Борис Малородов. Украденные награды

28.04.2018 17:22

УКРАДЕННЫЕ НАГРАДЫ

 

Трудно и сложно складывалась посмертная судьба легенды Башкирии, гвардии генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова, командира и создателя 112-й (ставшей под его командованием 16-й гвардейской) Башкирской кавдивизии.

Спустя десятилетия, жителей республики и тех мест, где пролегал боевой путь прославленной, лучшей дивизии кавалерии Красной Армии того времени, – волнует вопрос: почему до настоящего времени нет объективной и правдивой оценки военных заслуг Шаймуратова?

Причин тому несколько, но главная из них – зависть к полководческому таланту принципиального командира. Были же героические сражения в Сталинградской и Ростовской областях, на Донбассе, за которые Минигали Мингазович (почему-то?!) не был отмечен. Не увидел он при жизни и ордена Красной Звезды за бои под Тербунами (Курская, ныне Липецкая область), хотя был представлен к ордену Ленина.

 

 

С первых же дней после гибели Шаймуратова (при невыясненных на тот момент обстоятельствах), его имя покрыла тайна, т. к. конникам БКД было запрещено упоминать его имя, вести (по воспоминаниям ветеранов дивизии) разговоры о нём. Распространялись всякие домыслы и сплетни о том, что любимый воинами генерал оказался в немецком плену.

Чтобы пресечь наветы на коммуниста и преданного советской родине офицера – Верховное командование РККА пошло на беспрецедентный шаг, наградив его в 1944 году (посмертно) медалью «За оборону Москвы».

Это несколько охладило пыл недоброжелателей в их попытках скрыть правду о полководческом таланте и личной отваге Шаймуратова. Но после войны эти действия стали носить более утончённый, тщательно продуманный и организованный характер.

В 1945 году М. М. Шаймуратова награждают (посмертно) медалью «За Победу над Германией» – довольно редкий случай в системе награждения СССР.

 

 

Общественность и руководство БАССР неоднократно (1948, 1958 и последующие годы) обращались к руководству советского государства о представлении М. М. Шаймуратова к званию Героя Советского Союза. Однако эти обращения, под чьим-то чутким руководством, были составлены таким образом, что о подвигах в Сталинградской и Ростовской областях, а также на Донбассе (где 8-й кавкорпус, с его дивизиями и подразделениями, получили звание гвардейских), упоминается вскользь. И совсем не говорится о вышеперечисленных наградах Шаймуратова.

После окончания Великой Отечественной войны, в Башкирии, прославляя подвиги 16-й гвардейской Черниговской четырежды орденоносной (112-й добровольческой Башкирской) кавалерийской дивизии, издаётся значительное количество разных авторов книг.

Среди них есть и труд Ахтяма Ихсанова «На огненных копытах» (Уфа, Китап, 1966 г.). В этой работе (на башкирском языке), как и во многих других литературных произведениях, – почему-то отсутствуют указанные выше награды Шаймуратова. Хотя в 1960 году тот же А. Ихсанов передал в Национальный музей Башкирии медаль Шаймуратова «За оборону Москвы», а в 1985 году – медаль «За Победу над Германией».

Как эти медали попали к А. Ихсанову – это другой вопрос. Но то, что на момент написания книги, он о них знал и они имелись в его распоряжении – это факт, причём подтверждённый документально.

 

ОФ 6027/11

дар. от 09.11. 1960 г.

*

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГЕНЕРАЛА ШАИМУРАТОВА. УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ "ЗА УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ МОСКВЫ" ЗА N 049108. CM.N 6027/1.

ЭКСПОНАТЫ NN 6027/1-6027/20 -МАТЕРИАЛЫ ГЕНЕРАЛА ШАЙМУРАТОВА, ПОЛУЧЕННЫЕ ЧЕРЕЗ ПИСАТЕЛЯ ИХСАНОВА АХТЯМА СУЛЕЙМАНОВИЧА (УФА, УЛ.КРУПСКОЙ, 36, КВ.8).

ОФ 13410

от 06.08.1985 г;

Мат-лы участников ВОВ 1941-1945 гг. ЛИСТОК ЛИЧНЫЙ ПО УЧЕТУ КАДРОВ ШАЙМУРАТОВА М.М., КОМАНДИРА 112 БАШКАВДИВИЗИИ. ИЗ ФОНДОВ.

ОФ 13412

от 07.08.1985 г

Мат-лы участников ВОВ 1941-1945 гг.. УДОСТОВЕРЕНИЕ ОТ 9 АПРЕЛЯ 1946г.

ШАЙМУРАТОВА М.М. К МЕДАЛИ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.". ИЗ ФОНДОВ.

I ..........................................  ..................................................................................................................

ОФ 6927

Акт N-36 от 08.10.1975 г.

ФОТОГРАФИЯ. ФОТО(ПОДЛИННИК). КОМАНДИР 16 ГВ. БАШКАВДИВИЗИИ Т.ШАЙМУРАТОВ И ГАЛИЕВ Г.Ш. -ЗАМ.НАЧ.УПРАВЛЕНИЯ ТБША ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА ПО ПОЛИТЧАСТИ. ОСЕНЫ942 Г. СДАЛА ЯКОВЛЕВА В.С. Ш'М/UU^ fcuw. j/Ia

i I ' tmuf.

 

 

V 0 '

 

 

 

С медалями (многими) всё ясно: они безномерные, и основным документом, подтверждающим награждение того или иного лица, является удостоверение. Нет удостоверения – нет и награждения. Искать через Указ Президиума Верховного Совета СССР в то время – было довольно хлопотным и не всякий за него брался.

С орденами всё сложнее: они номерные (особый учёт). Поэтому изъятие удостоверения (или кража, пропажа) ещё не говорит об отсутствии награждения. По номеру можно всё установить.

«Всплыл» этот шаймуратовский орден Красной Звезды официально только в 2014 году в книге «Несокрушимая и легендарная 112-я…», изданной при содействии Башкирского регионального отделения Российской общественной организации инвалидов военной службы (БРО РООИВС) «Содружество». Хотя о предполагаемом награждении и именно этим орденом Шаймуратов знал в конце 1942 года – отражено в личном листке по учёту кадров, заполненным рукой М. М. Шаймуратова (передан в Нацмузей БАССР в 1985 году Ихсановым).

Награждение комдива отважнее всех (о чём писали не только центральные газеты страны) сражавшихся кавалеристов в Тербунах, на ступень ниже чем командиров 21-й ГКД и 55-й КД (они получили ордена боевого Красного Знамени) – свидетельствовало об интригах (и об их уровне), затеваемых против Шаймуратова.

Как бы то ни было, в июне 2016 года шаймуратовский орден Красная Звезда прибыл в Уфу и через Главу Башкортостана Р. З. Хамитова – передан в Нацмузей РБ.

 

 

Но… удостоверение к этому ордену подписано Президентом РФ В. В Путиным. А где же подлинное???

Вот и получается, что документы на эти медали и орден были кем-то изъяты из научного и информационного обращения не только в кругу учёных и исследователей, но и общественности.

А ведь если бы эти документы были своевременно указаны в перечне заслуг и подвигов М. М. Шаймуратова при составлении ходатайств на признание боевых заслуг и его награждение – результат был бы иным.

Есть и другие козни, которые использовались для искоренения памяти о подвигах Минигали Шаймуратова.

 

Борис Малородов,

председатель Правления БРО РООИВС «Содружество»

 

© Борис Малородов, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru