Эдуард Байков. Помогать всем окружающим

30.09.2017 00:11

ПОМОГАТЬ НЕ ТОЛЬКО СЕБЕ, НО И ВСЕМ ОКРУЖАЮЩИМ

– таков девиз активиста села Черкассы Байраса Петрова

 

В Черкасском сельсовете есть свой круг активистов, во всём помогающих администрации, стремящихся улучшить жизнь своих односельчан. Среди них и недавно отметивший свой 65-летний юбилей житель с. Черкассы Байрас Петров.

Родом Байрас Прохорович из с. Куштиряково Бакалинского района. В семье учителей росли пятеро детей. Мама Асма Харисовна преподавала русский язык и литературу, работала директором школы, отец Прохор Андреевич, фронтовик, учил детей немецкому языку. Имя сыну дала мама, которая дружила со знаменитой писательницей Зайнаб Биишевой. Та как раз создавала свою трилогию «К свету», дописывала второй роман «У Большого Ика», одного из героев которого звали Байрас. Писательница посоветовала подруге Асме назвать сына этим именем.

Байрас окончил татарскую восьмилетнюю школу, к этому времени построили и новую десятилетку. Поступив после школы на ветеринарный факультет Башкирского сельскохозяйственного института, не проучился и год, вернулся домой. Мать повела к председателю колхоза Мазиту Хасанову. Тот поставил парня кормить телят – всего 35 голов. Байрас хорошо справлялся с работой, но председатель, видя в подшефном немалый потенциал, настоял продолжить учёбу.

Правильно говорят: от судьбы не убежишь. С детства маленький Байрас тянулся к животным, очень любил козу, жившую в их подворье. А когда та заболела и он не смог выходить животное, поклялся, что вырастет и станет хорошим ветеринаром. Так что повзрослевшего Байраса душа тянула к ветеринарии, поэтому вернулся он в родной Башсельхозинститут, который успешно окончил.

Первый раз в Черкассах Петров побывал в 1971 году во время отдыха. Очень понравились ему эти места. А уже в 1972 году его послали на практику на ветеринарный участок в с. Черкассы – обслуживать фермы. Как признаётся сам Байрас Прохорович, повезло ему со своими первыми наставниками: заведующим ветучастком Павлом Васильевичем Красновым и ветврачом Михаилом Алексеевичем Пыщенковым. Опытные мастера своего дела, они учили молодого специалиста использовать полученные знания на практике.

– Подшефных было у меня много, – улыбается, вспоминая начало своей трудовой деятельности, Байрас Петров, – только коров свыше тысячи голов да плюс несколько сотен нетелей-первотёлок. А кроме того полторы тысячи овец и ещё в Чуварезе был птичник на две-три тысячи голов кур-несушек. Всю эту живность необходимо было охватить обработкой, прививками.

Повторно сюда Петров приехал в 1974 году, опять на практику. Но так получилось, что в 1975 году после окончания вуза его направили в Чекмагушевский район.

Во время учёбы Байрас успел в Уфе познакомиться со своей будущей супругой Венерой Гадельгареевной. Как сейчас помнит: судьба свела молодых на сеансе популярного в то время фильма «Зита и Гита» в кинотеатре «Родина». Перед окончанием вуза они поженились. С беременной женой молодой ветврач приехал в колхоз «Правда». Увы, новому работнику отдельное жильё выделить не смогли, подселили к учительнице-пенсионерке. Условий для нормальной жизни не было. Поэтому местное руководство пошло навстречу: с формулировкой «ввиду отсутствия вакантного места» написало отказ.

В Министерстве сельского хозяйства БАССР выпускника послали в Управление сельского хозяйства Уфимского района. А уже там дали направление на свободный выбор. Поначалу поехал Петров в совхоз «Шемяк», где занял должность заместителя главного ветврача. Байрас Прохорович вспоминает директора совхоза Геннадия Кондратьевича Дорожко как человека очень хорошего и отзывчивого. Молодой семье Дорожко предложил жильё в новом строящемся доме. Родился первенец Азамат. Работы было много: 4 тысячи голов свиней, большое поголовье крупного рогатого скота.

В феврале 1976 года семья Петровых вернулась в ставшие уже родными Черкассы. Здесь Байрас Прохорович проработал главным ветеринарным врачом по 1984 год. Активно участвовал в общественной жизни села и района, нашёл себя в комсомольской и профсоюзной деятельности. Тем более, коллектив колхоза им. В. И. Ленина был молодой, работали дружно, так же дружно, весело отдыхали, отмечали праздники, справляли свадьбы и дни рождения. Супруга трудилась с мужем бок о бок инспектором по кадрам.

В апреле 1984 года Петрова в Черкассах избрали секретарём парткома колхоза имени В. И. Ленина. На этой должности он проработал до 1990 года. В 1989 году даже был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета БАССР, но после успешного прохождения первого тура уступил свои голоса в пользу товарищей, сойдя с предвыборной гонки.

В 1990 году Байраса Прохоровича избрали председателем колхоза. В это же время постановлением главы администрации Уфимского района на базе колхоза им. В. И. Ленина образовали агрофирму «Шарк». Петров и коллеги одними из первых в районе закупили новые мощные комбайны «Дон-1500», заменившие старые «Нивы». В то время в с. Старые Черкассы проживало около полутысячи человек, практически все – работники колхоза и их дети.

Увы, наступили трудные времена повсеместной неразберихи и развала. Постепенно началось и угасание колхозной жизни. Байрас Петров перешёл на работу в известную и успешную в то время фирму «Шарк», где стал заниматься поставками нефтепродуктов и снабжением.

Годы шли своим чередом, в 1998 году по приглашению руководства ОАО «Нефтехим» Петров переходит на работу в их подразделение – аграрное предприятие «Черкассы» в качестве главного зоотехника. Пару лет работалось без проблем. Но в начале 2000-х годов заводы нефтехимической отрасли республики стали избавляться от агрохозяйств. Тогда черкасские аграрии на базе агропредприятия создали совхоз «Черкассы». В нём Байрас Прохорович и проработал до 2014 года.

Ныне Петров находится на заслуженном отдыхе, но и сейчас является активным участником общественной жизни родного села, всегда поддерживает все инициативы сельсовета.

Среди односельчан Байрас Прохорович очень уважаемый человек. Вместе с супругой Венерой Гадельгареевной они воспитали четырёх детей, бабушку с дедушкой уже радуют внуки. Байрас Петров из тех людей, что не видят смысла жизни без работы, без активной жизнедеятельности. Помогать не только себе, но и всем окружающим – это у них в крови. Пусть ещё долго горит в нём это пламя трудолюбия, бодрости и добрососедства.

 

Рамзия ГАРАЕВА,

глава администрации Черкасского сельсовета:

– Байраса Прохоровича уважают у нас все. После банкротства совхоза он очень много помогал на ферме – лично кормил скот, доил коров, ухаживал за лошадьми. И сейчас вместе работаем, Байрас Прохорович помог приобрести противопожарную ёмкость, немало помогает и школе. Именно такие люди, как Петров, поддержали меня в 2010 году, когда я пришла на должность председателя сельсовета.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru