Эдуард Байков. Конец демократии по-венесуэльски

05.08.2017 22:07

КОНЕЦ ДЕМОКРАТИИ ПО-ВЕНЕСУЭЛЬСКИ

 

Президент Колумбии заявил о конце демократии в Венесуэле. Юмор ситуации в том, что вот только мнение Колумбии, самой «демократичной» страны после США не хватает нам сейчас. Колумбия теряет такой рынок сбыта наркотиков – просто ужас! Но в смысле политическом – мнение президента «самой демократической страны в мире» как нельзя более ценно в данном вопросе... Ведь, ребята, в Колумбии демократия прямо брызжет!..

В Венесуэле Учредительное собрание приступает к работе в пятницу и должно будет заняться подготовкой изменений в конституцию Венесуэлы. Каким образом учредительные собрания могут противоречить демократии? Ну, очевидно таким же, как и референдумы, которые, как мы знаем, – «во имя демократии проводить нельзя».

Созыв собрания был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признает прошедшие выборы в учредительное собрание, указывая, что его созыв должен был быть осуществлен через референдум.

И вот теперь криминальные режимы в Южной Америке, ведущие гражданские войны с собственным населением десятилетиями, поучают: «К сожалению, то, что мы видим в последнее время — это ухудшение, разрушение демократии в Венесуэле. Она разрушалась потихоньку, и это национальное учредительное собрание является определенной формы кульминации этого процесса, с чем мы не можем согласиться», — приводит мексиканский портал Excelsior заявление лидера колумбийской хунты Сантоса. Самый крупный в мире производитель наркоты – наверное, имеет право делать такие заявления, не так ли?

Генеральная прокуратура Венесуэлы в четверг потребовала отменить начала работы НУС, мотивировав это предположением о совершении преступлений в рамках выборного процесса в этот орган.

По официальным данным национального избирательного совета, в выборах в учредительное собрание приняли участие почти 8,1 миллиона человек, или 41,53% избирателей. Однако эти данные оспаривают оппозиция и глава компании Smartmatic, выполнявшей работу для избирательного совета, Антонио Мухика.

На пресс-конференции в Лондоне (ну, а где же ещё?!) он сказал, что данные по явке на прошедших в воскресенье выборах были завышены, по меньшей мере, на 1 миллион голосов, а итоговые результаты сфабрикованы. Власти уже отвергли эти заявления.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru