Эдуард Байков. Как сыр в масле?

04.11.2015 13:15

КАК СЫР В МАСЛЕ?

(«Предприниматель Башкортостана», № 11 (119), 22.08.08)

 

 

Экологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении. Молоко, равно как и кисломолочные продукты, очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Но вот беда – далеко не всем поставщикам молочной продукции можно доверять…

Для Белорецкого маслосырокомбината этот год юбилейный. За свою полувековую историю предприятие прошло непростой путь, схожий, пожалуй, с историей многих предприятий реального сектора экономики нашей страны. Кривая развития позволила ощутить как производителям, так и потребителям всего сполна: и расцвет, и спад, и долгожданный подъем производства.

2007 год стал для ОАО «Белорецкий МСК» переломным. Остались в прошлом и распад Союза, разрушивший все экономические связи, и переходный период 90-х, подорвавший колхозников как основу всей пищевой промышленности страны, и, как следствие, тяжелейшие годы для предприятия, считавшегося банкротом.

«Один в поле не воин» – говорят на Руси. Вот и на помощь убыточному маслосырокомбинату пришла команда единомышленников, вложивших в обессиленное производство немалые суммы. Вряд ли это было продиктовано жаждой быстрой наживы – слишком уж капризная, скоропортящаяся субстанция – молоко. Скорее, предприниматели – директор предприятия, ныне преобразованного в ООО «Белорецкий маслосырокомбинат», Назиф Султанович Файзуллин и директор ООО «Торговый дом “Белорецк-молоко”» Айрат Юлаевич Гибадатов – не желали мириться с потерей былого авторитета известной даже в Москве торговой марки. Репутация, как известно, зарабатывается годами, и руководство комбината по-прежнему ею дорожит, не желая идти на компромиссы с текущими экономическими трудностями, в частности с известным всем молочникам-производителям дефицитом натурального сырья в осенне-зимний период.

Возрождение завода, входящего во времена социализма в десятку крупнейших в стране, потребовало многомиллионных вложений: капитальный ремонт производственных помещений, замена затратного и опасного для экологии аммиачного охлаждения завода на фреоновое, приобретение нового оборудования, в том числе запуск оборудования для упаковки «Tetra Pak», обновление автопарка предприятия, финансирование сельскохозяйственных работ – да мало ли было у убыточного предприятия дыр, требовавших финансовых вливаний!

В целом модернизация завода оценивается в 60–70 миллионов рублей. Помимо этого, была реализована часть зданий и сооружений, не задействованных в производстве, что помогло снизить затраты на электрическую и тепловую энергию. Производственные помещения ныне состоят из цеха приемки молока, аппаратного, творожного и колбасного цехов, цеха розлива и экспедиции. Новое, современное оборудование также позволило экономить на этой статье расходов предприятия.

Все вышеперечисленное позволило в 2006 году стабилизировать, а в 2007 году начать рост производства. Об этом красноречиво говорит упрямая статистика: в 2007 году от основного производства получена прибыль  в сумме 1 млн 118 тыс. рублей, а уже в этом году реализация продукции увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что и неудивительно: предприятию, несмотря на многолетние трудности, удалось сохранить традиционное, отвечающее государственным стандартам производство знаменитого сливочного масла «Белорецкое», сметаны, плавленого колбасного сыра.

Помимо традиционных, известных далеко за пределами Белорецка продуктов, в настоящее время комбинат производит порядка 40 наименований молочной и кисломолочной продукции: молоко, кефир, творог, масло, сыр, молочная сыворотка, адыгейский сыр, брынза и многое другое. На стадии запуска – производство глазированных сырков и сыров твердых сортов. Разработаны предприятием и новые бренды: две новые торговые марки – «Молочный рай» и «Сельчанка».

Неумолимо растет и рынок сбыта: Белорецк, Белорецкий и Бурзянский районы, Межгорье. А с прошлого года предприятие стало активно выходить на рынок соседнего Магнитогорска, и в настоящее время для белоречан это очень перспективное и приоритетное направление.

Непрерывно увеличивающиеся объемы переработки молока в сутки (в планах на текущий год – довести производство до 30 тонн в сутки, а уже к 2010 году – до 50 тонн) требуют стабильной сырьевой базы. Для бесперебойной работы предприятия руководство комбината рассматривает все возможности. В том числе, и возможность организаций в рамках приоритетного национального проекта по развитию АПК собственного сельскохозяйственного предприятия. Так, на базе совхоза Кизил в Абзелиловском районе идет строительство нового животноводческого комплекса на 1000 голов скота. Кроме того, на современной основе планируется увеличить закуп молока у населения. Для этого предприятие вкладывается в создание собственных молокоприемных пунктов, закупает 17 танков – охладителей молока, несколько молоковозов.

К слову сказать, ООО «Белорецкий маслосырокомбинат» совместно с ООО «Торговый дом “Белорецк-молоко”» по производству валовой продукции уже вошел в десятку крупнейших молокозаводов Республики Башкортостан, а с такими энтузиастами-руководителями, уверен, предприятие ждет большое будущее.

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru