Эдуард Байков. "Хромает" ли экология?

04.11.2015 13:16

«ХРОМАЕТ» ЛИ ЭКОЛОГИЯ?

Добыча хрома и окружающая среда

(«Предприниматель Башкортостана», № 12 (120), 12.09.08)

 

 

Согласно исследованию института Блэксмита, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, города России, Украины и Азербайджана по параметрам хромовой пыли входят в десятку самых загряз­ненных населенных пунктов планеты. Исследователи отмечают, что не могут оценить города по принципу «более загрязнен» или «менее загрязнен» хромовой пылью, поскольку не располагают данными о ситуации со здоровьем населения в некоторых развивающихся странах.

Вместе с тем, в каждом из городов ученые обозначили количество людей, получивших различные осложнения состояния здоровья в связи с загрязнением хромовыми соединениями – от астмы до преждевременной смерти. Ежегодный рейтинг самых загрязненных городов был составлен при помощи специалистов из Гарвардского университета, университета Джона Хопкинса, нью-йоркского колледжа Хантер, индийского ITT, университета Айдахо и других учреждений.

Экология хрома сопровождается чаще всего зольной пылью, летучими органическими соединениями, свинцом. Источник загрязнения – автомобили и вредные выбросы от угольной промышленности. Чаще всего вредит экологии городов взвесь с соединениями шестивалентного хрома. Источник загрязнения – горнодобывающая промышленность. Поэтому проблема экологической добычи необходимого экономике хрома стоит в числе важнейших...

В августе этого года ЗАО «Горнодобывающая компания “Хром”», ведущее разведку и добычу хромитовой руды в Белорецком и Бурзянском районах Башкортостана, открыло линию обогащения хромита. Во всем мире стран-производителей хромитов можно пересчитать по пальцам, а месторож­дения хромитовой руды в России имеются лишь в Якутии и на Урале. Так что добыча и переработка редкого и необходимого самым различным отраслям экономики минерала становятся задачей стратегической важности.

Получив в 2000 году лицензию и горный отвод площадью 23 га для проведения опытно-промышленной разработки рудопроявлений хромитовых руд, восемь лет назад ЗАО «ГДК “Хром”» начало геологическую разведку месторождений этого редкого минерала на территории Авзянского лесхоза. Кроме того, компания имеет еще две лицензионные площади, где пока ведется только геологическая разведка. Добываемая и проходящая здесь первичное дробление хромитовая руда содержит до 45 процентов хромита, а в целом запасы руды с содержанием оксида хрома до 30 процентов по про­гнозным ресурсам оцениваются в 7,0 млн тонн. Хромосодержащие рудные тела приурочены специалистами к крупному, вытянутому в субмеридиальном направлении телу дунитов – нитразивной ультраосновной горной породы.

Для горнорудной промышленности всего мира характерны общие беды: богатые месторождения практически отработаны, все меньше и меньше в недрах Земли остается легкообогатимых руд. Перерабатывать традиционными методами бедные и забалансовые руды стало экономически невыгодно. Бывает так, что содержание хромита в добытом в Башкортостане камне составляет всего 10–15 процентов, и такой в буквальном смысле вкрапленный хромит очень трудно отделить от вмещающей его породы. Поэтому в 2003 году ЗАО «ГДК “Хром”» запустило фабрику кускового обогащения, где предварительное обогащение подобного рода труднообогатимой и упорной руды производится современным методом рентгенорадиометрической сепарации, который является не только высокоэффективным технологическим средством, позволяющим улучшать экономические показатели предприятия, но и низкозатратной и экологически чистой технологией.

Дробильно-сортировочный комплекс с применением современного метода рентгенорадиометрической сепарации позволяет фабрике перерабатывать до 150 тыс. тонн хромитовых руд в год. Имеется у компании и производственная база с подъездными железнодорожными путями, оборудование по обогащению и получению хромового концентрата с последующим его применением в производственных целях. В дальнейшем компания планирует организацию производства по выплавке феррохрома.

– На фабрике переработано 20 тысяч тонн руды, получена 1 тысяча тонн концентрата с содержанием оксида хрома в среднем 28% (фракция – «50мм») и 19 тысяч тонн хвостов и отсевов с содержанием оксида хрома 4–10%, – рас­сказывает генеральный директор ЗАО «ГДК “Хром”» Игорь Александрович Богданов. – В хвостах и отсевах содержатся дуниты со средним содержанием оксида магния до 40% (фракция «50мм»). Для их переработки нами была разработана и апробирована в промышленном масштабе безотходная тех­нология получения хромового суперконцентрата с содержанием оксида хрома до 60%, гранулированного периклаза для производства огнеупоров с содержанием оксида магния 96–98%, осажденного кремнезема (улучшенной модификации «белой сажи»), а также других ликвидных продуктов.

Подобное бережное отношение к каждому добытому «проценту» ценного минерала впечатляет, но еще более важно то, что компания фактически с первых дней своего существования стремится к всецело безотходному производству. Не секрет, что трехвековое обогащение руд, добываемых на Урале еще со времен демидовских заводов, привело к катастрофическому загрязнению природы в соседних с Башкортостаном регионах. Невостребованная человеком часть руды представляет собой техногенное сырье, которого на Урале, по некоторым оценкам, скопилось до нескольких сотен миллионов тонн. К счастью, подобная участь минует красивейшие ландшафты горных районов нашей республики.

Дунит – та самая магматическая горная порода, которая в качестве примесей содержит более ценный хромит и при этом очень богата магнием. Дунитовая полоса тянется по Уральским горам на протяжении 250 верст. Поэтому компания «Хром» нацелена на комплексную переработку как хромитовых руд, так и сопутствующего сырья. Дуниты могут быть использованы в качестве сырья в производстве высококачественных огнеупоров для сталеплавильных агрегатов. Кроме того, переработка дунитов химическим способом позволит производить из отходов производства мелиорант для сельского хозяйства и магнезиальный цемент для строительства общей стоимостью 1,5 млрд рублей в год.

– Мы произвели выбор земельного участка и получили разрешение на проектирование и строительство комбината по переработке дунитов химическим способом на собственной базе, с ОАО «Гипрохим» заключили договор на проектирование комбината, будем стремиться к идеалу – к безотходному производству, – подытожил И. А. Богданов.

Разведка, добыча, переработка и обогащение полезных ископаемых, как правило, капиталоемкое производство, требующее немалых инвестиций, которых становящемуся на ноги предприятию «Хром» на данном этапе недостает. Необходима горнодобывающей компании и поддержка правительства республики, которая помогла бы преодолеть многие трудности, сопутствующие предприятию на начальной стадии развития. Введение ЗАО «ГДК “Хром”» в промышленный сектор экономики придаст статус стратегически важного для республики и страны в целом предприятия, коим оно и является на самом деле.

 

Справка

 

ХРОМ (Chromium) Cr – химический элемент VI группы Периодической системы элементов Менделеева. Образует четыре стабильных изотопа: Cr50 (4,31%), Cr52 (83,76%), Cr53 (9,55%), Cr54 (2,38%). Важнейший ис­кусственно радиоактивный изотоп Cr51 (Т = 27,8 дня).

Хром открыт Л. Вокеленом в 1797 г. в природном хромате свинца – крокоите. Название от греческого – «краска» – элемент получил из-за разнообразной окраски своих соединений. Вокелен выделил из крокоита хромовую кислоту, которую восстановил углем в графитовом тигле до металлического хрома. Чистый металл был получен Р. Бунзеном в 1854 г. электролизом раствора CrCl.

Хром – весьма распространенный элемент. Его содержание в земной коре обильно. В природе встречается почти исключительно в виде кис­лородных соединений и образует ряд минералов.

В промышленности получают чистый хром и сплав его с железом – феррохром, который образуется при восстановлении хромистого железняка углем. Чистый хром получают восстановлением оксида хрома методом алюминотермии.

Хром – твердый голубовато-белый тугоплавкий металл. Температура плавления 1890°С. На воздухе покрывается оксидной пленкой, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. Благодаря этому свойству хром является одним из самых коррозионно-стойких металлов.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru