Эдуард Байков. Этюд в багровых тонах

04.11.2015 13:21

ЭТЮД В БАГРОВЫХ ТОНАХ

Новости с линии производства кетчупов

(«Предприниматель Башкортостана», № 16 (124), 07.11.08)

 

 

На сегодняшний день рынок предпринимательского предложения кетчупов и маринованной продукции в достаточной степени сформирован, но ниша для новых игроков на нем остается. Тенденции рынка указывают на постепенное сокращение доли кетчупов в пользу томатной группы соусов.

Сегодня на рынке продуктов питания прослеживается тенденция смещения потребительских предпочтений в сторону более качественной продукции. Для Башкортостана это только «плюс», так как предприниматели из нашей республики изначально были ориентированы исключительно на производство качественных продуктов питания.

Республике производить собственную продукцию экономически более выгодно и удобно. Но это – большой риск и ответственность: рынок томатной продукции в настоящее время вполне насыщен, а степень приверженности покупателя к известным торговым маркам достаточно высока.

Трудно убедить потребителя, что твоя продукция лучше, качественнее, вкуснее... Тем интереснее предпринимательский опыт предприятия, ставшего легендой Башкортостана. Буздякский консервный комбинат хорошо известен в Башкортостане каждому гурману. Именно здесь производят знаменитые на всю республику соусы...

В цехе жарко и очень влажно. Производство в самом разгаре: автоматы под контролем работников в белых халатах разливают в банки сок, томатный соус, упаковывают в пластиковые бутыли кетчуп. Тут же все это фасуется по ящикам и отправляется на склад, оттуда уже продукция развозится по республике и за ее пределы.

– Трудно поверить, но всего шесть лет назад никто не дал бы за это производство и ломаного гроша, – вспоминает председатель КУСа Рамиль Хазиев. – Предприятие шло к банкротству, производство падало, были претензии к качеству продукции и ее конкурентоспособности. Тогда администрация района и предложила ЗАО «Пищепром», поставщику сырья для комбината, взять дело под свой контроль.

По словам Рамиля Камалтдинова, генерального директора ЗАО «Пищепром», первое, чем им пришлось заниматься, – закупка нового обору­дования, потому что имеющееся никуда не годилось. Обновление произ­водственной базы стало необходимым условием для получения достойного качества продукта. Нельзя сказать, что предприятие начинало с нуля, но из того минимума, что был, «Пищепрому» пришлось выжимать по максимуму. Правда, повезло с коллективом: здесь еще с советских времен сохранился костяк специалистов, знающих свое дело. Тем не менее, предприятие вышло на рентабельность только в 2004-м, на третий год с начала деятельности.

– Насколько я помню, тогда на рынках республики лидировали крупные «соусные» бренды, такие как «Балтимор»...

– В основном это была продукция из Самарской и Саратовской об­ластей, наша доля оставалась минимальной, – согласился Рамиль Маулемзанович. – Важно было воскресить в памяти людей тот самый «Буз­дякский соус», знакомый многим с детства. Это сыграло важную роль, и при правильном подходе через несколько лет мы смогли «отбить» хорошую долю рынка.

Сначала ассортимент у «Пищепрома» был не богат. Позже к «Красно­дарскому» соусу специалисты добавили «Шашлычный», «Татарский», «Ос­трый», наладили производство томатной пасты... Ставку сделали на по­стоянное совершенствование качества и не прогадали. Конечно, никогда не забывали про соотношение «цена – качество». Полагаю, что по этому показателю конкурентов у «Пищепрома» на сегодняшний день нет. Хотя, например, знаю совсем не бедных людей, которые предпочитают буздякские соусы дорогим заморским кетчупам. Конечно, пришлось поработать, по признанию Камалтдинова, и над внешним видом упаковки. Сначала сменили бумажную этикетку, наклеиваемую вручную, на новую, лакированную. Для их автоматического наклеивания закупили специальное оборудование.

Потом пришла идея оформить этикетки всех продуктов в едином стиле: в «Пищепроме» с удивлением обнаружили, что многие постоянные покупатели попросту не знали, что комбинат в Буздяке выпускает не только соусы. В результате такого ребрендинга появилась знаменитая девушка в национальном костюме – сегодняшний логотип. Теперь эту фирменную «улыбку» знают далеко за пределами Башкортостана.

Естественно, что такой подъем производства дался предприятию не­легко...

– Когда мы пришли на комбинат, пришлось приложить весьма серьез­ные усилия по борьбе с пьянством и разгильдяйством, – вспоминает Рамиль Маулемзанович. – К счастью, люди быстро поняли: чтобы зарабатывать приличные деньги, нужно работать, не жалея сил. Кто-то не справился, но сейчас на предприятии сложился отличный коллектив.

При этом количество занятых на производстве у «Пищепрома» выросло с пяти десятков до двухсот человек. Конечно, нехватка рабочих рук ощущается, по признанию генерального директора, постоянно.

Важно учесть костяк крепких профессионалов, специалистов, работа­ющих еще с прежних времен. Их роль в становлении нормальной продуктивной работы комбината, по словам Камалтдинова, невозможно пе­реоценить. Сегодня комбинат выпускает несколько десятков наименований плодоовощной консервации: соусы, кетчупы, соки, супы, томатную пасту, десерты... Ассортимент «пищепромовцы» начали расширять практически сразу же, с 2002 года. Прежде чем запустить очередную новую линию, изучают мнение потенциальных потребителей. Внутри каждой товарной категории постоянно расширяется ассортиментная линейка. Такой вот пример: если три года назад на предприятии выпускали только три вида сока, то сегодня – уже восемь. Работа над разработкой новых продуктов идет непрерывно...

Однако в технологии производства томатных паст и кетчупов не слишком часто бывают новаторские разработки. Технологический процесс производства состоит из следующих операций: обработка тары, подготовка сырья, взвешивание специй и ароматизаторов на каждый вид, приготовление растворов сахара и соли, подача томатной пасты и ингредиентов в агрегат, смешивание ингредиентов и их нагрев, варка и, наконец, горячая фасовка на линии автоматического розлива.

Напомним также, что и упаковка, и ее дизайн играют очень важную роль при знакомстве покупателя с продукцией. Сегодня среди огромного разнообразия товара на прилавках магазинов именно необычная форма упаковки или яркий, привлекательный дизайн выделяют товар из множества аналогичной продукции, привлекают внимание, побуждают купить.

Это и есть настоящий, производительный, социально ответственный бизнес.

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru