Эдуард Байков. Службу несёт пожарная дружина

22.02.2018 16:58

СЛУЖБУ НЕСЁТ ПОЖАРНАЯ ДРУЖИНА

 

В 2015 году политическая партия «Единая Россия» запустила в жизнь проект «Реальные дела», призванный помочь в решении актуальных проблем населённых пунктов через инициативы граждан и привлечение дополнительных финансовых ресурсов. За прошедшие три года благодаря этому проекту было реализовано огромное количество инициатив жителей республики, в том числе и Уфимского района.

Одно из благих дел – создание добровольной пожарной дружины, приобретение пожарной машины и строительство для неё отапливаемого гаража в с. Кармасан. В 2015 году по инициативе жителей села и благодаря заботам администрации сельсовета и лично главы Айдара Фаткуллина была организована пожарная команда в составе двух водителей-пожарных. Для огнеборцев оборудовали и перекрасили автомашину «ЗиЛ», приобретенную в г. Салават у военных. В 2016 году по проекту «Реальные дела» были собраны средства, достаточные для финансирования строительства тёплого гаража. В кратчайший срок рабочие строительной фирмы «СтройРесурсы» (с. Дмитриевка) из сэндвич-панелей возвели гараж, провели туда воду и отопление. С тех пор пожарная дружина Кармасанского сельсовета несёт свою службу, обслуживая помимо своего села также с. Асаново и д. Юлушево. Водители пожарной машины Заниф Мазитов и Салават Фаизов работают посменно, через сутки. Они же являются и операторами котельной. Так что выполняют сразу несколько функций. Сама котельная полностью автоматизирована, обслуживает в с. Кармасан школу и детский сад. Кроме отопления работники котельной отвечают и за холодное водоснабжение Кармасана и Асаново. Если случаются неполадки, операторы тут же фиксируют их, затем вызывают из ЖКХ «Дмитриевское» ремонтную бригаду.

Во время пожара оператор принимает на себя обязанность водителя пожарной машины. В помощь ему снаряжаются тракторист и водитель сельсовета.

– За прошедшие годы случаи бывали всякие, даже со смертельным исходом, – рассказывает Заниф Мазитов. – Например, в 2016 году был пожар в с. Кармасан, загорелся жилой дом. Первыми на тушение приехали мы и смогли сбить пламя до приезда основных сил из ПЧ № 32 (микрорайон Затон). К сожалению, спасти людей не удалось, во время пожара погибли два человека.

По словам члена кармасанской добровольной пожарной дружины, случались пожары и поменьше, когда их удавалось потушить быстро. Последний раз, уже в нынешнем году – загорелась баня в д. Юлушево. К счастью, никто не пострадал, затушили возгорание оперативно.

– Машина у нас новая, на борт берёт 2,7 тонны воды, всё оборудование работает исправно, – говорит с гордостью Заниф Мазитов. – Снабдили нас и новой спецодеждой.

Заниф Фанисович из местных, родился в д. Асаново, окончил Кармасанскую школу (в то время восьмилетка). Отслужив водителем в армии, в 1982 году вернулся на родину, устроился в колхоз «Маяк» (с. Асаново). После того как в 1989 году состоялось объединение соседних колхозов во вновь созданный совхоз «Кармасан», Мазитов устроился туда. За прошедшие годы трудился и водителем автомашины, и трактористом, и комбайнёром. В 2013 году уехал на заработки в Уфу, водил трактор. А спустя два года его и Салавата Фаизова (тоже родом из с. Кармасан, где он работал водителем молоковоза) лично глава сельсовета Айдар Фаткуллин пригласил на недавно созданное рабочее место – в пожарную дружину. Их сразу же оформили операторами котельной, и с тех пор оба исправно несут службу.

Вот так благодаря очень нужному и важному проекту «Реальные дела» была налажена противопожарная работа в Кармасанском сельсовете, а кроме того построена хоккейная коробка в с. Кармасан и возведён водозаборный пирс возле д. Юлушево.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru