Эдуард Байков. Отдавать все силы тому, что лучше всего получается

10.07.2017 22:35

ОТДАВАТЬ ВСЕ СИЛЫ ТОМУ, ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ

 

Шесть десятков дойных коров, столько же телят и ещё 80 быков и тёлок на откорме – для фермера Ралифа Мухарямова содержание и разведение крупного рогатого скота – это сама жизнь.

 

Родом герой нашего очерка из д. Хусаиново, что в Давлекановском районе. Биография, как и у большинства селян, простая – закончил школу, отслужил, а после армии уехал в Уфимский район, поселился в с. Авдон, где устроился водителем на птицефабрику «Башкирская». Спустя некоторое время, в 1993 году решил осуществить свою мечту – создать ферму. Сказано-сделано: открыл личное подсобное хозяйство, взял технику по программе поддержки предпринимателей, начал приобретать коров. Держал бурёнок поначалу у себя во дворе. А когда начали распродавать колхозы, купил старую ферму у ООО «УралАгро». Отремонтировал, огородил и стал держать стадо.

Потихоньку начал расширяться. Задумал было основать производство кумыса. Как раз санаторий «Юматово» начал распродавать своих лошадей. Ралиф Мухарямов не растерялся и прикупил сто голов маточного поголовья. К тому времени и своих уже было 140 дойных кобыл. Увы, мечте не было дано осуществиться – условия не позволили держать такой большой табун, не оказалось годных сенокосных угодий. Поэтому пришлось в скором времени от стада избавиться – Мухарямов вынужден был продать лошадок в соседний Казахстан.

Сосредоточился на содержании крупного рогатого скота, сегодня его у предпринимателя около двухсот голов. Чувствуется, что своих подопечных он по-настоящему ценит и любит. Дойных коров с телятами фермер содержит в летних кардах. Каждый год на пастбища скотину вывозит транспортом. Для этого использует специальную машину – грузовик с будкой, на которой перевозит отдельно каждую корову с телёнком, чтобы животные не испытывали стресс при транспортировке.

– Этот год оказался удачным на отёл, – рассказывает Ралиф Рифович. – В феврале-марте отелились 60 коров, и, небывалый случай, 61 телёнок выжил. Сейчас они успешно растут, набираются сил на свежей травке.

Остальных животных предприниматель содержит на ферме, кормит фуражом. Уже сейчас бычки и тёлочки набрали неплохой вес – соответственно 340 и 280 килограммов.

Есть у Ралифа Рифовича большое желание развиваться дальше. Имеются подготовленные молочные коровы для производства молока. Ведь на экологически чистую продукцию имеется спрос.

Ралиф Мухарямов твёрдо знает: животноводство – его призвание и нужно отдавать все силы тому, что у тебя лучше всего получается. В этом его поддерживают супруга, медик по профессии, Тансылу Рафиковна и сын Ринат.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru