Борис Малородов. Что хотим доказать?

19.03.2017 16:37

23.10.2015 19:54

 

ЧТО ХОТИМ ДОКАЗАТЬ?

 

Прошли торжества, посвящённые 70-летию Великой Победы. Вся страна и наша республика в том числе, готовились к проведению этого, важного для современной России, мероприятия.

Всему мировому сообществу была продемонстрирована неразрывная связь поколений народов Российской Федерации в деле защиты родного Отечества от различного рода посягательств.

События, происходящие в настоящее время на Украине и Ближнем Востоке, выявили ряд упущений в системе военно-патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. Это отмечал и Президент нашего государства В. В. Путин в отдельных своих выступлениях. С Украиной, и не только с ней, связаны многие славные боевые дела уроженцев Башкирии и воинов 112-й (16-й гв.) добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии.

О событиях, связанных с военными действиями, необходимо говорить только правду. Иное, даже в незначительном количестве, оборачивается против нас, подрывает веру молодёжи в правоту нашего общего дела – самоотверженную защиту интересов Родины.

Наши идеологические противники ищут любые неточности и приукрашивания в описании подвигов советских воинов и воинов Российских Вооружённых Сил, используя это для дискредитации патриотизма среди нашего населения и фальсификации истории нашего государства.

Как же используется в республике те материалы, в которых повествуется о грандиозных событиях, оставивших заметный след в истории ВОВ, и участниками которых были уроженцы Башкортостана? Судите сами.

В этом году по Центральному ТВ неоднократно транслировались передачи, в которых говорилось о том, что первое Красное знамя Победы над поверженным Рейхстагом – водрузила группа капитана Макова, в составе которой был Газий Загитов из Мишкинского района Башкортостана.

Впервые эта тема была использована в передаче и показана по ТВ в программе «Вести» 8 мая 2002 года в 20 часов (время мск.). В связи с террористическим актом (взрыв) в г. Махачкале, этот сюжет по ТВ больше не показывали. Тем не менее, Башкирскому региональному отделению РООИВС «Содружество» удалось разыскать эту видеозапись на Центральном ТВ и передать её в республиканский музей боевой Славы (РМБС), для пропаганды подвигов уроженцев Башкирии среди молодёжи.

Однако, эта видеозапись за всё прошедшее время так и не была ни разу использована. Обращение в ноябре 2013 года общественной организации, которая смогла получить эту запись, к руководству РМБС о привлечении внимания к теме Первого знамени Победы – натолкнулось на отказ в форме утери видеозаписи. Последовало обращение в Минкульт РБ. Причины замалчивания этого подвига г-ном Утяевым – не понятны. Может быть, ему стало неинтересно заниматься военно-патриотической работой и его потянуло на эпистолярный жанр?

Весной с.г. увидела свет (заявлена в 2014 г.) книга Ф. Вахитова «Звезда Шаймуратова» под редакцией директора РМБС И. И. Утяева (см. скан титула). Данный опус издан под эгидой Министерства культуры РБ и РМБС, по сути – как научный труд.

Помимо всяких ляпсусов и неточностей, не знает автор знаков различия офицерского состава РККА. Так на фото стр. 50 указано: М. М. Шаймуратов и комиссар М. З. Назыров. Комиссар Назыров – никак не мог быть полковником летом 1942 года, т. к. убыл в действующую армию ст. лейтенантом. На снимке – военный комиссар Управления тыла Воронежского фронта – Галиев. Фото комиссара М. З. Назырова помещено на стр. 238 книги.

Присутствует и откровенная фальсификация в изложении происходивших событий. Читаем на стр. 111: «Через день 15 августа (1942 г.) в Башкирскую дивизию прибыл командир корпуса генерал-майор А. С. Жадов. Он хорошо знал М. М. Шаймуратова ещё по учёбе в Военной академии им. М. В. Фрунзе, визит был не случайным: в э тот день Минигали Мингазовичу исполнилось 42 года (?!)…» Как же так? Ведь Шаймуратов родился в 1899 году, и на тот момент ему исполнилось 43 года.

В командном составе РККА до 25 ноября 1942 года не было генерала Жадова, был А. С. Жидов. Командиром 8-го кавкорпуса Жидов был назначен 5 сентября 1942 г. Поэтому указанного на стр. 111 эпизода – не могло быть.

На стр. 119 помещено: «Достигнув среднего течения реки Дон, войска растворились на местности. Части Башкавдивизии – у станции Слащёвская и других близ города Серафимовичи Сталинградской области. В эту пору состоялась далеко не обычная встреча с командиром корпуса А. С. Жадовым».

Во-первых: не станция, а – станица (железной дороги там нет). Во-вторых, 8-й кавкорпус и 112-я БКД прибыли к месту дислокации 8 ноября 1942 г. Во время перехода кавкорпуса в Сталинградскую область, А. С. Жидов 17 октября был отозван из кавкоруса, и корпусом, до прихода на должность 26.10.42 г. гв. генерал-майора М. Д. Борисова, – командовал С. И. Дудко. Опять враньё!!! Сколько же можно?!

Хотелось бы знать, какое отношение неудачная фронтовая операция «Скачок» (стр. 194) имеет к жертвенному подвигу кавалеристов кавкорпуса и 112-й БКД, выполнявшим Приказ командующего Армией и выполнившим его ценою своих жизней? Именно благодаря самоотверженным и героическим действиям конников, находившихся в 90 км от Луганска, этот областной центр Украины был освобождён, и кавкорпус и наша 112-я Башкавдивизия – стали по праву «гвардейскими».

На протяжении многих лет жителей Башкортостана очень интересуют обстоятельства последних часов жизни генерала М. М. Шаймуратова и причины, по которым он остался без наград за сражения под Сталинградом и последующие, вплоть до самой своей гибели.

На стр. 15 данного «научного труда» читаем: «Гриф “секретно” снят. Так сообщил начальник отдела Центрального архива общественных объединений РБ Абузар Абузаров: материалы о награждении генерала М. М. Шаймуратова рассекречены 19 января 2014 года».

Чтобы скрыть своё бездействие в этом вопросе, врут оба: и Абузаров, и Вахитов. Документы по вопросу представления генерала М. М. Шаймуратова к присвоению звания Героя Советского Союза – были рассекречены ещё аж в 2006 году.

Реальное положение дел с получением рассекреченных документов хорошо демонстрируют письма БРО РООИВС «Содружество» (исх. № 14/11 от 15.11.2013 г.) И ЦГА ОО РБ (исх. № 361/10-10 от 13.12.2013 г.). Только под давлением общественной организации «Содружество», документы в отношении М. М. Шаймуратова (исх. № 24/36 от 21.01.2014 г. в/ч 61370), появились в республике (ЦГА ОО РБ). С 2000 года из РБ не было сделано в Российский Государственный Архив – ни одного запроса по этому поводу. Чем занимались 8 лет (с момента рассекречивания документов) Абузаров и Вахитов – не известно.

Данный «научный труд» Ф. Вахитова – позорит исследователей Великой Отечественной войны из Башкортостана. Что хотел доказать Вахитов, выдавая на страницах (45 и 191) своего опуса «перлы» про «отсидку» комкора 7-го гв. КК (до 16.02.1943 г. – 8-й кавкорпус) М. Д. Борисова в советских лагерях? Не было этого. Спецпроверка после плена была, но не «отсидка».

А вот про то, что в Сталинграде, на Мамаевом кургане, в подпорную плиту монумента «Родина-мать» вмонтирован гранитный камень (всего их 5) , на котором (2-й – слева) выбито – «В боях отличились войска генералов: Батова П. И., Борисова М. Д., …» – Вахитов почему-то молчит. Борисов был командиром кавкорпуса, а Шаймуратов – его заместителем, командовал основной (112-й) дивизией корпуса. Таким образом, в камне увековечены и заслуги Минигали Мингазовича Шаймуратова, сына земли башкирской, и его подчинённых – воинов 112-й Башкавдивизии.

Но об этом, почему-то, в республике не принято говорить вслух. Хотя этим фактом надо гордиться.

Пора, наконец, прекратить рассказывать сказки о встрече в декабре 1941 года М. Шаймуратова с И. В. Сталиным. Не было этого – журнал приёма посетителей вождём свидетельство тому.

По мнению некоторых республиканских историков-исследователей, распространение книги Ф. Вахитова «Звезда Шаймуратова» (её заявленный тираж 1000 экз.) принесёт больше вреда (не хочется писать более подробно обо всех «художествах» автора), чем пользы. Так как, по своей сути, книга является официальным изданием (Минкульт РБ и РМБС), то, на наш взгляд, её необходимо изъять из обращения в республике. Она во многом не соответствует реальному ходу событий того времени и идёт вразрез с проводимой руководством республики политики по увековечиванию памяти генерала М. М. Шаймуратова (памятники в Парке Победы и в Кармаскалинском районе) и подвигов воинов 112-й Башкавдивизии.

Министерство культуры РБ в июне с. г. было информировано о том, что представляет собой книга Ф. Вахитова «Звезда Шаймуратова», но реакции никакой не последовало.

Необходимо также дать оценку деятельности И. И. Утяева на посту директора РМБС и научному сотруднику Ф. Вахитову, позволившим «родиться» такой книге. Ведь писалась она (официальный и научный труд) в рабочее время, предназначенное для действительной научной работы, а не сочинению «басен».

 

На снимках: титул книги

© Борис Малородов, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru