Борис Малородов. Командировки в Китай

16.07.2019 11:53

КОМАНДИРОВКИ В КИТАЙ

 

Занимаясь изучением деятельности того или иного лица, внёсшего определённый вклад в развитие государственной политики своей страны, необходимо рассматривать факторы и обстоятельства, в которых действовало это лицо.

Открывшиеся военные архивы помогают по-новому взглянуть на деятельность одного из лучших сыновей земли башкирской – Минигали Мингазовича Шаймуратова.

Свергнув российское Временное правительство в октябре 1917 года (25.10 по ст. стилю), большевики столкнулись со многими трудностями, в т. ч. и с развалом армии. Не смотря на провозглашённый ими лозунг «Долой войну», они понимали, что для удержания власти им необходимо сохранить в своих руках многие рычаги управления страной и, особенно, Вооружёнными Силами.

Постановлением Совнаркома 19 марта 1918 года вводится должность Председателя Высшего военного совета, возглавил который Л. Д. Троцкий (Бронштейн).

Находясь в окружении враждебных сил, молодое социалистическое государство вынуждено было, практически заново, создавать свои разведорганы – как внутри страны, так и за рубежом.

Главное, что делает разведку эффективной в решении поставленных задач, – это агентурная сеть.

Приказом РВСР № 785/141 от 04.04.1921 г. создаётся Разведуправление Штаба РККА (штат 215 чел.). Новому ведомству поневоле приходилось, из-за острой нехватки кадров, привлекать к сотрудничеству случайных людей, по принципу верности делу партии.

Если в Европе и на других континентах проблему с кадрами помогал решать Коммунистический Интернационал, то в странах Востока недостаток специалистов ощущался особенно остро.

В октябре 1918 года, на базе Николаевской военной академии, в Петрограде создается Военная академия Генерального Штаба РККА. В 1920 году при ней создаётся восточный факультет. Первый выпуск в количестве 8 чел. состоялся в 1923 году.

Для подготовки разведчиков в декабре 1926 года при Дальневосточном университете открылись 3-годичные курсы для работы в Японии, Китае и Корее.

Япония давно «точила зуб» на молодое советское государство. В 1932 году японцы решил отторгнуть китайскую провинцию Синьцзян (столица г. Урумчи) Уйгурского автономного района, что на северо-западе Китая, граничащую с Советским Союзом, имеющую важное стратегическое значение и богатую полезными ископаемыми. Населён этот район уйгурами (исповедуют ислам суннитского толка) и дунганами (мусульманского вероисповедания). Синьцзян по-китайски означает – «новая граница».

В начале 1934 г. по просьбе «дубаня» (наместник провинции) Советское правительство решило оказать военную помощь Синьцзяцу. Было поставлено 7 самолётов (У-2 и Р-5), 2 тысячи английских винтовок (оставшихся с гражданской войны), 15 станковых и 30 ручных пулемётов, 4 бронеавтомобиля ФАИ. А также большое количество снарядов (5000 шт.) и патронов (9 млн шт.).

Для поднятия боеспособности войск УрПра (Урумчинское правительство), дубанем были приглашены командиры частей из РККА и НКВД – всего 28 чел. В те времена Разведуправление подчинялось также и НКВД.

Была направлена группа специалистов во главе с комбригом Ади Маликовым. В группу входил будущий маршал, дважды Герой Советского Союза Павел Рыбалко (псевдоним которого был Фу Дзихуй), а также Виктор Обухов, Иван Куц и майор Минигали Шаймуратов (псевдоним Шай). Каждый командированный выполнял своё конкретное задание, скрывая своё советское подданство.

Состояние существовавшей армии УрПра было просто ужасным: казармы не оборудованы, люди спали на полу без постельных принадлежностей. Все солдаты – вшивые. Официальный дневной рацион составлял 100 калорий, в ходу был опиум.

Минигали Мингазовичу было поручено создать из этой безликой массы, плохо обмундированной, – современный учебный полк, построенный по образу и подобию современной боевой единицы. Необходимо было учитывать национальные противоречия личного состава в создаваемом воинском формировании: синьцзянцы и манчжурцы терпеть не могли друг друга и строились не по ранжиру, а по национальному признаку.

Благодаря знанию Шаймуратовым уйгурского, казахского и китайского языков, ему удалось преодолеть разногласия. Стал соблюдаться распорядок дня, проводились занятия и внедрялось в сознание солдат требование дисциплины (применялись и наказания за проступки).

Совместными усилиями удалось противостоять японским милитаристам. Тем не менее, в конце 1936 года вновь разгорелся военный конфликт. В начале 1937 года дубаню (Щен Шицай) пришлось опять обратиться за помощью к СССР.

9 июля 1937 года, после начала японского наступления, советские войска (добровольцы) вступили в Синьцзян, где оставались по просьбе китайского правительства до 1948 г.

В ноябре 1937 года М. М. Шаймуратова отзывают в Союз. Симптом тревожный, ведь в разведке идёт «чистка».

Однако противостояние с Японией продолжалось и было перенесено на другие территории Китая. Советский Союз поддерживал любые силы, сражающиеся с Японией: Чан Кайши, китайских коммунистов.

У власти находился Чан Кайши, поэтому все официальные поставки шли через него. Центр активных действий сместился на юго-восток страны: Кантон (выход к Южно-Китайскому морю) и Шанхай – на побережье Восточно-Китайского моря.

Шанхай стал опорным пунктом советской военной разведки. Ведь в Шанхае сосредоточено 1/4 всех предприятий тяжёлой промышленности Китая, 4/5 лёгкой промышленности, наличествуют крупные банки.

В июле 1938 года, после вручения медали «ХХ лет РККА» (№ 620), Шаймуратова возвращают в Китай. Местом деятельности определён Кантон.

В марте 1938 г. Советский Союз поставил китайским товарищам военной техники и вооружения на 50 млн долларов: 287 самолётов, 82 танка,390 орудий и гаубиц, 1800 пулемётов, 400 автомобилей, 360 тыс. снарядов. Прибывает лётный состав с азиатской внешностью (по спецотбору).

В июле следует ещё одна поставка, также на 50 млн долларов: 180 самолётов, 300 орудий, 2120 пулемётов, 300 грузовиков, авиамоторы и др. оборудование с вооружением для лётной техники.

Для руководства нашей страны был очень важным вопрос возможности ведения Китаем военных действий против Японии.

Компартия Китая вооружала свою армию в значительной степени японским трофейным оружием. Финансирование армии осуществлялось за счёт продажи опиума, который производился в Особом районе Китая. Факт не очень приятный.

Особый район Китая (центр – Нанкин, на реке Янцзы) – территория, контролируемая компартией Китая. Нужны деньги. Поэтому вопросу Политбюро КПК нашло оригинальный выход: оно санкционировало всемерное развитие «государственного сектора производства опиума и его сбыта».

Минигали Мингазовичу предстояло решать задачу, аналогичную в Синьцзяне. С той только разницей, что предстояло создать военное училище и принимать участие в разработке военных операций.

Военная база училища представляла жалкое зрелище, ни о каком армейском порядке не было и речи: неряшливо одетые солдаты (да и офицеры) находились под воздействием наркотика, гранаты и патроны разбросаны под нарами. Такого понятия как «штаб» – не существовало: секретная документация хранилась в стопках на столах и подоконниках. Казна (сейф с финансами) не охранялась. В неимоверно тяжёлых условиях Шаймуратову удалось в короткий срок «отладить» механизм грамотного функционирования военного училища. Курсанты подвергались осмотру врачами, непригодные отчислялись.

Через непродолжительное время это принесло свои плоды: проводились блестящие военные операции (а ведь японские солдаты были вымуштрованными и хорошо подготовленными).

В ноябре 1938 г. Шаймуратов награждается орденом Боевого Красного Знамени, а в наступившем Новом году ему присваивают звание полковника (Пр. НКО от 13.01.39 г.).

Напряжённая международная обстановка заставил отозвать М. М. Шаймуратова на Родину в октябре 1940 года.

За время «китайской эпопеи» 14 военнослужащих РККА получили звание Героя Советского Союза, а 400 человек – награждены орденами.

Для сравнения: во время гражданской войны в Испании с франкистами звание ГСС получили 59 человек (19 посмертно), из них: 36 – лётчики, 20 – танкисты, 2 – моряки-подводники и 2 – военные советники.

 

© Борис Малородов, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2019

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2240

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru