Эдуард Байков. Педагог, ставшая журналистом

08.01.2020 21:17

ПЕДАГОГ, СТАВШАЯ ЖУРНАЛИСТОМ

 

 

Миляуша Мутигулловна Годбодь (Кульмухаметова) родилась 8 апреля 1957 года в деревне Канакаево Ишимбайского района БАССР в большой дружной семье, где воспитывались девять детей. Отец Мутигулла Фаткуллович – ветеран войны и труда, кавалер ордена «Знак почета» и десятка трудовых и фронтовых медалей, многочисленных почетных грамот и благодарностей. Мать Галима Сахауатдинова – ветеран труда и тыла, всю жизнь работала в колхозе. Они оба старались воспитывать детей трудолюбивыми, терпеливыми, честными и порядочными.

Миляуша, как и все сельские дети своего поколения, сначала училась в Канакаевской восьмилетней школе, затем продолжала учебу в Ахмеровской средней школе, которую окончил в1974 году на Похвальную грамоту. Ее первые рассказы и новеллы увидели свет в школьные годы в районной газете «Восход», «Башкортостан пионеры», «Пионер», «Совет Башкортостаны», «Ленинец». В 1972 году победила в республиканском конкурсе школьных сочинений на тему Родины и патриотизма, была награждена почетной грамотой областного комитета ВЛКСМ.

С 1974-го по 1979 годы училась на филологическом факультете Башгосуниверситета, занималась в литературном кружке «Шонкар», руководителем которого был писатель Т. А. Кильмухаметов. Трудовую биографию начала еще в пятом курсе переводчиком Башкирского радио, после окончания БГУ в 1979 году стала редактором детских и юношеских передач Башгостелевидения. Ей посчастливилось работать вместе с такими известными творческими людьми, как В. Ю. Даутов, Ф. Бикбулатов, А. Абдразаков, Ш. Биккулов, Г. Валеев, Р. Хузеева, И. Любимова и др. Однако в связи с тем, что супруг З. Г. Аминев работал в органах прокуратуры, семья постоянно меняла место жительства: Миляуша Мутигулловна работала корреспондентом районных газет «Победа» (1981–1983, г. Бирск) и «Заветы Ильича» (1983–1985, г. Благовещенск).

В 1985 году семья переехала в г. Сибай, где Миляуша Мутигулловна посвятила себя педагогической деятельности, хотя много раз приглашалась в редакцию «Сибайского рабочего». И причиной тому было начало возрождения башкирского языка. Сначала она была воспитателем группы продленного дня средней школы № 1, затем, через год, собрав по домам детей, желающих учить родной язык, впервые в истории города начала преподавать башкирский язык. Чтоб заинтересовать своим предметом, открыла кружки журналистики, кубыза, ее ученики выступали в школьном «Микрофоне», сама же активно сотрудничала с республиканскими печатными изданиями и редакциями городских газет «Сибайский рабочий» и «Атайсал». В 1987 году выиграла «Золотое перо». Филологически одаренные учащиеся башкирских классов также печатались в детских изданиях: «Башкортостан пионеры» (ныне «Йәншишмә»), «Пионер» (ныне «Аманат»), в сибайском «Атайсал». Чтобы открыть в Сибае издание на башкирском языке, нужно было собрать подписи – она не осталась в стороне и от этого вопроса.

М. Кульмухаметова активно участвовала в общественной жизни города: за восемь лет работы в Сибае являлась членом постоянной комиссии по образованию ГОРОНО, членом творчески работающих учителей Сибая «Эврика», депутатом горсовета, делегатом Первой региональной научно-практической конференции «Проблемы двуязычия в условиях перестройки народного образования в свете решений февральского Пленума ЦК КПСС» (1988), победителем городского конкурса «Учитель года» (Сибай, 1987), республиканского конкурса творчески работающих учителей «Эврика» (1989). Имеет звания «Старший учитель» (1988), «Отличник народного образования Республики Башкортостан» (1989), награждена многочисленными почетными грамотами, дипломами, благодарностями, подарками РОНО и редакций городов Сибая, Уфы, курултаев Орджоникидзевского, Калининского районов и Всемирного курултая (конгресс).

В 1991–1992 учебном году семья переехала в микрорайон Шакша Калининского района г. Уфы – здесь Кульмухаметова стала первой учительницей двух башкирских классов средней школы № 122: первый был оставлен учителем в предыдущем учебном году, второй класс собрала пройдя по микрорайону. Через год собрала еще один класс для второй учительницы В. Галимовой, так через трудности спустя четыре года школа получила статус гимназии. Чтобы сохранить башкирские классы, Кульмухаметова прошла переквалификацию в БИРО на учителя начальных классов, одновременно была классным руководителем в обоих классах, членом курултая Калининского района, поддерживала публикациями первую районную газету на башкирском языке «Йәш көстәр», выиграла в районном конкурсе кабинетов башкирского языка и литературы, участвовала на районных смотрах-конкурсах, организовала для детей кружки кубыза и школьного оркестра, руководителем которых была сама же. Миляуша Мутигулловна приглашала в школу на творческие встречи поэтов, писателей, историков, артистов, журналистов.

С 1995-го по 2000 годы М. Кульмухаметова работала учителем башкирского языка и литературы городской гимназии № 20: здесь она стала лауреатом республиканского конкурса «Учитель года – 1996», Первого республиканского конкурса юных сказателей «Урал-батыр» (Почетная грамота Министерства образования РБ), ей было присвоено звание учителя высшей категории (1996). Кроме того, она была награждена почетным дипломом за подготовку жюри из числа учеников Первого республиканского фестиваля спектаклей для детей «Колонсак». И в 20-й гимназии организовала и вела кружки журналистики и кубыза, проводила встречи с поэтами, артистами, выпускала с филологически одаренными учащимися сборники творческих работ под названием «Иман», которые дали путевку в жизнь многим ее учащимся, работающим сегодня журналистами. Несколько десятков учащихся Миляуши Мутигулловны сами стали учителями башкирского языка, среди них есть также историки, артисты, певцы, многие работают в органах прокуратуры и суда.

В 2000–2002 годах М. Кульмухаметова работала первым методистом по родным языкам и литературе Орджоникидзевского РОНО, здесь она стала автором таких педагогических сборников, как «Адреса передового опыта учителей Орджоникидзевского района», «Сборник методических разработок и внеклассных мероприятий», «Сборник творческих работ филологически одаренных учащихся». Впервые в истории столицы Кульмухаметова проводила Фестиваль национальностей, была членом курултая Орджоникидзевского районов, автором публикаций на тему школьной жизни и проблем изучения языка на страницах районной газеты «Трибуна».

В 2002–2004 годах переведена методистом по родным языкам и литературе в Управление образования администрации г. Уфы, где ею выпущены методические пособия по обучению учащихся башкирскому языку и литературе (БИРО, 5,6,7 классы). Как учитель-методист параллельно трудилась на полставки преподавателем башкирского языка в лицее № 48, в гимназии № 64 – в этих школах также способствовала развитию одаренностей, она сама и ее ученики были частыми гостями на радио и телевидении, выступали на страницах республиканских изданий.

Литературной деятельностью М. Годбодь (Кульмухаметова) вплотную начала заниматься в 2004 году, когда ушла из сферы образования. Была редактором отдела фельетонов, а через год ответственным секретарем журнала сатиры и юмора «Хэнэк» («Вилы»), замредактором журнала «Учитель Башкортостана», редактором отдела журнала «Тамаша», переводчиком журнала «Панорама Башкортостана».

М. Кульмухаметова автор сборника литературно-критических статей «Годы и дороги» (2014), методического сборника обучения башкирскому языку для учителей 5–6 классов по («Китап», 2008), более тридцати очерков и литературно-критических статей о поэте-песеннике Якубе Кульмые, воспоминаний современников поэта Я. Кульмыя, которые вошли в книгу «Поэты» (раздел «Я. Кульмый», 2012), обработала и печатала дневники поэта («Ватандаш», №№ 5, 6, 2017). Кульмухаметова является составителем сборников Якуба Кульмыя «Единственная моя», «В песнях славлю Родину» (2008), к 100-летию поэта написала книгу «Поэт с соловьиным языком», составив из трех частей, которые увидят свет в 2018 году. Миляуша Мутигулловна помогала в родной деревне проводить юбилеи Я. Кульмыя (85-летие, 90-летие), праздники шэжэрэ в деревне Канакаево (2004, 2010), является автором сценария «Здравствуйте ,односельчане!», соавтором фондовых телепередач «Якуб Кульмый» (2008), также соавтором передач о Н. Асанбае, Ф. Чанышевой, З. Нургалине, соавтором режиссера театра «Нур» И. Валеева, в годы работы в образовании постоянно выступала в программе «Магариф».

Миляуша Мутигулловна – лауреат газет «Башкортостан» (2005, 2014), «Башкортостан кызы» (2015), награждена дипломом Управления печати за конкурсные публикации к 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева (2004), дипломом за серию статей городского конкурса «Город без ошибок», организованного газетой «Вечерняя Уфа» (2007). Она член редакционного коллектива и автор статей Энциклопедий Мустая Карима и Ишимбайского района.

На сегодняшний день Миляуша Мутигулловна является автором более 600 статей на различные темы и жанры, в том числе очерков, творческих портретов, эссе, фельетонов, юмористических рассказов, интервью, путевых заметок, зарисовок, вступительных слов и рецензий на сборники писателей. Кульмухаметова переводила книгу Ф. Бицеевой «Образ на века» о славном певце Магафур Хисматуллине (2008), с русского на башкирский язык тексты альбомов-книг «Здесь Европа встречается с Азией», «Башкортостан – ты суть моя, ты – дом», «С любовью…» (2010), рассказов писателей М. Муллакаева, Э. Байкова, О. Ахметова, Н. Добротворского.

М. Кульмухаметова участник акций за охрану горы Торатау, ее публикации были напечатаны в изданиях «Торатау», «Восход», «Яшлек», «Башкортостан», «Молодежная газета». Она первая в республике выступила в печати по увековечению памяти профессора Д. С. Тикеева, организовала публикации на страницах изданий «Истоки», «Башкортостан», «Республика Башкортостан» и др.

С 2011 году Миляуша Мутигулловна проживает в Чехии, овладела чешским языком и теперь уже печатается как Годбодь. В 2017 году дебютировала на чешском языке в районном журнале «Һжебенач» (№ 4, 2017) – в своем очерке «У нас много общего» она рассказала о Башкортостане. В настоящее время подготовлена ее вторая статья «Башкиры Урала», а с супругом Владимиром она перевела на чешский язык башкирский эпос «Урал-батыр».

 

 

М. Годбодь с супругом Владимиром Годбодь много путешествует – они объездили практически всю Россию, побывали в Европе – Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия, Германия, Турция, Болгария, Австрия, много раз были в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, в 2016 году съездили на Байкал. Материалы о путешествиях напечатаны в журналах «Ватандаш», «Башкортостан» и др.

Где бы они не были, везде интересуются судьбой советских воинов, освободивших Европу, о состоянии их могил и музеев Второй мировой войны. С этой целью, например, в 2016–2017 годах ездили по дорогам Дуклы в Словакии и Польше, по следам партизан из бригады имени Яна Жижки, где командиром был наш знаменитый земляк Даян Баянович Мурзин. Свои впечатления от путешествий Миляуша Мутигулловна публикует на страницах изданий «Ватандаш», «Башкортостан», «Шонкар», «Агидель», «Яшлек», «Торатау» – за семь лет проживания в Чехии ею написаны около пятидесяти статей, включая литературно-критические статьи, которые вошли в научно-педагогические сборники Нефтекамского, Стерлитамакского, Сибайского филиалов БашГУ.

О творчестве и педагогической деятельности Миляуши Мутигулловны написаны около сорока публикаций, в числе авторов которых писатели З. Султанов, З. Ураксин, З. Нургалин, кандидаты филологических наук БГУ Г. Аскина, А. Кутлуахметов, журналисты Н. Аманбаева, Ю. Максютов, Р. Ураксина, Х. Чембарисова, Л. Абдуллина, педагоги Р. Гумерова, Р. Арсланов, А. Крутилина, Ф. Зарипов, А. Юмагулова, Ф. Сарбулатова и др. В Башкирском книжном издательстве ждут свою очередь ее книги «Европа – Башкортостан», энциклопедическая книга «Художники Башкортостана», куда вошли 56 очерков, и «Башкирско-русский разговорник».

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2020

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru