Анвар Хафизов. "Убитый" дом на улице убийцы Плеве

24.01.2019 22:41

«УБИТЫЙ» ДОМ НА УЛИЦЕ УБИЙЦЫ ПЛЕВЕ

 

Уже почти три десятка лет жильцы одного многоквартирного дома в Уфе бьются за то, чтобы его признали аварийным, непригодным для проживания, а их самих расселили. В какие только инстанции они не писали письма, в какие только чиновничьи двери не стучались за прошедшие 28 лет. За это время сменилась власть и политический строй в стране. Менялись конкретные, обличенные соответствующей властью чиновники, менялось и их отношение к бьющим тревогу жильцам этого злополучного дома. Но, увы, до сих пор дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, до сих пор отчаявшихся граждан кормят обещаниями. И просто чудо, что более чем за четверть века пришедшее в негодное состояние здание не рухнуло, погребя под своими обломками и жильцов, и случайных прохожих.

Сразу подчеркнём: дом этот был построен в самый судьбоносный для судеб нашей страны год – роковой 1917-й. Ну, то есть ему, как и Великой Октябрьской революции, уже сто с лишком лет. (Впрочем, есть сведения, что на самом деле дом выстроен в конце XIX века лесопромышленником, купцом 2-й гильдии и почетным гражданином г. Уфы Филиппом Сергеевичем Стуколкиным – https://janinas.livejournal.com/40935.html)

А началось всё в далёком теперь уже 1990 году, когда в ответ на обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства г. Уфы жительницы квартиры № 5 дома № 23А по улице Егора Сазонова Валентины Михайловны Зайцевой главный архитектор города ответил, что данный дом расположен на участке, отведенном под строительство гостиничного комплекса, и планируется под снос.

В дальнейшем самые разные инстанции Уфы и Башкирии в ответ на обращения жильцов этого дома (в частности, семьи Зайцевых, Хафизовых и др.) отписывались в том духе, что планы строительства гостиничного комплекса «Турист» есть, а вот необходимых для этого средств нет и в обозримом будущем не видится. А значит, и снос дома отдаляется в неопределённое будущее. Между тем, здание всё более ветшало. Причем, поначалу муниципалы дом аварийным не признавали. Правда, спустя 8 лет, две квартиры (№№ 5 и 6) были всё же признаны непригодными для постоянного проживания и определены, как подлежащие расселению.

И уже под самый занавес уходящего тысячелетия весь дом был включен в Президентскую программу сноса ветхого жилфонда в 1998–2005 гг. Казалось, вот она, победа! – да не тут-то было…

Прошло еще, полных каждодневной тревоги, десять лет. Часть обеспокоенных своим житьем-бытьем жильцов состарилась и заработала целый сонм болячек и недугов, а кто-то уже и в мир иной отошёл. Очередные письма и всё те же безутешные ответы: застройщик планируемой реконструкции территории (микрорайона «Дружба-2» – как видим, о строительстве гостиничного комплекса «Турист» уже речь не идёт) не определён, сроки сноса аварийного дома не определены. Через год дело находится уже на контроле Администрации Президента РБ. Указанный дом включен в Подпрограмму «Переселение граждан из жилищного фонда, подлежащего сносу и реконструкции (в т. ч. ветхого и аварийного жилищного фонда) на 2007–2015 гг. по ГО г. Уфа РБ». Замечательное известие! Но! Жителям от этого нисколько не легче – ибо воз на том же месте: никто никого не переселяет, продолжают кормить обещаниями (в надежде, что дом сам рухнет?)

Наступает 2014 год, и вдруг, как снег на голову, красиво составленное письмо сначала первого зама главы администрации Кировского района г. Уфы О. А. Котова, а затем и самого главы района Д. Г. Халилова о том, что вообще-то дом по адресу ул. Е. Сазонова, 23А выявлен как объект культурного наследия, а кроме того аварийным и подлежащим реконструкции НЕ ПРИЗНАН. Ну и соответственно сроки расселения не определены. Во как! ловкий ход: дом этот – самое настоящее культурное наследие, причем реконструировать его нельзя (нецелесообразно? а на каком основании? то есть пусть наследие, но реконструировать не будем…), а ежели рухнет, то и Господь с ним. Нет дома – нет проблемы, как и нет людей – тоже нет проблемы.

Но этот фокус оказался совсем не фокусом, а неким фейком (как нынче выражаются), ибо в дальнейшем оказалось, что дома 23А по улице Е. Сазонова на самом деле… целых ДВА! Один из них является объектом культурного наследия, а другой (вот ведь близняшки!) всё-таки относится к жилому фонду, подлежащему сносу по Генплану г. Уфы. Ну вот, жильцы с облегчением выдохнули – разобрались с домами. Только вот вопросик: а они в каком живут? Оказалось, всё в том же, который наследие.

Вот, что им отписали из Уфимской мэрии в 2016 году:

«Жилой дом № 23А по ул. Егора Сазонова 1917 года постройки, одноэтажный с мезонином, 12-квартирный. Данный жилой дом с двухчастным объёмом (с разной этажностью) является выявленным объектом культурного наследия «Дом Стуколкиных» и включен в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Республики Башкортостан (по городскому округу город Уфа)».

Ну и далее, то же самое: выявить основания, чтобы признать дом аварийным и подлежащим реконструкции (реставрации) либо сносу, а жильцов расселить, и бла-бла-бла… То есть, опять по тому же заколдованному кругу.

Вы спросите, а как такое могло произойти, что двум разным домам присвоили один и тот же адрес? Вот и мне хотелось бы узнать причину подобного аномального явления. Скажу лишь, что на вопросы жильцов муниципалы в ответ мычали что-то невнятное. Сами же жильцы поведали мне по секрету (это мнение личное и за него не ручаемся), что ещё в конце 80-х, в период неразберихи при смене правового и политического статуса республики, кто-то ушлый в тогдашнем горисполкоме (и надо думать при содействии райисполкома) под шумок «снёс» этот дом, жильцов «расселил», ну а предоставленные под расселение квартиры кому-то достались, но не жильцам данного дома, которые ни сном ин духом, как говорится…

Итак, на дворе год 2016-й и в резолюции администрации Кировского района следующее резюме: «…в настоящее время сроки расселения дома не определены». Уже под самый Новый год мэр Ирек Ялалов после полученного представления прокуратуры г. Уфы об устранении нарушений жилищного законодательства ставит свою резолюцию: данный дом признать аварийным и подлежащим реконструкции (реставрации) и провести мероприятия по расселению жильцов в срок – ВНИМАНИЕ! – до 31.12.2025 года.

Ну это уже ни в какие ворота, граждане хорошие! Дом вот-вот рассыплется, а сроком установлено ещё целое десятилетие. Естественно, жильцы снова побежали в прокуратуру и в суд.

Ну так вот, Октябрьский районный суд рассмотрев исковое заявление прокурора г. Уфы, действующего в интересах жильцов дома, установил, что аварийное состояние конструкции дома может привести к их обрушению, что создаёт опасность для здоровья и жизни людей. А значит, установленные мэрией Уфы сроки расселения грубо нарушают права жильцов, а также других граждан, которые могут оказаться в доме в момент его обрушения.

Таким образом, сроки эти попросту нарушают принципы РАЗУМНОСТИ. Суд решил обязать администрацию Уфы провести расселение жильцов с предоставлением им благоустроенных жилых помещений В ТЕЧЕНИЕ 6 МЕСЯЦЕВ со дня вступления решения суда в законную силу. (Об этом, кстати, давали информацию на сайте ИА «Башинформ» – http://www.bashinform.ru/news/1034254-ufimskie-chinovniki-reshili-rasselit-zhiltsov-stoletnego-doma-stukolkinykh-v-nerazumnyy-srok/)

Думаете опять, что справедливость восторжествовала, а доводы разума, наконец, дошли до чиновников уфимской мэрии? Как бы не так! Мэрцы подали апелляцию в Верховный суд Башкортостана. И судебная коллегия последнего, рассмотрев дело летом 2017 г., решила смягчить требования жильцов, уфимской прокуратуры и Октябрьского районного суда. А именно: слегка срезать срок расселения – с 2025 года до 2020-го (до 31 декабря). Как мы все знаем, хрен редьки не слаще. Или слаще?.. Три года всё же не восемь. Хотя и за три года всякое может случиться, дом-то на пределе (как и мост через реку Белую, но его хотя бы закрыли на ремонт). Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!..

Согласно выводам экспертной организации (техническое заключение ООО «Партнёр-Уфа» от 2015 г.), техническое состояние фундамента этого дома классифицируется как «ограниченно работоспособное», физический износ составляет 70%. Техсостояние перекрытий классифицируется как «аварийное», износ составляет 15%. Состояние полов – «аварийное», износ – 80%. Техническое состояние крыши – «аварийное», физический износ – 75%. Напомню: с момента обследования дома экспертами прошло три года, износ увеличился, техсостояние всех конструкций ухудшилось.

И вот вам, что называется, на закуску. Управление по обеспечению жизнедеятельности города Администрации г. Уфы направило жителям очередную цидульку, которая слово в слово повторяет предыдущие отписки, но главное – срок расселения указан всё тот же, а именно 31.12.2025 г. Как будто решение Верховного суда республики для них не указ и вообще они «сами не местные».

Вопрос на засыпку: как считаете, рухнет изношенный на 70–80 процентов дом за последующие семь лет или всё ж таки продержится, гордо скособочившись на улице революционера-эсера Егора Сазонова?!..

В общем, создаётся такое впечатление, что именно этого и ждут уфимские муниципальные власти, чтобы проблема разрешилась сама собой, без затрат: тогда и ломать развалюху не надо, не нужно будет и никого расселять. Дом рухнет, рассыпавшись в прах и пыль… Вопрос: а что станет с жильцами?!..

Такая вот иезуитская политика.

В заключение приведу информацию для размышления:

«Аварийными признаются многоквартирные дома, проведение восстановительных работ в которых технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования.

Понятие ветхого жилья в законодательстве не содержится. Однако исходя из иных нормативных актов и сложившейся практики, ветхим состоянием здания считается состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов — свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард — свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям. Таким образом, основное отличие аварийного и ветхого жилья состоит в том, что последнее характеризуется только высокой степенью износа, в то время как аварийное жилье представляет опасность для жизни проживающих» («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

 

PS

 

Когда статья была уже написана, администрация Уфы и муниципальные власти Кировского района наконец-то поняли, что неправы и быстренько сочинили ответ на обращение жильцов злосчастного дома, в котором заверили, что расселение их произойдёт в срок до 31 декабря 2020 года. Осталось ждать год с небольшим. Скрестим пальцы в надежде, что дом выдержит ещё год и ни на кого не упадёт. Алла бирса!

Анвар Хафизов

 

© Анвар Хафизов, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru