Эдуард Байков. Трудностей не замечали

14.03.2018 22:44

ТРУДНОСТЕЙ НЕ ЗАМЕЧАЛИ

 

Практически всю жизнь житель с. Кармасан Гайнулгаян Юмагузин трудился на одном месте – в родном совхозе механизатором. За более чем полвека пронеслась перед ним история нашей страны – от первых залпов Великой Отечественной войны до смутных вихрей перестроечного времени. А ныне заслуженный труженик отмечает своё 90-летие.

Гайнулгаян (Гаян) Нурлыгаянович родился 13 марта 1928 года в д. Асаново. В большой семье, где родилось семеро детей, он был самым старшим. Но, как и у остальной ребятни тех лет, беззаботное детство было оборвано войной. Впрочем, трудиться Гаян начал ещё раньше. Успел окончить четыре класса, а потом был вынужден оставить школу. Пошёл работать помощником к своему отцу в совхоз. На лошади пахали, сеяли, возили сено, пасли овец. В годы войны подростком возил на телеге для пленных немцев продукты из Кармасана в Кушнаренково.

Официально трудовой стаж Гаяна Нурлыгаяновича начался в 14 лет, когда в 1942 году ему завели трудовую книжку. Первая должность – рабочий совхоза «Шемяк», трудился в полеводстве. В 1946 году стал уже помощником комбайнёра, а вскоре и трактористом-комбайнёром. Вот с тех самых пор Гаян Юмагузин и не расставался с совхозом, в течение пятидесяти с лишним лет работая механизатором. Только однажды, когда забрали в армию, покинул родное предприятие. Служил с февраля 1949 по декабрь 1952 года на Камчатке в мотострелковой воинской части.

Свою профессию Юмагузин знал досконально, самостоятельно изучил технику вождения трактора, общее устройство машины. В то же время выполнял все работы, какие были в совхозе, – не только сидел за баранкой трактора и комбайна, молотил и косил, но и помогал скотникам на ферме, ремонтировал стальных коней, да мало ли забот бывает у сельского труженика… Строили коровники и дома для сельчан. А уж по дому и хозяйству до 87 лет всё делал сам. Своими руками выстроил дом.

На заслуженный отдых Гаян Юмагузин вышел в 1988 году. Но разве мог он сидеть без дела?! До середины 90-х годов продолжал помогать родному совхозу, работая на зернотоке механиком. Через его руки прошла вся совхозная техника.

– Руки у папы золотые, – с гордостью говорит дочь Дамира, – за что ни возьмётся, всё сделает самым лучшим образом.

Несмотря на всего лишь четыре класса образования, Гаян Нурлыгаянович прекрасно владеет счётом, может в уме оперировать трёхзначными цифрами. Вся родня и односельчане характеризуют его как прямолинейного, но справедливого человека. Такой никогда не станет лукавить. А ещё его знают и помнят как щедрого, добродушного и чрезвычайно радушного хозяина. Гостеприимство, вообще, семейная черта Юмагузиных. Им же свойственны и преемственность поколений, уважение к традициям.

– Папа всегда поддерживал всех родственников, чем только мог, – вспоминает дочь Ира.

С супругой Лялей Фазыловной Гаян Нурлыгаянович прожил 53 года, вплоть до её ухода из жизни. Вдвоём они вырастили семерых детей: пятерых дочерей и двоих сыновей.

– Мама была отличная рукодельница и стряпуха, умелая заботливая домохозяйка, всё в её руках спорилось, – с ноткой грусти вспоминают Дамира и Ира Юмагузины.

Супруги заботились о своих отпрысках, дети всегда были под присмотром, сыты и обуты. Родители постарались передать им лучшие качества сельских тружеников. И усилия их были вознаграждены: все выросли трудолюбивыми, очень дружными между собой людьми. Все получили достойное образование, после школы окончив техникумы.

Особо хочется рассказать о младшей дочери Дамире. После успешного окончания Кармасанской средней школы в 1985 году она поступила на физико-математическое отделение Башкирского государственного педагогического института. В 1990 году, выпустившись из стен этого солидного вуза в качестве учителя математики и физики, Дамира Юмагузина по распределению попала в Таптыковскую школу. Поработав там два года, переехала в Уфу, недолго трудилась в школе в Нижегородке. Затем устроилась в лицей № 21 г. Уфы, где в течение 10 лет преподавала математику, была классным руководителем, а последние три года занимала должность завуча.

Жизнь не стоит на месте, меняется сама и меняет нас. Так получилось, что Дамира Гаяновна сменила профессию, пошла работать в торговлю. Вернулась в родное село и с тех пор живёт и работает здесь. Зато теперь и отец под присмотром – её и сестры Иры.

Гаян Юмагузин с дочерьми Дамирой и Ирой

 

Впрочем, ветеран сельского хозяйства никогда не скучает. До сих пор несмотря на почтенный возраст помогает родным, где советами по садоводству и строительству, а где и делами – то снег уберёт, то воды натаскает, то дорожки и двор подметёт. Его постоянно навещают и другие дочери с детьми и зятьями, не забывают многочисленные внуки и племянники. Все сельчане его помнят и уважают, при встрече с родственниками непременно интересуются здоровьем.

На вопрос, как преодолевал многочисленные трудности военных и послевоенных лет, периода восстановления народного хозяйства, Гаян Нурлыгянович лишь улыбается:

– Трудностей в жизни не замечал, молодой был! Вот только сейчас и стал чувствовать возраст. А вообще, с юмором воспринимал любые ситуации. Работали днями напролёт, но в радость себе и на пользу обществу, вечером шли в клуб – петь и танцевать.

Работал он действительно не за страх, а за совесть. В течение 10 лет подряд был передовиком сельскохозяйственного производства, занимал первые места и награждался денежными премиями и ценными подарками, получал благодарности. Так, в 1957 году был отмечен медалью «За освоение целинных земель». В 1970 году ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и вручена медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1979 году был удостоен ценного подарка – мотоцикла «Урал». В том же году ему как чемпиону жатвы руководство района помогло приобрести без очереди автомобиль «Жигули» ВАЗ-2101. А вскоре его грудь украсил орден Трудового Красного Знамени и знак «Ударник 10-й пятилетки». В 1986 году очередная награда нашла героя – медаль «Ветеран труда». Гаян Нурлыгаянович Юмагузин является ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла, приравненным к участникам войны.

Я смотрю на этих убелённых сединами людей, отдавших свои силы, умения, таланты, а порой и здоровье на благо родины, и не перестаю удивляться: трудностей в их жизни хватило с лихвой, но за таковых их не считали. Они просто трудились, растили детей и радовались каждому прожитому дню, веря, что впереди их потомков ждёт жизнь ещё лучше. Наверное, мы должны были оправдать их надежды и чаяния. Увы, жизнь внесла свои коррективы. Но в любом случае наш долг – отдать им дань уважения и постараться хоть немного быть похожими на них.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru