Эдуард Байков. Бирчане - на все руки мастера

04.11.2015 13:35

БИРЧАНЕ – НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

(«Новая экономическая газета» № 14 (468), 11–17.04.09)

 

 

Бирск издавна хорошо известен как центр не только купечества, но и ремесла. Город основан в 1663 году как крепость, но всегда играл большую роль и в экономике Башкортостана. Развивался он как торговый, ремесленный и культурный центр северо-восточной Башкирии. Название свое получил по расположению близ р. Бирь (башкирское «волчья»).

Администрация Бирска поддерживает традицию ремесленничества, не дает ей угаснуть. Да и сами бирчане – на все руки мастера, ведь ремёсла – это такой вид производства, при котором не требуется очень сложного и энергоёмкого оборудования.

Многие ремёсла сегодня продолжают существовать наряду с рождёнными ими промышленностями, создавая профессиональную среду, из которой рекрутируется масса специалистов в соответствующую отрасль.

Так, например, высококвалифицированные столяры или сапожники используют свой потенциал в мебельной или в обувной индустриях.

В Бирске никогда не угасало производство, ласково называемое в народе «кустарным». Производственные промыслы по старинной традиции бирчане ещё в обиходе называют обыкновенно «добычей», но в каждом конкретном случае они имеют своё специфическое название.

Яркий пример трудовой, промысловой предприимчивости бирчан – предприятие народных художественных промыслов ООО «Юнона», на котором автору довелось побывать в одной из редакционных командировок.

Под руководством тонкого знатока народного ремесла Сергея Витальевича Павлова «Юнона» успешно работает с мая 1992 года. Более 13 лет предприятие неустанно трудится над сохранением и развитием башкирского народного искусства в области художественной декоративно-прикладной обработки дерева.

Деревянное декоративно-прикладное искусство, представленное «Юноной», издревле является почвой сближения и основой русской и башкирской национальных культур, от него тянутся нити ко всем видам художественной деятельности времен седой древности.

Прялки и вальки, лукошки и туеса, подпоры и кокошники, пряничные и набивные доски, дуги и квасники и другие народные промыслы – все это уже ушло из жизни и стало достоянием музеев. Но зато все чаще сегодня мы говорим о вологодском кружеве, хохломской росписи, дымковской игрушке, палехской лаковой миниатюре – о художественных промыслах наших дней, наследниках декоративно-прикладного искусства прошлого.

В этом ряду, думаю, можно поставить и художников по дереву из ООО «Юнона». Их бизнес – не только деньги, но и искусство, сложное и многогранное явление культуры. Оно – вместе с ремесленным заработком мастеров и параллельно ему – охватывает многие виды народного бытия: всё то, что живет вместе с народом, уходя корнями в седую древность и развиваясь в наши дни.

Бирские произведения художественных промыслов издавна успешно шли на продажу и славились не только в Башкирии, но и за рубежом. Сегодня по воле рынка на них больше сказываются веяния времени, капризы моды, вкусы заказчиков. Одних только видов резьбы тут не счесть – плоскорельефная, геометрическая, корнепластика, контррельефная резьба…

А также контурная; прорезная, или пропильная; рельефная; скульптурная, или объемная; плосковыемчатая; кудринская…

Однако и ныне исконно крестьянское искусство всё же развивается, несмотря ни на какие ветры эпохи, в русле традиций, обусловленных устойчивым, размеренным укладом народной жизни, который во многом определил и специфический художественный строй народного промысла у бирчан, особенности его формы и содержания.

На предприятии «Юнона» разработана оригинальная коллекция образцов, одобренных Художественным советом Республики Башкортостан и зарегистрированных в Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Особо стоит отметить распространяющийся ныне так называемый «маркетри» (от франц. marquer – размечать, расчерчивать) – популярный у нынешних богатых заказчиков вид мозаики по дереву, при котором мозаичный набор выполняют из кусочков шпона разных пород древесины.

Элементы мозаики врезают в шпон, служащий фоном, закрепляют бумагой, смазанной клеем, и вместе с фоном наклеивают на поверхность изделия. В маркетри объединены два процесса: интарсия – врезка по определенному рисунку в фоновый шпон кусочков шпона другой породы древесины или другого цвета, и облицовывание – наклеивание всего набора на украшаемую поверхность изделия. Кроме врезки элементов мозаики в фоновый шпон, существуют и другие способы выполнения маркетри. Если мозаика представляет собой простой геометрический рисунок типа паркета из одинаковых прямолинейных геометрических фигур, то набор можно делать путем склеивания предварительно нарезанных элементов по кромкам или путем наклеивания их на расчерченную бумагу вплотную друг к другу.

Такой набор получил название паркетри (от слова «паркет»).

Если рисунок заполняет всю поверхность (фона нет или он незначителен по площади), элементы мозаики один за другим врезают и вклеивают в лист плотной бумаги (набор в бумагу), на которую нанесен контурный рисунок мозаики. Постепенно всю бумагу заменяют кусочками шпона. Если требуется получить несколько однотипных орнаментальных наборов, то фон и рисунок вырезают одновременно с помощью лобзика. Два листа шпона, один из которых выбран для фона, а другой – для вставки, наклеивают на бумагу и накладывают один на другой, скрепив в нескольких местах клеем.

На верхний лист шпона наносят контур рисунка и выпиливают его лобзиком.

Разъединив листы шпона, получают сразу два гнезда и две вставки, из которых изготовляют два набора, противоположных по цвету. Так как при этом способе элементы фона и рисунка вырезают одновременно, они плотно соединяются, обеспечивая высокое качество набора.

Наивысшего расцвета техника маркетри достигла в XVIII в. Ее широко применяли для украшения интерьеров и мебели в домах. Использование тонких пластинок шпона позволяло украшать мозаичными наборами не только плоские, но и криволинейные поверхности.

По художественной выразительности резные панно соперничают с живописными полотнами. Мозаика из дерева обладает высокими декоративными качествами. Теплотой цвета, богатейшим природным рисунком, мягкими благородными тонами древесины она приковывает внимание людей, доставляя большое эстетическое наслаждение.

За время работы в ООО «Юнона» создан широкий и разнообразный ассортимент продукции: от небольших сувениров до эксклюзивных авторских изделий, которые украсят любой интерьер, создадут уют в жилом помещении, принесут положительную энергетику в офис.

Выполненные мастерами предприятия изделия – это «одухотворенное дерево», ведь в каждом сувенире – частичка души и настроения художника.

Создание новых коллекций изделий из дерева, изучение спроса, разработка своего собственного стиля, участие в республиканских и всероссийских выставках, всё это – кропотливая работа по сохранению и развитию башкирских народных художественных промыслов в резьбе по дереву. Одна из основных целей предприятия – не дать угаснуть прекрасной традиции обработки дерева, веками складывающейся в городе Бирске и республике.

Второй яркий пример исконно бирского, вросшего корнями в эту благодатную землю народного промысла – предприятие по производству керамических изделий (образовано на базе МУП НХП «Керамика» г. Бирска) в старинной пригородной деревеньке Пономаревка.

Уникальность выпускаемой здесь продукции заключается в использовании редкой глины, залежи которой находятся только в Бирском районе Республики Башкортостан.

Разработанный новый ассортимент продукции сохраняет народные традиции, которые были накоплены за годы работы МУП НХП «Керамика», но в то же время адаптирован к современным тенденциям и значительно расширен.

Бирским гончарам свойственна глубокая преемственность традиций.

Пожалуй, ни один другой вид народного искусства не обладает такой устойчивостью форм и технических приемов, кажущихся многие века неизменными, как керамика. Секрет этого парадоксального явления – в древности гончарства, всеобщности его природы и средств выражения.

Вместе с тем, подобно любому произведению народного искусства, керамика всегда современна и несет на себе печать времени создания. Такое удивительное сочетание древности и современности особенно характерно для гончарства Бирска. Хранитель многих традиций народной культуры Башкортостана, Бирск и в гончарном деле донес до наших дней многие его разновидности, уже давно забытые в других местностях, донес не просто как архаическую технику, но в современных произведениях художественной керамики.

Своеобразию декора бирских мастеров отвечают и прекрасные пропорции, благородная простота и крепость форм бирской керамики. Да и как иначе? Гончарного мастерства древнее нет! Уже в формах каменных орудий первобытного человека, в простейших геометрических фигурах орнамента на древнейшей керамике проявляются зачатки творчества, которое сопровождало жизнь народа на протяжении всей его истории.

Шло время, сменялись исторические эпохи и многие поколения людей, но всегда существовала в народе потребность украшать свой быт, делать радостным труд, дополнять нелегкую жизнь красотой. Это и есть миссия пономаревских гончаров, умельцев и философов.

Огромную помощь в возрождении предприятия оказали художник-керамист Рафаэль Аслямович Сатиев, а также старейшие работники «Керамики» Г. П. Варанкина, Ф. Ф. Гельманова, Е. М. Зуева и другие специалисты. И сегодня каждый гончар вкладывает в изделие всю свою любовь и талант. Произведения декоративно-прикладного искусства порой наивны, но искренни и простодушны. В них выражена мудрая простота взглядов, дум, чувств и чаяний народа.

Бирск всегда славился гончарами. Из их мастерских выходили кринки, кувшины, щанки, рукомои, корчаги и др. Когда-то в городе было около 20 гончарных мастерских, но почти все они не дожили и до середины двадцатых годов XX века. В век механики гончарные традиции отчасти были прерваны, а ведь традиции – это не что иное, как черты характера народа.

Сегодня гончарное искусство возрождается. Даже профессия гончара молодеет. На I съезд гончаров России в Твери в 1997 году приехала в основном молодежь. В настоящее время мы переживаем своеобразный ренессанс народного искусства.

Все народные формы оттачивались веками и таким образом приходили к своему совершенству. Здесь время сродни морской волне, которая шлифует гальку. В этом консерватизме огромный смысл. Бирчане подсознательно доносят до нас культуру наших предков. Каждый сосуд они и сегодня делают по образцу, созданному народом.

На данный момент предприятие выпускает гончарную и литую продукцию, при отделке которой используется исключительно ручная роспись и лепнина. Ведется работа по освоению производства изделий из шамотной глины.

Источником вдохновения для мастеров всегда была природа. Глубокое понимание творцом материала, с которым он работает, позволяет создавать многие вещи как совершенные произведения декоративно-прикладного искусства. Дерево и глина, металл и камень, кость, кожа и мех, солома и лоза – все эти природные материалы находят органичное применение в различных предметах быта, служащих непременной частью повседневной жизни человека.

© Эдуард Байков, текст, 2009

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru