Эдуард Байков. Собрать урожай - первейшая задача

22.08.2017 19:50

СОБРАТЬ УРОЖАЙ – ПЕРВЕЙШАЯ ЗАДАЧА

 

Едва хозяйства районауспели завершить кормозаготовку, как началась уборка зерновых культур.

Полным ходом убирают ячмень в совхозе «Кармасан». Аграрии используют способ прямого комбайнирования, когда и срезание растений, и их обмолот производятся одновременно. Связано это с необходимостью как можно скорее, пока позволяют погодные условия, завершить уборку урожая. Конечно, при таком способе имеются свои потери. Но в любом случае, как нас заверил директор совхоза Альберт Ишмаев, сохраняется урожайность около 27-29 центнеров с гектара.

– Площадь посевов ячменя составляет 500 гектаров, убираем второй день, так что работы впереди немало, – говорит Альберт Нагимянович.

В день, когда мы приехали на поле, на комбайне «Палессе» работал Александр Сафронов. Ему помогал на подвозке водитель «ЗиЛа» Айрат Ахметгалеев. Свои силы работники подкрепляли вкусными обедами, приготовленными Финой Мусабировой.

С кормами у кармасановцев в нынешнем году проблем нет, заложили полностью: сенажа при плане 2100 тонн заложили 2500, сена при плане 270 тонн заготовили 320. Потребность в соломе – 500 тонн – также будет обеспечена полностью.

Параллельно в хозяйстве идёт подготовка паров к севу озимых культур. На данный момент готовая площадь чистых паров составляет 300 гектаров. Под урожай 2018 года планируют засеять 800 гектаров. Залог этого – стопроцентная обеспеченность семенами, процесс протравления которых продолжается.

Будем надеяться, что больших сюрпризов от погоды больше не будет, и хлеборобам удастся собрать без потерь хороший урожай.

 

УРОЖАЙ ЯЧМЕНЯ РАДУЕТ

 

В агрофирме «Николаевская» близится к завершению заготовка кормов. На одном из участков возле с. Нурлино в погожий день ударными темпами убирали на сенаж кормовые культуры – смесь пшеницы и вики. Не покладая рук работали комбайнеры Ильдар Гиндуллин, Анатолий Малышев и Юрий Лешан.

Всего же николаевские аграрии успели заложить 16 тысяч тонн сенажа, 1500 тонн сена. В ближайших планах – заготовка силоса. Параллельно идёт уборка зерновых яровых и озимых и бобовых культур. Первые показатели урожая ячменя весьма неплохи – до 47 центнеров с гектара.

 

ВОТ И ГОРОХ ПОСПЕЛ

 

В ОАО «Шемяк» завершили уборку гороха. После сваливания, не задерживаясь ни на день, приступили к обмолоту. Площадь посевов составляла 100 гектаров, и хотя культура в этом году уродилась мелкой, ожидаемый результат был получен.

На комбайнах «Акрос» трудились, ловя каждый погожий день, работники совхоза Айдар Усманов, Игорь Емельянов, Анатолий Сантуров и Николай Филиппов.

Убранный урожай засыпали в склад, а впереди у шемякских аграриев новые заботы – уборка озимой пшеницы.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Владимир Бондарчук, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru