Эдуард Байков. Башкортостан, открытый миру

04.11.2015 12:53

БАШКОРТОСТАН, ОТКРЫТЫЙ МИРУ

(«Предприниматель Башкортостана», № 18–19 (105–106), 16.11.07)

 

 

В рамках Международной недели предпринимательства и бизнеса в РБ (20–25 ноября 2007 г.) пройдет конференция «Башкортостан, открытый миру!», посвященная развитию туризма в республике. Конференция включит в себя ряд важнейших мероприятий, автономных, но в то же время связанных друг с другом – по сути и смыслу обсуждаемых проблем. Это круглые столы по темам «Развитие туристических кластеров» и «Инвестиции в объекты туристической инфраструктуры. Региональный опыт развития отрасли» и др.

Актуальность вопроса трудно переоценить. Ведь за последние десять лет индустрия туризма сформировалась и получила признание как крупнейшая в мире сфера деятельности по оказанию услуг. Отрасль туризма, являющаяся катализатором экономического развития, может обеспечить высокое качество жизни в Башкортостане на основе экологически целесообразного природопользования.

Как отдельная отрасль туризм подвержен процессам, характерным для всего мирового хозяйства: углублению специализации, нарастанию процессов концентрации, переходу на новые технологии. Рационально используя историко-культурные памятники нашей республики в сочетании с природными ресурсами Южного Урала, международный туризм способствует повышению уровня занятости населения, стимулирует рост производства многих товаров и услуг.

Сейчас в туризме занято 12% трудоспособного населения в мире, расходы на туризм составляют более 11% от мирового ВНП. В сфере туризма каждые 2,5 секунды создается новое рабочее место и ежедневно $3,2 млрд инвестиций. Быстрыми темпами увеличивается и количество туристов (с 1950 г. возросло больше чем в 20 раз). Мировая торговля с каждым годом расширяется, количество товаров и услуг ежегодно растет, а определенные изменения в структуре экспорта-импорта можно рассматривать как тенденции к переходу на путь устойчивого развития.

Одно из важнейших мест в структуре мирового экспорта занимает туризм, в 2003 г. отрасль вышла на первое место по объемам оборота: при общем объеме мировой торговли в 2003 г. – 6378 млрд долларов США объем услуг туристической отрасли составил $532 млрд, или 7,9%, оттеснив на 2-е место автомобильную промышленность.

Сейчас потенциал выездного туризма Башкортостана оценивается на уровне не менее чем 150–170 тыс. человек в год. Правда, на фоне роста внешних туристов число внутренних не увеличивается, а согласно разработкам ВТО, для сбалансированного туристического рынка оптимальная пропорция: 1 въездной – 1 выездной – 4 «внутренних».

Стратегической целью развития туризма в Башкортостане является использование культурного потенциала региона на основе создания современной сети туристического сервиса и привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры.

Среди сдерживающих факторов развития отрасли отмечаются неразвитая инфраструктура (недостаток гостиниц, объектов индустрии развлечений, низкий уровень транспортных услуг и т. д.); неудовлетворительное состояние объектов притяжения туристов (для экскурсионного показа используется не более 15–20% памятников истории и культуры); отсутствие комфортной информационной среды; нехватка туристско-рекреационных продуктов (услуг), отвечающих международным требованиям и т. д.

В то же время развитию туристской сферы должно способствовать углубление специализации Башкортостана на культурно-познавательном, лечебно-оздоровительном бизнес-туризме, туризме на природе; развитие международного (в т. ч. приграничного) сотрудничества, продвижение туристских продуктов и услуг на международный и отечественный рынки, содействие развитию общерегиональной инфраструктуры туризма и совершенствование нормативно-правовой базы в регионе.

Предварительная работа с памятниками истории Башкортостана для включения их в списки всемирного наследия может заложить стандарты качества работы с другими историческими памятниками области, что при предполагаемом увеличении туристических потоков на объекты, включенные в список, может вызвать адекватное увеличение туристических потоков и на памятники, подготовленные в соответствии с этими стандартами.

Учитывая задачи развития массового иностранного туризма в Башкортостане, нам необходимо изучить свои возможности приема иностранных туристов по экотурам, поскольку именно этот вид туризма может стать весьма и весьма прибыльным в республике, не требуя при этом сверхбольших инвестиций.

И, естественно, конференция, посвященная развитию туризма в Башкортостане, должна стать и станет важнейшей вехой на этом пути.

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1368

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru