Эдуард Байков. Весна Победы в Юматово

12.05.2017 11:22

ВЕСНА ПОБЕДЫ В ЮМАТОВО

 

В эти майские дни, когда оживает природа, мы особенно чувствуем, как прекрасна жизнь. Мы живём благодаря подвигу всего советского народа в далекие сороковые годы прошлого века. В славный праздник 9 Мая в д. Юматово состоялся митинг, посвящённый 72-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по всей стране, в нашей республике и Уфимском районе благодарные потомки воинов-освободителей пришли к мемориалам, памятникам, братским кладбищам, чтобы почтить память погибших за наше будущее.

На уже ставшей традиционным местом проведения памятных мероприятий – просторной поляне возле воинских захоронений – представители администрации СП Юматовский сельсовет, санатория «Юматово» и ветераны в своих выступлениях говорили о великом вкладе советского народа в дело разгрома врага. Мы не должны забывать, звучало рефреном в этот день, подвиг наших отцов и дедов на фронтах и в тылу, благодаря которым все последующие поколения наших сограждан и люди во всем мире живут под мирным небом.

– Главное, чтобы в наших сердцах оставалась память о подвиге наших предков, – сказал в своем выступлении глава администрации сельсовета Валерий Иванов, – чтобы ни в чьих головах больше не зародилась мысль о войне.

Наверное все жители поселка от мала до велика собрались на памятной поляне, чтобы порадоваться мирному небу над головой и поклониться до земли тем, кто подарил нам эту возможность.

– Мы всегда должны и будем помнить, какой ценой достался нам этот великий праздник, – с волнением обратился к землякам директор Центрального межрайонного центра занятости населения Нурфаяз Шаймарданов. – 10 тысяч 280 солдат и офицеров из Уфимского района героически сражались за нашу свободу, 7200 из них навсегда остались на полях сражений. Вечная память советским воинам и труженикам тыла, ценою своих жизней приблизившим Победу!

Сегодня в Уфимском районе осталось всего 12 участников Великой Отечественной войны и более 570 тружеников тыла. В деревне Юматово четыре ветерана, непосредственных участника боёв, встречали великий праздник. Это живые легенды нашей истории, нашей Победы.

Председатель совета ветеранов сельского поселения Фанзир Ямгуров от имени всех ветеранов поблагодарил администрацию сельсовета, учащихся Юматовской школы и всех присутствующих за этот праздник. Со слезами на глазах встречают его каждый год ветераны – те, кто выжил на полях сражений, пережил блокадные годы, выстоял за станком и за плугом.

Заместитель директора по лечебной работе санатория «Юматово» Айдар Алибаев рассказал о деятельности санатория в годы войны. Эвакогоспиталь №2577, который размещался на территории санатория, предназначался для раненных в конечности. Немало находящихся на излечении воинов, увы, не выжило, их останки захоронены на кладбище возле санатория.

После минуты молчания выступили юматовские школьники. Ученики звонкими голосами торжественно читали стихи на военно-патриотическую тему.

И вот на поляну под музыку из кинофильма «Офицеры» выходит «Бессмертный полк». Взрослые и дети с гордостью несут портреты своих родственников, воевавших, чтобы жили они, их потомки.

Отдав дань памяти подвигу наших дедов, выступавшие и многочисленные гости направились на мемориальное кладбище воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспитале, чтобы возложить цветы к памятнику неизвестному солдату. Завершился праздник концертом под открытым небом. Для многочисленных участников празднества выступил творческий коллектив сотрудников санатория «Юматово» и учеников местной школы. Звучали стихи, девушки в гимнастерках танцевали веселую кадриль, песни сменялись вальсом, в котором кружились пары, и среди них были видны счастливые лица убеленных сединами победителей той далекой страшной войны.

 

Амирхан Адигамович САДЫКОВ, ветеран, участник войны, 90 лет:

– Я безмерно благодарен всем моим землякам за то, что не забывают нас, ветеранов, уже 72 года помнят о подвиге миллионов советских людей. Не оценить героизм и мужество советских воинов и трудящихся. Кто только не пытался покорить Россию, но никому не удалось победить наш свободолюбивый народ, народ-воин, народ-труженик.

 

Иван Павлович КУПРИЯНОВ, ветеран, труженик тыла, 86 лет:

– Прихожу на наш великий праздник на эту поляну уже более полвека, как переехал в Юматово. Как сейчас помню момент, когда по репродуктору объявили о конце войны, о нашей победе – без слёз это было невозможно слышать. Мне было 10 лет, когда началась война, и я уже работал вместе со взрослыми в альшеевском колхозе. Что еще запомнилось: в 1948 году несмотря на разруху государство объявило о снижении цен на всё, вот такая была забота о своих гражданах.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2310

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru