Эдуард Байков. Шаг в цивилизацию по газону

04.11.2015 13:09

ШАГ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ ПО ГАЗОНУ

Иглинский бизнес делает жизнь комфортнее

(«Предприниматель Башкортостана», № 08 (116), 27.06.08; «Ватандаш», № 08, август 2008)

 

 

В сегодняшней городской и пригородной эстетике роль газона в ландшафте трудно переоценить. Сеяные и рулонные газоны станут эффективным решением, если Вы хотите быстро облагородить участок. Зелёная трава является основным фоном для растущих на участке деревьев и кустарников. Газон — важная часть всей ландшафтной системы в целом, сеяные и рулонные газоны объединят и свяжут между собой отдельные элементы композиции. Именно сеяные и рулонные газоны — зелёные поляны и лужайки, а также глади водоёмов, при проектировании ландшафтной композиции помогают строить перспективы ближнего и дальнего планов.

В Иглинском районе реализуется совместный башкирско-канадский проект выращивания рулонных газонов. Глава канадской фирмы «Кесмак-Брауэр» Джерри Брацвер считает, что качество почвы в Башкортостане позволяет вести подобный бизнес, в Иглинском районе по канадской технологии было посеяно 90 гектаров газонных трав.

– Газон, — рассказывает предприниматель В. Ахмеров, — это покрытие из многолетних злаковых трав. Реже для устройства газонов используются другие травянистые растения – такие, как бобовые (газон из клевера), различные виды цветов (мавританский газон) и т. п.

Преимущество рулонного газона очевидно. Рулонный газон создается не посевом злаковых трав, а укладкой специально выращенной дернины. Укладку рулонного газона можно осуществлять как на открытом солнечном месте, так и в полутени. Для устройства рулонного газона необходима тщательная подготовка земли и в течение нескольких дней укладки рулонного газона весь участок преображается. Устройство рулонного газона недешевая услуга, но она стоит того. Укладка рулонного газона в настоящее время является наиболее востребованной услугой на всех участках. Ведь газон — один из важнейших элементов любого сада. Вне всяких сомнений, ухоженный газон прекрасен, но правильно выполнить укладку рулонного газона, а потом осуществить необходимый уход за ним совсем не просто. Как грустно смотреть на погибший газон по прошествии всего 3—4 недель после его укладки. Несмотря на полное соблюдение технологии устройства рулонного газона, отсутствие нужного полива может полностью погубить все наши усилия и вложенные средства.

Очень важно после устройства рулонного газона обеспечить качественный полив. Полив рулонного газона должен проводиться регулярно и быть обильным во избежание пересыхания газона в период его «приживания» на новом месте. Газон поливают только методом дождевания, а не струей из шланга. Если нет возможности хорошо поливать его ежедневно, нужно это делать через день, но основательно. Немаловажным является правильная и регулярная стрижка рулонного газона.

По словам канадских специалистов, климат в Иглинском районе чуть мягче, чем в Канаде, и условия хорошо подходят для выращивания травы. Здесь использована смесь пяти сортов семян, которые специально подобраны для местной почвы в соответствии с конкретными характеристиками по температуре и влажности. При выращивании используется необходимое техническое оборудование из Канады: от сеялок и косилок до специальных установок для нарезки стандартных травяных рулонов 40 на 200 сантиметров. Первая партия рулонного газона совместного башкирско-канадского производства появится весной следующего года.

Бархатный зелёный ковёр — сеяные и рулонные газоны — позволяют подчеркнуть и усилить оригинальную окраску деревьев, кустарников, цветников, садовых статуй и зданий. Сеяные и рулонные газоны придают им гармоничность и праздничность.

Зелёный цвет — цвет травы, успокаивающе действует на нервную систему человека, поэтому сеяные и рулонные газоны снимают усталость и восстанавливают работоспособность. 1 квадратный метр газона за 1 час испаряет около 200 граммов воды, поэтому сеяные и рулонные газоны оптимизируют влажность воздуха на участке.

Газоны выращивают из разных трав: мятлика лугового, полевицы, овсяницы красной, райграса. Последний относят к малолетним травам: он живет 2—4 года. Смеси с большим количеством райграса лучше не сеять, иначе через пару лет газон будет выглядеть удручающе.

Так же популярен у заказчиков мавританский газон. Максимальной декоративности мавританский газон достигает в разное время — в июне, июле или даже цветет целое лето. Все зависит от подбора трав. Скашивают его чаще косой на высоту 8—10 см.

К фирменным газонам, рассказали нам в отделе качества будущего производства, предъявляются довольно жесткие требования. Гарантируют, что газон (для мятлика лугового — через 1,5 года, для райграса — через 3 месяца), будет соответствовать очень высоким критериям, один из которых — быть плотным настолько, чтобы земля не просматривалась сквозь траву. Для этого достаточно, чтобы на 1 дм2 почвы находилось более 100 стебельков. Заказной цвет иглинских поверхностей — равномерно зеленый, без желтоватых, буроватых или темно-зеленых вкраплений. На газоне будет гарантировано отсутствие сорняков и проплешин, а края зеленой рулонной площадки должны иметь аккуратную ровную форму. Конечно, живой газон не будет таким же идеальным, как пластиковая трава. Если внимательно рассмотреть здоровый крепкий травяной ковер, обязательно увидишь пожелтевшие стебельки. Но это не фатально — наоборот, признак того, что газон живет и развивается. На смену засыхающим побегам приходят новые.

Планируется выпуск нескольких основных групп газонов по усмотрению заказчика.

Декоративные газоны:

— партерный газон. Устраивается в парадных, наиболее важных местах. Это газон повышенной декоративности, такие сеяные или рулонные газоны располагают перед фасадом зданий, вокруг садовых скульптур и фонтанов, в центральной части архитектурной композиции и т. п.;

— обыкновенные садово-парковые — городские — сеяные или рулонные газоны являются самым распространённым типом газонов. Главные требования к ним — устойчивость к вытаптыванию, достаточная декоративность и неприхотливость;

— луговой газон. Создаётся за счёт улучшения уже существующих в лесопарках и крупных парках травостоев путём поверхностной обработки дернины и подсева соответствующей травосмеси;

— мавританский (цветущий) газон. Производится путём посева смеси семян злаковых трав и цветов. Такие газоны недолговечны. Они требуют повышенного внимания при уходе. В мавританском (цветущем) варианте рулонные газоны пока не производятся.

Спортивные газоны:

— используются на спортивных и игровых площадках, ипподромах, стадионах и т. п. Спортивные сеяные и рулонные газоны отличаются повышенной устойчивостью к вытаптыванию и упругостью. Устройство хорошего спортивного газона достаточно дорого, так как требует сложной предварительной подготовки почвогрунтов и поверхности.

Специальные газоны:

– их иногда называют защитными. Специальные рулонные газоны создаются по откосам дорог, рек и водохранилищ, вдоль улиц и магистралей… Защитные газоны служат для восстановления разрушенных ландшафтов, закрепления осыпей и т. п. Для этих целей можно использовать как рулонные газоны, так и сеяные.

Зелёный, хорошо подстриженный газон является «лицом» участка, поднимает его престижность и цену. Надо заметить, что сеяные или рулонные газоны высокого качества требуют постоянного ухода.

Специалисты из Иглино в перспективе также предложат сопутствующий газонный сервис по организации профессионального ухода за коммерческим газоном. Сюда входят такие традиционные для Европы виды малого бизнеса, как стрижка газона, подкормка газона, аэрация газона, вычёсывание газона, удаление сорняков, подсеивание семян злаковых трав на оголившиеся участки, пескование газона — вот далеко не полный перечень необходимых технологических операций.

Работники компании, разворачивающейся в Иглино, профессионально высаживают сеяные и рулонные газоны различных видов, проводят сервисный уход и лечение. Они подберут правильный состав травосмеси для вашего участка, выполнят предварительную вертикальную планировку (выравнивание почвы и создание запланированного рельефа) на территории, отведённой для устройства газона, посеют и заделают семена.

Скажем несколько слов о том, какие преимущества газоны иглинского производства имеют перед сеяными. Технология выращивания газонной дернины на полях, с последующей пересадкой уже готового сформированного газона на участок заказчика разработана в Европе достаточно давно, однако в России она применяется сравнительно недавно. Здесь есть неоспоримое преимущество — не надо ждать, пока из семян взойдёт трава, пока она разрастётся в ровный зелёный газон, пригодный для стрижки и ходьбы по нему…

Разместив газоны иглинского производства на вашем участке, вы фактически в один день получите готовое травяное покрытие. Справедливости ради стоит заметить, что многие специалисты считают сеяные газоны более устойчивыми и долголетними по сравнению с рулонными…

Идеальная зелень, низко подстриженная травка, ни одного сорняка на пространстве — и все это без особенного ухода или усилий со стороны владельца, все просто, как «раз, два, три». Именно такое представление сложилось у многих наших соотечественников об английских газонах, именно такие газоны они хотят видеть на своих приусадебных участках. А самое большое желание — иметь все это в кратчайшие сроки. Устройство рулонного газона может выполнить все эти желания. Вне всяких сомнений, ухоженный газон прекрасен, но правильно осуществить посадку газона, а потом вырастить его очень трудно, да и уход за ним совсем не прост.

Специалисты из Иглино в ближайшее время смогут в короткие сроки осуществить качественную укладку рулонного газона и в течение месяца провести весь необходимый объем работ по уходу за ним. Красивая и здоровая лужайка — это ровная поверхность, четкие края, правильно подстриженная трава одинаковой фактуры и цвета без сорняков, мха, залысин, заболоченных или протертых зон, грибковых инфекций и следов жизнедеятельности газонных вредителей. Приведенные здесь рекомендации помогут вам если не достичь совершенства, то хотя бы значительно приблизиться к заветному холеному виду своей лужайки. Так бизнес помогает шагнуть в цивилизацию и начать жить по высоким стандартам…

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru