Эдуард Байков. Расчет надежности, или Наши в Саксонии

04.11.2015 12:06

«РАСЧЕТ НАДЕЖНОСТИ», или НАШИ В САКСОНИИ

(«Новая экономическая газета», № 09 (361), 03-09.03.07)

 

 

С 4 по 7 марта делегация официальных лиц и деловых кругов Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым находилась в Саксонии (ФРГ).

Цель визита – официальные переговоры с руководством Саксонии, участие в работе международных специализированных выставок «ТерраТек» и «ЭнерТек» по вопросам энергетической экологии, проводимых в Лейпциге, где была представлена экспозиция Республики Башкортостан.

Теория территориальной экологической надежности энергетики и обрабатывающей промышленности, которую презентовали стенды в Саксонии, – сравнительно молодая научно-техническая дисциплина, формирование которой в современном виде относится к 80-м годам ХХ столетия.

Первые шаги в области исследований надежности в Саксонии (и ФРГ в целом) были связаны со сбором статистических данных о надежности радиоэлементов, а все усилия специалистов были направлены на определение причин ненадежности.

Следующими шагами для ученых ФРГ стало развитие физической надежности (физики отказов) и развитие математических основ теории надежности, явившихся обязательным атрибутом разработки и проектирования сложных и ответственных технических систем.

В этом ракурсе под теорией экологической надежности в ФРГ понимают научную дисциплину, которая изучает закономерности сохранения во времени техническими системами свойства выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов и транспортирования.

Именно этими знаниями щедро делятся немцы со всеми приезжими: ведь Земля – наш общий дом, и загрязнение среды в одном полушарии может весьма отрицательно сказаться в другом…

Основные вопросы, решение которых презентует теория надежности, таковы: отказы технических элементов (средств, систем); критерии и количественные характеристики надежности; методы анализа и повышения надежности элементов и систем на этапах проектирования, изготовления и эксплуатации; методы испытания технических средств на надежность; методы оценки эффективности повышения надежности.

В конкретных областях техники ФРГ разрабатывались и продолжают разрабатываться прикладные вопросы надежности, вопросы обеспечения надежности данной конкретной техники (радиоэлектронные приборы, средства вычислительной техники, транспортные машины, продуктопроводы, химические реакторы и т. д.).

При этом ученые ФРГ решают вопрос о наиболее рациональном использовании общей теории надежности в конкретной области техники, ими ведется разработка таких новых положений, методов и приемов, которые отражают специфику данного вида техники.

Так, собственно, и возникла однажды прикладная теория надежности экосистем, которая и нам в России нужна как воздух.

Это подтверждает и тот факт, что в состав официальной делегации Башкортостана в Саксонии вошли ключевые лица.

Помимо Премьер-министра Правительства РБ в делегацию входили его заместитель – министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, министр имущественных отношений Раиль Сарбаев, министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов, глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, главы администраций городов Стерлитамак и Октябрьский Спартак Ахметов и Сергей Молчанов, другие официальные лица, представители СМИ.

В состав делегации деловых кругов Башкортостана, которую возглавлял председатель ТПП РБ Борис Бондаренко, входили представители предприятий и организаций, функционирующих в области экологии, энергетики, здравоохранения, транспорта, а также финансовых, инвестиционных компаний, банковских структур. В их числе: ГУП Управление «Башмелиоводхоз», ГУП «Табигат» РБ, ООО ТПФ «Экосервис», Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека, ЗАО «СА-НЭКО», ОАО «Башкирский инвестиционный дом», ОАО АКБ «Башкомснаббанк», ООО МП «Промцентр» и другие.

Обеспечение надежности экосистем является серьезной задачей для бизнеса, эксплуатирующего сложные технические системы, отказ которых может привести к авариям и чрезвычайным происшествиям.

Во-первых, должны быть рассмотрены последствия каждого отказа. Неучтенные отказы могут стать впоследствии причиной невыполнения производственной программы. Во-вторых, частые отказы или длительные периоды неисправного состояния могут привести к полной потере работоспособности системы и ее непригодности к последующей эксплуатации.

Еще один аспект надежности связан с безопасностью для людей и окружающей среды.

Работы саксонского форума очередной раз доказали, что без знания основных вопросов математической теории надежности невозможно реализовать наилучшие условия проектирования технических систем и решить задачи безопасности при эксплуатации.

Рассмотрение вопросов теории надежности ограничивается рассмотрением понятий, законов распределения отказов, способов резервирования и основных методов расчета надежности систем до первого отказа, что и продемонстрировала саксонская экспозиция.

Напомним, что на прошедшем в 2006 году в Уфе экологическом форуме «Устойчивое развитие: природа, общество, человек» директор проектов Лейпцигской ярмарки г-жа Клаудиа Андерс сообщила, что 5–8 марта в Лейпциге будет организована международная специализированная выставка экологической техники и услуг, которая пройдет уже в десятый раз. В центре внимания будет трансфер технологий между Германией, Россией и Польшей.

По словам Клаудиа Андерс, на выставке «ТерраТэк-2007» представят последние достижения в области водоснабжения, ликвидации отходов, проэкспонируют экологические инновации, зарекомендовавшие себя на рынке природоохранных услуг.

Программа пребывания делегации Республики Башкортостан была очень насыщенна и разнообразна. Делегация приняла участие в открытии выставки «ТерраТэк-2007», в презентации Башкортостана на земле Свободного Государства Саксония Федеративной Республики Германия, в работе круглого стола по вопросам финансирования решения проблем окружающей среды и энергетики в Центральной и Восточной Европе.

Процесс «Окружающая среда для Европы» стал эффективным и динамичным в рамках кооперации внутри ЕЭК, выступающий как политическая движущая сила в достижении единогласия в создании экологически безопасной Европы, отметили собравшиеся на круглом столе.

Децентрализация административных механизмов и привлечение общественности к решению экологических проблем – вот новейшие европейские тенденции экологического развития.

Отметим обстановку, в которой развивается проблематика форума: в среднем, начиная с 1994 года и по 2006 год, общий объем экологических инвестиций в Восточную Европу стабильно сокращается. Страны-доноры стали давать меньше денег на реализацию природоохранных проектов.

Уменьшились и кредиты под экологические проекты, предоставляемые международными финансовыми институтами. Привлечение инвестиций к проектам, которые со временем сами смогут приносить прибыль, является одной из важнейших задач.

В 1997–2006 годах страны ЦВЕ получили финансовую помощь Запада примерно в три раза большую, чем новые независимые неприсоединившиеся государства.

В то же время кредиты международных финансовых институтов в страны ЦВЕ значительно сократились и были практически такими же, как в новых независимых государствах. Не слишком изменился общий курс и сегодня.

Прямые иностранные экологические программы и их инвестиции за последние годы значительно возросли. 75% экологических инвестиций сосредоточено в Чехии, Словакии, Венгрии, Казахстане, Польше и России.

В целом в Центральной и Восточной Европе серьезно стоит проблема развития и укрепления национальных экологических финансовых институтов.

Международные институты и страны-доноры могут играть ведущую роль в создании национальных механизмов финансирования экологических проектов, предоставляя помощь пилотным проектам.

В многочисленных выступлениях было отмечено важнейшее значение интеграции идей о сохранении биоразнообразия в секторальную политику (Германия, Россия, Башкортостан), создание общеевропейской экологической сети, расширение национальной законодательной базы, соотнесение национальных и международных правовых документов.

Эти направления были обозначены как основные природоохранные задачи, кроме того, планируется развитие «эконета» – как наиболее приоритетного направления охраны живой природы.

По всей видимости, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия остается вне основных интересов природоохранных ведомств стран бывшего СССР – с сожалением констатируют европейские экологи.

В ходе визита нашей делегации в Саксонию прошла презентация Республики Башкортостан и башкирско-саксонского экологического форума, посещение предприятий и учреждений, проведение переговоров с представителями деловых кругов Саксонии.

Члены делегации ознакомились с экспозициями саксонских предприятий, имеющих деловые контакты с предприятиями республики.

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru