Борис Малородов. О чём дребезжит "Бубен"...

05.07.2018 12:06

О ЧЁМ ДРЕБЕЗЖИТ «БУБЕН»...

 

В наше время любое серьёзное утверждение о чём-либо (а публикация в Яндекс Дзен Бубена Островского «Чёрный генерал Даян Мурзин. Личный враг Гитлера» явно претендует на это) – требует доказательств. А тем более, когда вопрос касается фактов из истории Великой Отечественной войны. Ведь искажая или приукрашивая происходившие события, можно нанести большой вред патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения.

Иначе, как назвать материал Бубена простым фейком (для красного словца или желания пропиариться) – не получается.

Чем дальше от войны 1941–1945 гг., тем больше выплывает «героических» подробностей боевых действий некоторых участников ВОВ благодаря авторским изысканиям отдельных журналистов.

Рассмотрим «труд» Бубена «Чёрный генерал Даян Мурзин. Личный враг Гитлера», посвященный Даяну Баяновичу Мурзину (1921–2012), уроженцу Башкирии.

 

 

Начнём с заголовка: личный враг Гитлера – это выражение введено в оборот журналистами. Никакого списка личных врагов фюрера (в отличие, к примеру, от Короля Генриха VIII – 170 человек, или других правителей) в природе не существует. Это абсолютно точно установлено военными историками.

К личным врагам Гитлера, с таким же успехом, можно было бы отнести любого советского военачальника, сумевшего расстроить конкретные наступательные (захватнические) планы фюрера. Но такого почему-то не наблюдается.

Поэтому, фраза «Гитлер объявляет его (Мурзина) своим личным врагом и назначает награду в размере 2 миллионов рейхсмарок» – весьма и весьма далека от истины.

Да, гитлеровцы действительно объявляли денежные награды за поимку или голову того или иного партизанского руководителя. Такое вполне вероятно – объявление указанной суммы вознаграждения при пленении 19 апреля 1945 г. партизанами немецкого генерала Дитриха фон Мюллера.

Но у Гитлера не хватило бы времени заниматься командиром каждого партизанского отряда, объявляя их личными врагами, т. к. предостаточно у него было других забот.

До такого, чтобы объявить своим личным врагом, т. е. снизойти до уровня командира 16-й танковой дивизии Адольф Шикльгрубер ну никак не мог.

15 ноября 1943 г. в г. Ровно немецкого генерал-майора Макса Ильгена, командира 740-го соединения «восточных войск», выкрал (взял в плен) легендарный разведчик Николай Кузнецов. Звания Героя Советского Союза он был удостоен посмертно.

В июне 1939 г. Даян Мурзин окончил среднюю школу и 01.08.1939 г. был направлен на работу в Тактагуловскую школу в качестве директора. В августе 1940 г. его призывают на военную службу и направляют на учёбу в Рижское военно-политическое училище, курсантом которого он пробыл до 22.11.1941 г.

Данные взяты из Личного листка по учёту кадров, который заполнен непосредственно Д. Мурзиным 24 мая 1949 г. (*1). Подтверждается это также записью в Листке от 29 мая 1955 г. (*2).

Информация в интернете о том, что Д. Мурзин окончил Кушнаренковское педагогическое училище, а в мае 1941 года окончил Рижское военное училище (срок обучения в котором согласно Приказа РВС СССР от 18.04.1931 г. за № 334 установлен 4 года) – не соответствует различным документам.

Поэтому утверждение Бубена «Мурзин вскоре увольняется (из школы) и отправляется добровольцем на финскую войну» – не верно.

Взята эта «мысль» из очерка уехавшей на ПМЖ в Чехию уроженки Башкирии, который был опубликован в журнале «Ватандаш».

Финская война окончилась 11 марта 1940 г. Неплохо было бы автору этого перла также знать порядок действия паспортной системы СССР в предвоенные годы, чтобы понять, что без военкомата и соответствующего разрешения отлучаться с места пребывания, даже из патриотических побуждений, – было невозможно.

Отмечая награды Мурзина, Бубен пишет: «Всего он награждён 86 медалями и орденами, советскими и иностранными».

Наград много, но что это за награды и как получены? Ведь награды – наградам рознь и всё валить в одну кучу – негоже. Иначе, поучается, что руководство СССР и России не оценило по достоинству заслуг Мурзина, не присвоив ему (при таком обилии наград!!!) звания Героя.

Исходя из данных Источников (*1 и *2) имеем:

Источ-ник

Награды

в/звание

*1

орден «Кр. Знамени» – 15.05.1943 г.

орден «Кр. Звезды» – 20 мая 1944 г.

2 мед. «Партизану ВОВ» – 15 мая 1944 г.

медаль «За отвагу» – 10 окт. 1945 г.

Чехословацкий высший орден «Военный крест» – 15 окт. 1945 г.

 

 

старший лейтенант

*2

Орден «Кр. Знамени» – Указ ПВС от 20.09.1942 г.

Орден «Кр. Знамени» – 1.10.1943 г.

Орден «Кр. Звезды» – 20.12.1943 г.

Медаль Партизану ВОВ» 1 и 2 ст. – 1.09.1944 г.

Высший Военный Крест и 3 ордена Чехословакии

 

 

офицер

 

В 1949 г. было пять советских правительственных наград и одна иностранная.

В 1955 г. было также 5 советских правительственных наград и 4 иностранных. Но куда-то пропала медаль «За отвагу» заявленная в 1949 г.

Можно забыть указать в анкете любую медаль (из-за множества), но медаль «За отвагу» – никогда. Почему-то разнятся даты награждения орденами и медалями. Для разведчика точность – это закон существования. Здесь наблюдается иное.

За послевоенную трудовую деятельность Мурзина упоминания о его правительственных наградах в документах не обнаружены.

Да, памятные и юбилейные награды, начиная с 1960 г., ему, как и всем фронтовикам, – вручались, в т. ч. и орден «Отечественной войны». Большой поток юбилейных медалей «посыпался», начиная с 1985 г. (до этого власти – знали меру).

Даже учитывая это обстоятельство (81 награда и медаль), это – многовато. За памятные и юбилейные награды звания Героя не присваивают.

Тем не менее, в преддверии 60-летия великой Победы, руководство Чешской Республики (имеется такая информация) обратилось к В. В. Путину с Ходатайством о присвоении Д. Мурзину звания «Герой России». Президент РФ направил это Ходатайство на рассмотрение Л. Говорову (председатель бывшего советского Комитета войны). А оттуда оно было направлено к Президенту РБ – М. Г. Рахимову. Ответ готовил Главный советник Ф. Х. Кидрасов. О результатах по Ходатайству чехов официально не объявлялось.

 

 

Отказ, вероятнее всего, был из-за того, что Мурзин два раза был во вражеском плену (см. кн. «Подвиги воинов Башкирии на фронтах Великой Отечественной войны», Уфа, 1985 г.). Подобный факт являлся препоной для воинских наград по заслугам.

В письме Министру Обороны СССР (*3) читаем: «Будучи командиром бригады, 28 сентября 1944 года он (Мурзин) получил из Украинского штаба партизанского движения из Киева радиограмму с поздравлением его с награждением Президентом Чехословакии высшим военным орденом Чехословакии – военным боевым крестом и присвоением ему воинского звания майор». Письмо подписано Секретарём Башкирского Обкома КПСС В. Якимовым.

Как известно, в августе 1944 г. Мурзин в составе чешско-словацкой группы разведчиков был заброшен в Словакию. Поэтому, ничего особо героического за два месяца пребывания в тех краях Мурзин (август-сентябрь 1944 г.) совершить не успел, чтобы заслужить Чехословацкий военный боевой крест. Реальная дата награды (за пленение генерала) – 15 октября 1945 г.

Интересная история со званием «майор». В архив Штаба партизанского движения о приказе на присвоении Мурзину звания «майор» никто из Башкирии (заинтересованной стороны) не запрашивал. Таких документов в архивах республики не обнаружено.

Ни в одном документе (Листке по учёту кадров, Автобиографии) это звание (майор) до 1969 года не фигурировало. В конце 1969 года в Управлении кадров МО СССР издаётся приказ: «Считать Мурзина Д. Б. уволенным в запас с декабря 1945 года в звании майор» т(*3).

Практика «присвоения воинских званий задним числом» известна ещё со времён гитлеровской Германии: там присваивались погибшим полковникам, стоявшим на генеральских должностях, – звания генерала.

Советские кадровики МО переняли этот опыт, да и современные их преемники недалёко ушли от этого. Присвоили же звание «полковник» вопреки всем положениям и законам «инвалиду II группы по ранению головы, нетрудоспособному и бессрочному» – Иршату Юнировичу Фазритдинову (*4).

Много неясного и мутного в биографии Мурзина. Но то, что он воевал – это неоспоримый факт. Вот только с оценкой его деятельности нужно быть очень и очень осторожным. Неуёмным восхвалением можно нанести большой вред Памяти воина.

 

Примечания:

*1 – ЦГА ОО РБ – фонд 122, опись 213, дело 285, лист 7-8;

*2 – ЦГА ОО РБ – фонд 122, опись 213, дело 285, лист 4-5;

*3 – ЦГА ОО РБ – фонд 122, опись 213, дело 285, лист 29-30;

*4 – Письмо МО РФ от 28 ноября 2013 г. за № 173/2/38153.

 

© Борис Малородов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru