Эдуард Байков. "АЗС" гужевого транспорта

04.11.2015 13:20

«АЗС» ГУЖЕВОГО ТРАНСПОРТА

ООО «Илишкомбикорм» – ресторан для животных

(«Предприниматель Башкортостана», № 15 (123), 24.10.08)

 

 

Полноценное кормление животных в сельском хозяйстве возможно лишь при сбалансированности рационов, которые должны удовлетворять потребности животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах, а продуктов, которые содержали бы все необходимые для организма животных питательные вещества и в нужном соотношении, практически нет. Поэтому кормление такими продуктами неэффективно из-за излишнего расхода кормов. Например, большинство зерновых культур имеет высокое содержание крахмала, но сравнительно мало белка. Чтобы получить необходимое количество белка, требуется скормить больше зерна, что не только ведет к его перерасходу, но может нарушить обмен веществ, сказаться на продуктивности.

Если же к зерновому сырью добавить какое-то количество другого продукта с высоким содержанием белка, то эта смесь окажется намного эффективнее, так как белок и крахмал будут находиться в соотношении, более благоприятном для организма животных. Кроме того, во многих продуктах недостаточно, например, витаминов, солей микроэлементов и др. Зная характеристику отдельных продуктов, можно составить смесь, в которой в благоприятном соотношении будут основные питательные вещества, витамины и пр. Такая смесь называется комбинированным кормом.

Сегодня перед нашей республикой, как и перед всей страной, стоит задача увеличить количество и повысить качество выпускаемой продукции. Это требует совместных усилий всех, кто непосредственно занят в аграрном секторе, и тех, кто, хотя и не работает в нем, но не меньше первых заинтересован в его эффективной работе. А эта эффективность в значительной мере зависит от инвестиций в отрасль и от умелого освоения финансовых средств. Истина, конечно, прописная, но каждый раз, реализуясь в конкретных условиях, она получает новое звучание.

Справедливо это и в отношении ООО «Илишкомбикорм», пережи­вающего сегодня подъем после десятилетнего простоя. Предприятие, которое в советские времена построили как межхозяйственный комбикормовый завод несколько колхозов Илишевского района, оказалось неспособным выжить в рыночных условиях. Это и неудивительно. Удивительно другое: то, что в отличие от других предприятий подобного рода завод не был растащен по винтикам, а физически сохранился, дотерпел до реконструкции. А это немало, поскольку реконструировать можно только то, что есть. Благодаря усилиям администрации Илишевского района во главе с Александром Алек­сеевичем Кимом, инвесторам в 2007 году началось масштабное техническое перевооружение комбикормового завода, потребовавшее солидных капитальных вложений. Инвесторами выступили хозяйства Илишевского района, которые объединили свои средства в сельскохозяйственном потреби­тельском кооперативе «Илиш» и направили их в дело. В техническое оснащение было вложено 24 миллиона, но средств требуется втрое больше. Автоматизацию производства доверили профессионалам – уфимской компании «Термит», а восстанавливали завод силами специалистов челябинского ОАО «Спецмонтажэлеватор» – крупнейшего «профи» в этой сфере.

После тщательного изучения рынка было решено производить такие корма, которые удовлетворили бы запросы всех потенциальных покупателей. При этом на вооружение была взята рецептура комбикормов, разработанных специалистами Башкирского НИИ сельского хозяйства, причем луч шее из воплощения передовой научной мысли. Кроме того, был создан мини-завод по производству комбикормов, которые требуются для кормления свиней. И сейчас завод выпускает все виды комбикормов, охватывая все группы по­требителей.

Комбикормом крестьян не удивишь – небольшие заводы по его производству имеются почти в каждом хозяйстве. Но комбикорм комбикорму рознь. Одно дело – смешать два-три компонента на глазок, и совсем другое – создать композицию из 21 компонента в точном соответствии с рекомендациями ученых, то есть эффективный сбалансированный продукт, для определения которого разработаны четкие критерии. Вот красноречивый пример: в СПК имени Куйбышева, одном из передовых хозяйств района, возглавляемом Разифом Ихсановым, руководителем, о котором говорят «денег на ветер не бросает», после исполь­зования комбикормов нового завода привесы молодняка выросли до одного килограмма и более в сутки. Весенние телята достигли стельности за год вместо обычных полутора лет. В СПК «Победа» после добавления в рацион дойных коров комбикормов надои выросли с 3,5 до 7 килограммов на одну фуражную корову А все потому, что компоненты, используемые в корме, усваиваются полностью, причем одни способствуют усвоению других. Самым постоянным крупным потребителем является СПК «Уныш» Дюртюлинского района, приобретающий более 100 тонн продукции в месяц. К слову, ООО «Илишкомбикорм» не только производит комбикорма, но по заявкам хозяйств может обеспечить и их доставку.

В общественном стаде Илишевского района насчитывается около 26000 голов КРС, в личных хозяйствах сельчан – около 22000. Если в среднем в рацион каждого животного вводить по 3 килограмма комбикорма, то завод в сутки должен вырабатывать около 150 тонн продукции – только для удовлетворения нужд района.

Комбикорма бывают полнорационные, то есть полностью обес­печивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индекса­ми ПК. Другим видом комбикормов являются комбикорма-концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК. Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путем прессования и выдавливания через матрицы определенных форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путем измельчения гранул до частиц заданного размера.

Качество конечной продукции во многом определяется качеством используемого сырья. В отличие от прежних подходов, когда на производство комбикорма шла «некондиция», на новом заводе «Илишкомбикорм» предприятие закупило у сельхозпроизводителей района высококачественное продовольственное зерно в объеме 10 тысяч тонн. Для его очистки и сушки были приобретены современный зерноочистительный комплекс и зерносушильное оборудование. Сейчас на площади 1200 квадратных метров ведется строительство новых складов для хранения зерна. Аттестованная лаборатория завода располагает возможностью проводить любые анализы. Процесс производства, от приема сырья до отгрузки продукции потребителю, находится под жестким контролем. Вся продукция сертифицирована. Предприятие заинтересовано в долгосрочных партнерских отношениях, и этот интерес распространяется не только до ворот завода. Как отражается употребление комбикормов на здоровье животных? Специалисты завода готовы выезжать в хозяйства для забора крови животных на анализ, чтобы определить, каких компонентов недостает, а какие в избытке, и требуется ли внести коррективы в рецептуру. В ближайшем будущем на заводе появится еще одна лаборатория – токсикологическая. Завод, так же как и сельхозпроизводители, заинтересован в высоком качестве конечной продукции.

Сейчас предприятие находится в фазе развития, наращивает потенциал. Пока в месяц производится и реализуется около тысячи тонн комбикормов, но при необходимости объем можно увеличить втрое.

ООО «Илишкомбикорм» не намерено ограничивать свою деятельность лишь производством комбикормов. Как говорит один из учредителей предприятия, весной в Илишевском районе начнется посев рапса на площади более 2000 гектаров. Снабженческо-заготовительный кооператив «Форум» для этих целей заложил на хранение 9,5 тысяч тонн отборных семян. Почему именно рапс? Рапсовый жмых – незаменимый компонент комбикормов, а масло – не менее ценное сырье для... топлива. Биотопливо – неплохая альтернатива традиционному. С пензенским ОАО «Пензмаш» уже достигнута договоренность о строительстве завода по его производству. Так что в обозримом будущем дизельные трактора предприятия будут работать на биотопливе из рапсового масла.

ООО «Илишкомбикорм» – предприятие новое не только по физическим характеристикам. Оно базируется на современных принципах организации бизнес-процессов, когда деятельность основного производства сопровождается эффективной работой сопутствующих структур, а все вместе подкрепляется умело направленными финансовыми потоками.

Персонал завода насчитывает 32 человека. Теперь, когда практически все процессы автоматизированы, человеческий фактор сведен к минимуму. Но с расширением поля деятельности предприятия будут созданы и новые рабочие места.

Каждый вложенный рубль при хозяйском подходе вернется многократно умноженным. Инвесторы получат отдачу, животноводство будет обеспечено комбикормами, а в экономику республики вольется еще один источник, ее питающий. Ведь строить – не ломать.

 

Справка

 

Преимущества использования комбикормов для кормления животных:

– снижается расход кормов на единицу продукции;

– в составе комбикорма можно использовать ряд элементов, которые не применяются отдельно из-за плохого вкуса, запаха, структуры;

– комбикорму можно придать форму, удобную для скармливания;

– возможность добавления витаминов, солей микроэлементов, антибиотиков и т. д.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru