Эдуард Байков. Кадеты - всем школьникам пример

05.09.2017 20:58

КАДЕТЫ – ВСЕМ ШКОЛЬНИКАМ ПРИМЕР

 

В День знаний погода в республике не подвела. Жаркое по-летнему солнце заливало своими живительными лучами площадь перед лицеем с. Булгаково, где выстроились ученики, разбившиеся на классы. После слов приветствия ведущих праздника прозвучали гимны России и Башкортостана, которые дружно исполнил кадетский хор.

Гость мероприятия глава администрации района Вилорий Угаров тепло поздравил всех с началом учебного года и пожелал учащимся успешного получения знаний, особенно пришедшим в первый класс, а педагогам – целеустремлённых, послушных учеников.

– В стране многое делается для того, чтобы образование было бесплатным и доступным, – сказал Вилорий Петрович. – Чтобы наши дети становились настоящими гражданами Родины, необходима тесная связь преподавателей, родителей и общественности.

Хозяйка праздника директор Булгаковского лицея Наталья Полищук, приветствуя учеников и родителей, выразила надежду, что очередной учебный год принесёт всем радость новых знаний.

– Пусть знания, которые мы будем давать, впитываются нашими учениками, – пожелала Наталья Александровна. – А нашим педагогам желаю терпения, мудрости, любви к своей работе и подопечным.

Под гром аплодисментов первоклашки прочитали стихи, полные оптимизма и желания учиться. «Мы школьники теперь!» – с гордостью заявили дети.

Учащиеся трех новых кадетских классов дружно спели песню о дорогах, которые их ждут. Одетые в красивую парадную форму, ребята вызывали гордость и восхищение у родителей и гостей праздника. Мальчики пригласили своих юных одноклассниц на танец, и пары закружились в вальсе.

Право дать первый звонок выпало первокласснице Анастасии Игошиной и ученику 11 класса Артуру Хазипову. В небо взмыли разноцветные шарики, и школьников пригласили на классный час. По традиции, первыми в школу вошли ученики первых классов, а уже за ними дружно последовали все остальные.

Нынешний День знаний в лицее особенный, ведь здесь впервые было сформировано три новых кадетских класса: 5в – по профилю Министерства обороны, 5г – по профилю Министерства внутренних дел, 7г – по профилю Министерства по чрезвычайным ситуациям. Их особенностью является обучение в режиме полного рабочего дня, включающем двухразовое питание, внеурочную деятельность и различные воспитательные мероприятия. Разумеется, образовательный процесс в кадетских классах осуществляется в соответствии с программами основного общего образования, но помимо этого включает дополнительные образовательные программы.

Воспитательные цели обучения в кадетских классах тоже весьма благородные: интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие учеников, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

В 5г, полицейском классе, обучаются 22 кадета. Все претенденты прошли строгий отбор – дети сдали экзамены за четвёртый класс, показав хорошие результаты знаний, и продемонстрировали свои физические способности при сдаче спортивных нормативов. По словам классного руководителя Эльвиры Фёдоровой, ребята будут заниматься по специальной программе, которая предусматривает дополнительные занятия по математике, истории, обществознанию и художественно-эстетическому направлению. Кадеты займутся хореографией, а кроме того, впервые в районе на базе Булгаковского лицея будет создан кадетский хор.

– Основная задача педагогов – воспитание ребят в духе патриотизма, их социализация, – рассказала Эльвира Рамилевна. – Мы должны приложить все усилия, чтобы наши подопечные стали настоящими гражданами России.

Большинство ребят на вопрос, было ли трудно сдавать экзамены и нормативы, ответили, что никаких особых трудностей не испытывали. Даже девочки наравне с мальчиками показали отличные результаты в беге, прыжках, отжиманиях. Все согласились с мнением кадета Полины Шумковой, что спортивные результаты сдавались легко благодаря прекрасной подготовке учеников учителем физкультуры Станиславом Кулебакиным. Из всех дисциплин, по словам кадета Ангелины Абрамовой, самым сложным оказался предмет окружающий мир, а вот математика, русский язык и литература показались легкими.

На вопрос «Нравится ли форма?» все дети дружно ответили: «Очень!». Правда, по признанию самих ребят, парадная форма в жаркое время показалась тяжеловатой, а вот полевая более свободна и удобна, так как предназначена для строевой подготовки и спортивных мероприятий.

В 5в, военном классе, шла перекличка кадетов, классный руководитель Тимофей Присяжнюк знакомился с учениками. И здесь подобрались ученики с хорошими спортивными результатами. Не мудрено, что экзамены по учебным дисциплинами за четвёртый класс для ребят были тяжелее, чем физкультура. Но в любом случае оценки у всех были высокие. Все без исключения новоиспечённые кадеты были рады своему новому статусу и решительно настроены на учёбу. «Справимся со всеми трудностями» – таков был однозначный ответ.

На вопрос Тимофея Викторовича, какие цели они перед собой поставили, кадеты отвечали единодушно: воспитать в себе дисциплинированность, выносливость, силу воли, развить физические качества, одним словом, работать над собой.

О том же говорили и родители кадетов. В числе желаемых качеств своих детей перечислялись патриотизм, сила духа, дисциплина, выносливость. По словам родителей, дети должны быть не только их гордостью, но и достойно представлять свою школу и район на всех мероприятиях и конкурсах. Не на последнем месте и такие соображения, что возможно кто-то из детей выберет военную службу или службу в полиции и подразделениях МЧС.

После линейки и классного часа для кадетов провели воспитательное мероприятие, посвящённое годовщине окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года), в ходе которого ученики возложили цветы к памятнику в парке с. Булгаково, почтив память погибших односельчан.

 

Мнение

 

Денис МАТВЕЕВ,

отец кадета Таисии Матвеевой:

– Поступить в кадетский класс не так-то просто – отбор был достаточно жёстким, но мы успешно его прошли. Неудивительно, ведь эти классы считаются престижными, и обучающиеся в них дети будут подавать пример всей школе. Для ребят это тоже своего рода эксперимент – придётся усваивать много дополнительной информации в ходе развивающих уроков и специальных дисциплин.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru