяти и скорби – 22 июня» – даты начала Великий Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии.

Закончился данный «Урок мужества, совмещенный с Уроком письма» показом Знамени Победы и рассказом истории его водружения на Рейхстаг, в том числе и с участием солдат наших земляков: Мишкинского района – Загитовым и Калтасинского района – Япаровым. Все слушатели Урока получили, так сказать, домашнее задание написать сочинение «Письмо ветерану», под руководством и с помощью отрядных вожатых и воспитателей, как это делается уже много лет. Скажу, как свидетель этого дела, дети иногда очень интересные истории описывают в своих сочинениях, о своих же родственниках – ветеранах войны, которых у каждого по нескольку – дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки. При закрытии лагерной смены лучшие из лучших авторов сочинений будут награждаться почетными Грамотами и призами Республиканского профсоюза работников связи и Совета ветеранов Башкирского филиала Почты России.

Директор ДЗОЛ «Почтовик-Солнышко» Талха Гиниятович Хамидуллин – у нас давнишний, почти кадровый. Старшая пионервожатая Светлана Магнавиевна Халиуллина также работает у нас уже третий год, опытная педагог, умелый организатор, старательный исполнитель. Она участвует и в песнях, и в хороводах вместе со всеми. Это талант, между прочим.

Отрядные вожатые и воспитатели, обучающиеся в разных педзаведениях Уфы, в основном тоже работают не первый год. А все это – залог правильной организации и проведения оздоровления детей за летние каникулы, за счет многих полезных культурно-массовых, игровых и спортивных мероприятий.

Красотища! Дети больше всего радовались ожиданием завтрашнего дня – открытия купального сезона.

Успехов, удачи и добра всем вам, милые дети и уважаемые работники ДЗОЛ «Почтовик-Солнышко».

 

© Андрей Ширяев, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1442

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru