Эдуард Байков. Терем-теремок

04.11.2015 13:30

ТЕРЕМ-ТЕРЕМОК

Второе рождение деревянного домостроительства

(«Предприниматель Башкортостана», № 19 (127), 19.12.08)

 

 

– Материалом для клееного бруса служит дерево хвойных пород, – говорит Юрий Чирков, генеральный директор ООО Компании «ЭкоДом». – Обычно используют ель или сосну, выращенные в северных районах России, поскольку древесина северных деревьев более плотная и выдерживает даже самые суровые погодные условия.

В таком брусе находятся несколько склеенных досок, которые называют ламелями. Волокна (или годовые кольца) расположены в ламелях в противоположных направлениях. Благодаря этому брус является более прочным материалом, чем даже кирпич и бетон!

Многие современные строительные материалы могут вызывать ал­лергическую реакцию, особенно у детей. Только дерево, являясь экологически чистым материалом, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Цена вопроса немалая. Стоимость клееного бруса – от 20 тысяч рублей за кубометр. Однако даже при высокой влажности дом из бруса от «Экодома» не меняет формы и внешнего вида – остается таким же гладким и красивым. Конечно, строительство обойдется чуть дороже, чем возведение, скажем, бревенчатого дома. Но у дома из клееного бруса есть масса преимуществ: он устойчив к деформации и трещинам, сохраняет свой первозданный вид долгие-долгие годы. К тому же строить его намного быстрее, поскольку обработка материалов проходит на этапе производства.

Профилированный клееный брус – это красота и надежность. К «плюсам» его можно отнести то, что дом из него практически не дает «усадки», поверхность бруса не подвержена растрескиванию, после постройки дома не требуется дополнительная внутренняя и внешняя отделка помещений. Кроме того, оптимальная влажность не дает развиваться различным бактериям, грибкам и вирусам. С точки же зрения минусов можно упомянуть только одно: дороговато!

Строительство деревянных домов из клееного бруса является главной задачей компании «Экодом».

Термодерево для деревянного дома – это гидротермически обработанная древесина, которая более практична, чем клееный брус, потому часто используется при строительстве под ключ. При выборе материала для строительства необходимо помнить, что дом из термодерева стойко переносит гниение и воздействие тепла. Чаще всего термодерево, как и кле­еный брус, используется при строительстве деревянных домов, их облицовке, при изготовлении различной мебели. При отделке бань, бассейнов и саун клееный брус используется достаточно редко.

Клееный брус – это не единственный материал, из которого строятся качественные деревянные дома. Его можно заменить массивным брусом. Но дома из клееного бруса все-таки более популярны среди деревянных домов – они не требуют внутренней отделки.

В современных условиях люди все чаще стремятся жить за городом, где чистый воздух и спокойствие, поэтому деревянные дома сейчас на пике популярности.

За сутки в закрытом деревянном доме меняется более 30% воздуха! Дом «дышит» через волокна бруса! Проходя сквозь структуру волокон, воздух очищается, поэтому стены из клееного бруса являются универсальной, естественной системой кондиционирования – это еще один аргумент в пользу деревянного дома и его пригодности для аллергиков и астматиков, а по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) древесина способствует укреплению иммунной системы человека.

Если строительство дома не входит в ваши планы, вы можете привнести деревянные нотки в интерьер обычной городской квартиры. Сейчас очень актуально покрывать деревом внутренние поверхности стен. Такое покрытие долговечно, оно теплое на ощупь, отлично скрывает дефекты кирпичных и оштукатуренных стен.

Помимо эстетичного внешнего вида, деревянная обшивка внутренних стен между комнатами обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Так что если у вас тонкие стены, а вы не хотите слышать музыку соседей, деревянная обшивка – это для вас!

Такие стены можно покрасить, покрыть лаком или морилкой, с помощью которой дерево приобретет более глубокий цвет. А для осветления используйте известковую мастику.

С деревянными стенами сочетается стиль «кантри». Уютный и даже немного деревенский вид вашего жилища поможет расслабиться и отдохнуть после тяжелого трудового дня. И не надо уезжать на дачу! Приобретите плетеную мебель или мягкие диванчики в цветочек, установите нарядный электрический камин – и приглашайте друзей к огоньку.

К деревянным стенам подойдут шторы из натуральных тканей (со сборками, рюшами, крупными яркими цветами), коврики-циновки, изделия ручной работы – вышивки, вязаные абажуры или просто деревянные рамочки с фотографиями близких. Вспомните детское увлечение макраме – плетеные панно будут как раз кстати. Накрахмаленные вязаные салфетки тоже подходят к стилю «кантри» и подарят интерьеру душевность.

Дом из бревна – это просто и экономично. Строительство займет несколько месяцев в зависимости от вашего дизайнерского решения.

Оцилиндрованные бревна отличаются от обычных: они более плотно подгоняются друг к другу, поэтому в холодное время года в доме будет тепло. Такие дома надежны и красивы, гладкие бревнышки смотрятся как на картинке! Но жить в доме рекомендуется спустя несколько лет после пост­ройки, поскольку бревно – сырой материал, со временем он теряет в объеме около 30%. Поэтому окна и двери устанавливаются уже после усадки.

Невысокая цена работ часто оказывается главным аргументом, заслоняющим многие негативные факторы. А к ним относятся такие минусы, как то, что отделку придется проводить спустя какое-то время, чтобы дом дал усадку, а также довольно долгий строительный период.

Но хороши низкая теплопроводность (близкая к нулю) и теплоотдача, они позволяют протопить деревянный бревенчатый дом в несколько раз быстрее кирпичного.

 

Кстати

 

Практика показывает, что уфимцы предпочитают деревянные дома кирпичным, поскольку древесина – более экологичный материал. Для таких домов характерна внутренняя атмосфера с воздухом, идеально подходящим для людей со склонностью к аллергии, легочным и сердечным болезням. В деревянном доме снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов, ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ.

Дома из оцилиндрованного бревна, как хорошее вино, должны «настояться». А потом в них можно жить долгие годы.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru