Эдуард Байков. Преданная делу всей душой

27.08.2018 20:33

ПРЕДАННАЯ ДЕЛУ ВСЕЙ ДУШОЙ

 

Более четверти века воспитатель детского сада «Ромашка» с. Михайловка Елена Казакова все силы и знания отдаёт детям, считая эту работу своим призванием. Её бывшие воспитанники уже сами создали семьи, но до сих пор помнят и уважают любимую «маму Лену», а один из них даже назвал свою дочь в её честь.

Елена Казакова (в девичестве Шалькова) до пяти лет росла в родном селе Михайловка. Затем родители переехали в Уфу. После окончания городской школы Елена прошла годичные курсы воспитателей и устроилась на работу в детский сад № 214 завода резинотехнических изделий. Возможно, так бы и работала в Уфе, но судьба распорядилась иначе. Елена вышла замуж за своего односельчанина Сергея Казакова и вернулась в родное село. Затем родилась дочь Марина, а после декретного отпуска в 1995 году Елена Казакова устроилась работать по специальности в детский сад «Улыбка» совхоза «Уфимский». В 2000 году в Михайловке открылось новое дошкольное учреждение «Ромашка», заведовавшая тогда им Масния Нигматова пригласила к себе молодую воспитательницу. Поработав три года, по настоянию Маснии Зиевны Елена Казакова поступила на заочное отделение Бирского государственного педагогического института, который окончила в 2008 году, получив специальность педагога-психолога.

– Дети это моя жизнь, – делится сокровенным Елена Геннадьевна. – Наше первое знакомство всегда начинается со слов «Я ваша вторая мама».

Основное направление работы Казаковой – нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое охватывает все области развития ребёнка, включая качества его личности.

Раньше, когда была договорённость с Михайловской школой, «Ромашке» выделяли школьный автобус, и Елена Казакова часто вывозила воспитанников на экскурсии в музеи, парки, они посещали ботанический сад, любовались историческими местами и достопримечательностями столицы республики.

С детьми воспитатель участвует в благоустройстве территории и помещений детского сада, высаживает цветы на клумбах. Елена Геннадьевна любит готовить с подопечными, бывает, что в старших группах проводит целые праздники кулинарии, а в подготовительных группах пекут печенье и даже как-то пригласили провести мастер-класс шеф-повара одного из уфимских ресторанов Марата Газинуровича Нуриева.

– Большой плюс – налаженный контакт с родителями воспитанников, ведь их поддержка, понимание работы воспитателя очень важны, – говорит Елена Казакова. – Если родители не будут тебя понимать, то и с ребёнком труднее найти общий язык.

Именно поэтому Казакова и её коллеги проводят много совместных мероприятий с родителями своих подопечных, например, занятия физкультурой, конкурсы. При этом налаживаются контакты, происходит эмоциональная вовлечённость взрослых в работу с детьми.

На вопрос, что повлияло на выбор профессии, Елена Геннадьевна отвечает, что, скорее всего, детские яркие впечатления от посещений маминой работы.

У Елены Казаковой замечательная семья. Старшая дочь Марина в 2012 году окончила Михайловскую школу с золотой медалью, поступила в Уфимский государственный авиационный технический университет, который окончила в 2016 году по специальности «Налоги и налогообложение». Младшая дочь Надежда учится в восьмом классе Михайловской школы, планирует поступить в медицинский колледж, хочет, как и мама, работать с детьми. А сейчас супруги Казаковы радуются уже внуку Даниилу (который, кстати, посещает детский сад «Ромашка») и недавно родившейся внучке Дарье.

Елена Геннадьевна любит готовить, баловать родных и гостей разными вкусностями, выпечкой. На приусадебном участке у Казаковых разбит роскошный сад, занимаются они и пчеловодством.

– Если бы вернуть всё и начать жизнь снова, то всё равно я бы выбрала профессию воспитателя, – уверена Елена Геннадьевна.

А от себя хочется добавить, что это большое счастье, когда занимаешься любимым делом, которое тебе по душе.

 

В материале использованы снимки из личного архива Е. Г. Казаковой

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru