Эдуард Байков. Короли пашни на уфимской земле. Репортаж первый

05.07.2017 19:55

КОРОЛИ ПАШНИ НА УФИМСКОЙ ЗЕМЛЕ. Репортаж первый

В Уфимском районе прошёл один из самых значимых в стране конкурсов в сельскохозяйственной отрасли – VI Открытый чемпионат России по пахоте

 

Наконец-то, в конце первого летнего месяца погода разгулялась, и над посевными площадями ООО «УралАгро», что близ д. Нижегородка, на безоблачном небе засияло солнце. Именно там с 25 июня по 1 июля проходил VI Открытый чемпионат России по пахоте. На входе гостей встречали палатки и юрты районов республики. Одной из самых красочно оформленных была площадка Уфимского района. Миниатюрная мельница, колодец, телега со сбруей, пасека и пруд в символической форме отображали различные уклады сельской жизни.

К началу открытия праздника была возведена большая сцена для выступлений артистов и официальных лиц. На поле расположились разнообразные выставки. Одна из самых представительных – выставка сельскохозяйственной техники, представленной предприятиями Башкортостана и других регионов страны. Среди них ГУСП «Башсельхозтехника», ООО «Агромашхолдинг», ООО «Акрос РБ», ООО «Росагросервис» и другие известные производители. Среди многообразия агротехники поражали воображение трактора «Кировец» и огромные косилки «Акрос». Здесь же были представлены различные средства для ухода за техникой и ГСМ.

В павильоне животноводческого оборудования посетители могли ознакомиться с лучшими образцами от российских производителей. Экспозиция включала и технику для молочно-товарных ферм, и запчасти и комплектующие для сельхозтехники, и продукцию для тяжёлых условий работы в поле, и образцы различных сортов яровых и озимых культур, овощей и многое другое.

«Живая ферма» встречала гостей мычанием племенных коров и ржанием разномастных лошадей. Совхоз «Алексеевский» представил племенных нетелей. По словам ведущего зоотехника совхоза Ильдара Фаттахова, алексеевские коровы являются типичными представителями чёрно-пёстрой голштинской породы, ярко выраженной по конституции и экстерьеру.

– Генетический потенциал коров после отёла планируется в районе 9-10 тысяч литров за период лактации, – поделился рабочими планами Ильдар Фаттахов. – Нами ведётся постоянная селекция по увеличению надоев жирной и белковой молочности.

В соседнем павильоне расположилась экспозиция, представляющая продукцию фермерских хозяйств и предприятий республики. Среди них различные мясные изделия мясокомбината «Зелёная ферма» из д. Николаевка. Здесь желающие могли попробовать и приобрести натуральные продукты.

Пока гости и зрители осматривали выставки, площадки для соревнований были подготовлены и ждали участников. Полились переливчатые напевы курая – это начали концертную праздничную программу музыканты этноансамбля «Аргамак». Задорная музыка привлекала гостей поближе к центральной сцене. Началась официальная церемония открытия чемпионата. На сцену поднялись почётные гости и официальные лица.

В приветственном слове премьер-министр Республики Башкортостан Рустэм Марданов подчеркнул, что ежегодно механизаторы из более чем тридцати регионов страны участвуют в конкурсе пахарей и «Трактор-шоу». А в этом году республика принимает у себя и иностранные команды.

– Для Башкортостана большая честь проводить столь масштабное мероприятие, – сказал Рустэм Хабибович. – Мы считаем, что развитие агротехнологий – будущее сельского хозяйства. Республика Башкортостан развитый в агропромышленном отношении регион. Тем не менее мы нуждаемся в постоянном развитии, инновациях, внедрении новых технологий. Вне всякого сомнения, благополучие страны зависит от качественного труда наших аграриев. Сегодня лучшие из них участвуют в этом конкурсе. Так пусть же победят сильнейшие, а их успех станет залогом нашего устойчивого развития.

Гостей и участников праздника приветствовала первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Людмила Приданова. Она отметила, что чемпионат по пахоте становится с каждым годом всё масштабнее и популярнее.

– Мы рады, что помимо постоянных участников к нам присоединяются и новые претенденты на победу, – сказала Людмила Ивановна.

Заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Павел Бурак от лица министерства поприветствовал гостей, участников и организаторов чемпионата, напомнив, что в соревнованиях примут участие и иностранные делегации.

– Сельскохозяйственная техника, её состояние и уровень владения ею – важный фактор количественных и качественных показателей собранного урожая, – отметил Павел Иванович. – На нынешнем мероприятии мы сможем не только по достоинству оценить мастерство наших лучших пахарей, но и ознакомиться с новинками агротехнологий.

Генеральный секретарь Всемирной пахотной организации Анна Мария Мак Хью передала приветственные слова от всех стран – участниц нынешнего события и поблагодарила жителей республики за радушный приём. А генеральный секретарь Европейской пахотной федерации Март Баккер поздравил вышедших в финал участников состязаний по пахоте и конкурса «Трактор-шоу», пожелав им удачи в предстоящем соревновании.

Под гимны России и Башкортостана победитель прошлого года Вадим Зарецких поднял флаг чемпионата, были вынесены флаги российских регионов, участников нынешних состязаний.

Официальные лица осмотрели площадки для соревнований, полюбовались мастерством наездников на конноспортивном шоу «Конкур». Во главе с премьер-министром Республики Башкортостан Рустэмом Мардановым гости переместились на выставку сельхозтехники, где ознакомились с передовыми образцами тракторов, комбайнов, веялок, сеялок и других сельскохозяйственных машин.

Во время беседы официальных лиц с членами башкирской команды участники чемпионата рассказали о себе, своём настрое на победу.

В павильоне животноводческого оборудования почётные гости с интересом рассматривали продукцию предприятий со всей страны, слушали рассказы их представителей о специфике производства. В юрте Уфимского района их песнями встретили творческие коллективы, поднесли чак-чак и каравай. Юные танцовщицы ансамбля «Звёздный экспресс» в образе пчёлок и медведя угостили мёдом. Здесь же гости ознакомились с экспозицией Башкирского агропромышленного колледжа, а преподаватель по пчеловодству Чулпан Аглямова продемонстрировала улья с пчёлами и рассказала о работе пасеки колледжа.

Начались соревнования пахарей и параллельно стартовали состязания на лучшего тракториста-машиниста среди учащихся учреждений профессионального образования Республики Башкортостан, а также конкурс «Трактор-шоу».

На состоявшемся в этот же день пресс-подходе один из членов оргкомитета чемпионата Людмила Приданова отметила, что основное отличие нынешнего соревнования – более широкое географическое разнообразие конкурсантов.

– Приехали иностранные участники, много представительниц прекрасного пола, – подчеркнула Людмила Ивановна. – Отрадно, что наши соотечественники с каждым годом демонстрируют рост мастерства и подтягиваются к европейскому уровню.

Было подмечено, что с точки зрения зрелищности чемпионат – настоящий праздник плуга. И если мы будем регулярно проводить подобные мероприятия, то это, несомненно, благотворно скажется на имидже отрасли и повысит престиж труда наших сельчан.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Эмиль Бассареев, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2310

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru