Эдуард Байков. Кормовая база закладывается

13.07.2017 20:39

КОРМОВАЯ БАЗА ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ

 

Кормозаготовительные работы в районе идут полным ходом. Наши аграрии стараются и сено скашивать, и сенаж готовить. К сожалению, мешают неподходящие погодные условия: едва успевают подсохнуть поля и луга с кормовой травой, как вновь идёт дождь. Тем не менее треть запланированных заготовок сенажа удалось осуществить.

Так, например, в ОАО «Шемяк» сенаж заготавливают не первый день. К середине лета работники хозяйства сумели запасти третью часть от плана, что составляет 2100 тонн. Сена заготовлено 300 тонн (пятая часть от плана). Скошено 450 гектаров многолетних трав, в основном люцерны (300 кг) и козлятника (150 кг). Из них 110 гектаров скошено на сено. В день удаётся собирать по 400-500 тонн зеленой массы. Скирдовано 326 тонн, примерно 30 центнеров с каждого гектара. Но пока погода позволяла скирдовать лишь по 60-70 тонн в день. Часто аграриям приходится сидеть и ждать, когда подсохнет скошенная трава.

В эти дни на поле трудятся на косовице: успевают и сено сваливать, и на сенаже работать, вывозят заготовленный корм в сенажные ямы. В две смены работает на тракторе «Кейс» Вазих Ямалетдинов. Трудятся на грузовых пикапах на подвозе сена и скирдовке водители Александр Фёдоров и Николай Филиппов, а на скирдовке – Олег Ковальский на вилочном погрузчике «Маниту».

Активны работники хозяйства и на заготовке сенажа. На кормоуборочном комбайне «Ягуар» измельчает от четырёхсот до пятисот тонн в день сенажа Владимир Абрамов. С утра до вечера отвозят заготовленный корм на самосвалах «КамАЗ» водители Евгений Алексеев, Радик Батыров, Владимир Иванов, Сергей Семёнов и Юрий Карпов. На трамбовке на тракторе Т-130 трудится Рафаиль Зарифуллин, а на тракторе К-700 – Александр Корчагин.

В эти дни, в самый разгар кормоуборочного сезона работают практически без выходных сотрудники столовой при конторе ОАО «Шемяк». Поварихи Татьяна, Люба и Альмира кормят водителей и трактористов, поддерживая силы сельских тружеников. Как они признаются, работа хоть и нелёгкая, но нужная. А ещё девушки любят читать «Уфимские нивы», ведь в каждом номере – и последние новости района, и материалы о передовиках производства. Читают газету, что называется, от корки до корки. Есть и пожелания: давать развлекательные материалы, кроссворды, вести детскую страничку.

Так, несмотря на непогоду, трудятся наши земляки на селе. Пожелаем им ясного неба и побольше сил, ведь от их стараний, умения, трудолюбия и ответственного отношения к делу зависит продовольственное благополучие республики и нашей страны.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Владимир Бондарчук, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru