Эдуард Байков. Раз кирпич, два кирпич

04.11.2015 13:18

РАЗ КИРПИЧ, ДВА КИРПИЧ…

Производство элементов вечности

(«Новая экономическая газета», № 40 (443), 04–10.10.08)

 

 

В 1987 году несколько хозяйств Дуванского района сообща начали строительство кирпичного завода, который был сдан в эксплуатацию в 1993 году, кризисном для экономики страны в целом. Именно поэтому довести объект до «проектных кондиций» не удалось – не хватило средств.

Предприятие начало работать в несколько усеченном виде, достаточном для того, чтобы производить продукцию, которую дольщики использовали для собственных нужд. Завод работал только летом. Стагнация 90-х годов привела к тому, что продукция не находила реализации – более миллиона штук кирпича скопилось на погрузочной площадке. Впрочем, и заниматься продажами было некому: у межхозяйственного кирпичного завода при наличии более десятка хозяев истинного хозяина не было – как в поговорке «У семи нянек дитя без глазу». Истинный хозяин появился у завода в 2006 году. Учредитель ООО «Месягутовский кирпичный завод» Фларит Завжанович Фахриев, поставивший цель сделать предприятие современным и интегрировать его в строительный сектор республики, вместе с единомышленниками взялся за преобразования.

Поддержание объемов индивидуального жилищного строительства и привлечение средств населения на благоустройство жилого фонда села позволяют сегодня вскрыть и использовать существенные резервы личных сбережений и труда сельчан в Башкортостане.

Для расширения объемов индивидуального строительства на селе в первую очередь необходимо широкое развитие производства местных строительных материалов – кирпича, камня, дерева и т. д. Для этого требуется создание новых и восстановление старых заводов местных строительных материалов (в основном кирпичных), обеспечение им возможности рентабельного производства продукции. Именно это и осуществляют в Дуванском районе, где значительно увеличены рыночные фонды различных строительных материалов, выделяемых для сельского индивидуального и кооперативного строительства (лесоматериалы, цемент, кровельные материалы, гвозди, трубы и т. д.). Здесь создают базу для выпуска автономных систем благоустройства и соответствующего оборудования. И кирпичное производство – основа основ программы преображения и повышения социального престижа деревни в Башкортостане.

Вроде бы не до инноваций: технология производства кирпича эволюционировала на протяжении столетий. Однако это только на первый взгляд. В наши дни практически весь кирпич изготавливается на больших механизированных предприятиях. В процессе его производства в основном используются легкосплавные песчанистые и мергелистые глиняные породы.

Рассказывает директор ООО «Месягутовский кирпичный завод» Ромер Шакирьянович Файрушин:

– Мы начали с того, что организовали службу сбыта, до минимума сократили ИТР. Теперь каждый инженерно-технический работник, а они весьма опытные, выполняет несколько функций. Рабочих у нас 121 человек. Текучести кадров нет, люди дорожат своей работой, так как она дает неплохой заработок. За неполные два года размер заработной платы увеличился в четыре раза. Связано это с тем, что производство тоже значительно возросло. Вторую зиму кирпичный завод не останавливается ни на один день. Продукция уходит, что называется, с колес. Ее потребителями являются строительные организации нашей республики и Челябинской области. Проблем с доставкой нет, так как мы используем для этого собственный транспорт. В начале 2009 года планируем довести мощность завода до проектной и выпускать 12 миллионов штук кирпича в год. Сделать это поможет техническое перевооружение производства, охватывающее несколько направлений. Во-первых, завод достраивается: если раньше сушка продукции производилась на уменьшенных площадях, то сейчас сушильные печи удлинили, установив еще четыре тоннеля. Во-вторых, приобрели новое оборудование на смену старому, которое отслужило сверх положенных 10 лет и уже изношено.

По словам главного энергетика Александра Ивановича Посягина, установка нового электрооборудования даст возможность работать бесперебойно, обеспечить сохранность двигателей и существенно экономить на электроэнергии. Новая технология позволяет с помощью электродвигателя управлять подачей тепла. Приобретение нового токарного станка избавило от необходимости ездить в Белебей, чтобы ремонтировать вышедшие из строя вальцы. Технический парк завода пополнился новой техникой – экскаватором, КамАЗами. Все новшества требуют больших финансовых затрат, но, как убеждены на заводе, без них невозможно идти вперед.

Главный технолог Николай Михайлович Братин, который, как и Александр Иванович, трудится на заводе со дня его основания, всеми этими преобразованиями доволен.

Нельзя не отметить и карбонаты, содержащиеся в глине заводского карьера.

– Глины нам хватит на 15 лет, – говорит маркшейдер Валерий Галимьянович Хазбиуллин. – Карьер занимает 8 гектаров. За 8 месяцев мы произвели вскрышные работы и положили в бурты 35 тысяч кубометров сырья. Из-за наличия большого процента карбонатов глина в этих отвалах должна вылежаться не менее трех лет, и только потом ее можно использовать для производства.

Многое делается для соблюдения всех технологических норм, а значит, требуемого качества конечной продукции. Кирпич отправляется потребителям в блоках, связанных полипропиленовой лентой.

– Пока мы еще работаем не ради прибыли, а ради восстановления технологии, – говорит Ромер Шакирьянович. – Помимо кирпича, на Месягутовском кирпичном заводе выпускают еще и побочный продукт – известь, которая пользуется неплохим спросом, за ней приезжают даже из Уфы. Известь – это залог качественного керамического кирпича.

Первоначально площадь карьера была больше на 3,5 гектара, и именно там содержится глина, которую можно использовать напрямую, без отлеживания в буртах. Но по иронии судьбы именно от этих гектаров прежнее руководство завода отказалось, потому что такой большой карьер для небольшого производства не требовался, а налоги надо было платить. Сегодня же эта площадь нам очень нужна, и мы ходатайствуем перед администрацией района, чтобы её закрепили за нами. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

 

Справка

 

Подготовка глины для производства кирпича происходит следующим образом. Глина выкладывается в бетонированные ямы, выравнивается, заливается водой и отстаивается в течение 3–4 суток. По прошествии этого срока материал доставляется на предприятие по изготовлению кирпича для механической обработки. В процессе обработки из глины удаляются камни, она хорошо перемешивается и поступает в ленточный пресс. Далее происходит нарезка кирпичей и их отправка в камеру для сушки, где используют тепло отработанного пара. После сушки кирпич поступает в кольцевую или туннельную печь, в которой осуществляется обжиг.

Существуют и технологии производства кирпича без обжига. При таком методе изготовления кирпича применяется гиперпрессование или трибопрессование. Это процесс сварки минеральных сыпучих компонентов под воздействием высокого давления с применением вяжущих элементов и воды, который заканчивается выдержкой субстанции в течение 3–5 суток. После этого материал помещается в бетоносмеситель, где он тщательно перемешивается с цементом. Далее следует процесс формования изделий. На складе прессованный кирпич остается от 3 до 7 суток, после чего возможна отгрузка готового продукта покупателю.

Кирпич можно производить без декоративной обработки, а также с покрытиями, улучшающими его внешний вид. Хорошее качество кирпича, изготавливаемого на предприятиях, обеспечивается включением в процесс специализированных линий, которые производят подготовку материала с добавлением к глине до 50% шамота, формование кирпича на вакуумных прессах, сушку его в туннельных сушилках с использованием рециркуляции и обжиг в туннельных печах.

Наиболее качественный кирпич создается при работе печей на газообразном и жидком топливе. Цветной лицевой кирпич производится из цветных материалов с применением разнообразных добавок минеральных веществ, рудообразующих пород и отходов производства.

Изготовление кирпича из материалов, содержащих цветные примеси, требует хорошего смешивания основной массы глины с добавками и большого количества красящих компонентов. Тем не менее, изготовление такого кирпича проще, чем производство кирпича с декоративно обработанной поверхностью.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru