Эдуард Байков. Сельсовет работает достойно

20.03.2018 23:08

СЕЛЬСОВЕТ РАБОТАЕТ ДОСТОЙНО

 

На прошедшей на днях отчётной сессии Совета СП Михайловский сельсовет глава администрации сельского поселения Дамир Арсланов отчитался об итогах проделанной в прошедшем году работы.

Михайловский сельсовет является одним из крупнейших в районе. В его составе помимо с. Михайловка – деревни Вавилово, Суровка, Мударисово, в которых проживают около 13 тысячи человек. На территории сельсовета расположено 76 многоквартирных и 4 тысячи частных домов. Ведут деятельность 12 бюджетных организаций и учреждений и 223 юридических лица.

В своём выступлении Дамир Габдулямильевич отметил, что за отчётный период в администрацию сельсовета поступило 992 обращения от граждан. По большей части вопросы касаются выделения земельных участков и присвоения адреса. Также жителей волнуют вопросы благоустройства территории поселения, ремонта и замены коммунальных сетей, согласования техусловий по коммуникациям.

Для депутатов сельского поселения выделена отдельная комната, которая оснащена всей необходимой для работы оргтехникой, телефоном. Заведены индивидуальные папки для вложения обращений граждан (избирателей по округам). Депутаты один раз в месяц ведут приём граждан – жителей сельского поселения, согласно Регламенту работы Совета.

– Считаю это очень хорошим нововведением, позволяющим оперативно рассматривать все вопросы и заявления жителей, – сказал Дамир Арсланов.

В течение прошедшего года состоялось семь торгов согласно подготовленным проектным документам. Это приобретение снегоочистителя, текущий ремонт тепловых сетей и ремонт уличного освещения. А кроме того практически завершены строительно-монтажные работы по техническому перевооружению котельной и строительству водопроводных сетей северной зоны в с. Михайловка.

Большое внимание в сельсовете уделяется состоянию дорог, общая протяжённость которых составляет 87 километров. За минувшие два года заасфальтировали 2,8 км и защебенили 4,7 км дорог местного значения.

Не остаются без внимания и экологические вопросы: регулярно проводятся экосубботники, ликвидируются несанкционированные свалки. Высажено более четырёх тысяч деревьев и кустарников в с. Михайловка, д. Вавилово и д. Суровка.

Проблема сбора и вывоза твёрдого бытового мусора по-прежнему остаётся важнейшей. В минувшем году по просьбе жителей в с. Михайловка были установлены контейнерные площадки. К сожалению, не все оплачивают вывоз мусора вовремя, а многие жители вовсе не заключают договоры на эту услугу с управляющими компаниями.

– Хочу отметить, что все вопросы по благоустройству домов и придомовых территорий, текущему ремонту жилых помещений жители должны решать именно со своими управляющими компаниями, тем более принимать активное участие в отчётных собраниях УК, – подчеркнул Дамир Арсланов.

В сельском поселении успешно реализуются проекты инициативного бюджетирования. По проекту «Реальные дела» с учётом мнения населения были выполнены работы по установке ограждения кладбища в д. Мударисово. А в рамках программы поддержки местных инициатив обустроен родник в д. Суровка.

Совет сельского поселения регулярно проводит свои заседания. За отчётный период было проведено 13 заседаний Совета депутатов, 4 заседания социально-профилактического центра. Также депутаты Совета в течение всего 2017 года проводили приём граждан, рассматривая все поступившие к ним обращения. Всего было рассмотрено и утверждено 95 Решений. В настоящее время принимаются предложения граждан для включения их в план социально-экономического развития населённых пунктов на 2018 год.

Активную деятельность ведёт совет ветеранов сельского поселения, которым руководит Юнус Насыров. Под руководством Юнуса Вильдановича ветераны сельсовета участвуют в военно-патриотических мероприятиях и праздниках, отмечают юбилейные торжества, а члены клуба «Серебряный возраст» принимают участие в работе сельского Дома культуры, в республиканских и районных выставках.

В Михайловском модельном сельском Доме культуры работают 25 клубных формирований, которые объединяют 450 участников самого разного возраста. Проведение праздников, концертов, спектаклей, народных гуляний и конкурсов приобщает население сельсовета к культурной жизни района, прививает вкус к традициям народов республики. Есть и проблемы: в СДК уже не хватает мест для всех желающих заниматься в кружках и клубных формированиях, дом культуры нуждается в расширении.

В заключение своего выступления глава сельсовета поблагодарил всех, кто оказывал необходимую помощь и поддержку в работе администрации сельсовета – руководству и работникам администрации района, руководителям организаций, учреждений и предприятий, находящихся на территории сельского поселения, предпринимателям и спонсорам.

– Мы всегда готовы прислушиваться к мнению жителей, а также рассчитываем на ваше самое деятельное участие в обновлении всех сторон жизни нашего муниципального образования, – сказал Дамир Габдулямильевич.

Среди вопросов, которые задали присутствующие в зале жители сельского поселения, один касался обеспечения медицинскими препаратами инвалидов. К сожалению, аптека в с. Михайловка, где обслуживались жители, ныне не в состоянии обеспечить необходимыми лекарствами и за ними приходится ездить в город. Вопрос этот находится в компетенции Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Аптека является банкротом и вряд ли возможно восстановить её деятельность. Необходимо подготовить обращение в Минздрав республики.

Выступившие в прениях депутаты сельсовета отметили повышение уровня благоустройства территории населённых пунктов сельского поселения, прежде всего многоквартирных домов, благодаря участию в программе «Городская среда». При этом они обратили внимание на проблему захламлённости дворов многоквартирных домов ветхими сараями и прочими постройками.

Рамиль Латыпов, представляющий 10-й округ, ещё раз напомнил присутствующим о плачевной ситуации с заключением договоров на вывоз мусора в д. Вавилово и с. Михайловка, в последнем лишь 30% жителей заключили подобные договоры.

Депутат из 5-го округа Иван Любин выразил мнение депутатского корпуса сельсовета: администрация сельского поселения со своей работой справляется, различные поручения населения выполняются вовремя.

– Обходя избирателей в многоквартирных домах, мы видим, что есть и тепло, и освещение, в подъездах многих домов заменены окна, – сказал Иван Алексеевич. – Но при этом проблемы с ремонтом в подъездах остаются, на это управляющим компаниям необходимо обратить самое пристальное внимание.

Депутат районного Совета Александр Филиппов обратил внимание на перегруженность учениками и воспитанниками школы и детского сада в Михайловке. А в Вавилово проживает много пожилых людей, нуждающихся в медицинской помощи, для этого необходима ставка медсестры.

– В целом, Михайловка за последний год преобразилась, – отметил Александр Александрович. – Несомненно, позитивным решением было закрытие свалки в Вавилово и благоустройство территории.

Секретарь районного Совета Валерий Сидоров подчеркнул большую роль Михайловского сельского поселения в наполнении бюджета района.

– Тому, что сделано за год в нашем муниципальном образовании, позавидует любой сельский район республики, – сказал Валерий Александрович. – И вклад Михайловского сельсовета немалый.

Далее Валерий Сидоров отметил, что жилья в районе вводится много, порой застройщики не успевают с возведением инфраструктуры. Существующие проблемы с многоквартирными домами и придомовыми территориями во многом должны стать заботой и самих жителей, а депутаты и администрации сельских поселений им помогут.

В итоге отчёт главы администрации Михайловского сельсовета был единогласно принят, а 33-я сессия завершила свою работу.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru