Эдуард Байков. Витамины круглый год

05.04.2018 21:51

ВИТАМИНЫ КРУГЛЫЙ ГОД

 

В тепличном комбинате совхоза «Алексеевский», состоящем из семи отделений, только и успевают собирать урожаи овощей. Свежие огурцы, томаты, перцы, баклажаны радуют взор потребителя на прилавках магазинов. Но за всем этим стоит кропотливый труд овощеводов.

Мы побывали вначале в 1-м отделении тепличного комплекса, где выращивают пчёлоопыляемые огурцы. Ровные, ухоженные ряды тянутся вдаль, на сколько хватало глаз. Здесь же на двух тысячах квадратных метрах растут баклажаны.

Затем отправились в 6-е отделение, работники которого занимаются выращиванием томатов. Преобладают сорта двух селекций – российской и голландской. Интересно, что российский гибрид назван в честь танка-победителя Т-34. Из голландских преобладают «макцеза» и «тореро». А для обеспечения любителей эксклюзивных сортов выращивают очень вкусные вишневидные томаты черри.

Как рассказал управляющий отделением Асхат Шарафутдинов, как и томаты, огурцы с баклажанами опыляются шмелями. Это первый признак экологической чистоты продукции. Ведь на обработанные химией растения насекомые не садятся и не опыляют их.

– Полив у нас везде автоматизированный, капельный, – пояснил Асхат Минигаянович. – Отсюда экономия воды и питательной смеси.

Управление каждым процессом выведено в операторскую. Здесь контролируют работу всего оборудования, поддерживают микроклимат в теплицах.

Томаты выращиваются в продлённом обороте, то есть круглый год без пересадки: в ноябре сеют, через год срезают, за этот период они плодоносят.

– С каждого квадратного метра урожайность 50–55 килограммов, – рассказал агрохимик-агроном Мансур Куручев. – Сейчас сборы только начались, а в период массового плодоношения мы собираем с гектара около 6–8 тонн урожая.

В 6-м и 7-м отделениях теплицы нового поколения начали строить ещё в 2000 году. Последние постройки были в 2010-м и 2017 году. В таких теплицах отопление автоматическое, они полностью герметичны. Таким образом, теплозатраты и энергозатраты в них минимальны. Отличаются они и большим воздухообъёмом. Зимой для сбережения тепла горизонтальные и вертикальные шторы полностью закрываются. Летом же задвигаются только при очень ярком солнце.

В теплицах хозяйства труд овощеводов значительно облегчён. Теперь растения выращивают на подвесных желобах, с которых удобно собирать урожай на уровне роста, не нагибаясь. Кроме прочего, гектарники оборудованы автоматическими тележками, которые передвигаются по рядам и приспособлены для работы на высоте.

О секретах возделывания овощных культур на комбинате рассказал главный агроном защищённого грунта Ульфат Муханов.

На части площадей размером в 30 гектаров преобладает двухоборотная система: на первом обороте (с декабря по июль) выращивают пчёлоопыляемые огурцы, на втором, охватывающем период с июля по ноябрь, – томаты. Посев в отдельных теплицах начинается в 20-х числах ноября и продолжается ровно месяц. За это время теплицы для выращивания растений готовят к предстоящей посадке: убирают старый субстрат, срезают растительные остатки второго оборота, моют теплицы и приводят в порядок систему капельного полива. Затем завозят новый субстрат, устанавливают капельный полив и напитывают субстрат перед посадкой. К этому времени рассада уже готова и её сажают на подготовленную основу.

Надо сказать, что грунт как таковой теперь не используется, все овощи выращиваются на специальных субстратах. В настоящее время этой технологией пользуются все ведущие агропредприятия мира. У субстрата лучшая управляемость: требуется меньший объём полива, проще поддерживается чистота и стерильность, что исключает возникновение заболеваний, эффективнее контроль за ростом растений и их подкормка.

То же и с поливом: используется исключительно малообъёмная капельная технология, на которую комбинат перешёл семь лет назад. Благодаря этому, каждому растению подаётся сбалансированное питание, а кроме того, происходит экономия удобрений. Все питательные растворы рассчитываются специалистами на компьютерах. По периодам развития состав раствора меняется: есть послепосадочный период, период 3-й кисти у томатов, 4-й кисти и т.д.

– В данное время осваиваем светокультуру, – рассказывает Ульфат Хузятович. – Это когда огурцы растут при круглосуточном освещении (свет подаётся и ночью). Разумеется, урожайность при такой технологии выращивания значительно больше.

Для борьбы с вредителями используется ещё одна передовая технология – биозащита. Она заключается в том, что вредителей не травят химией, а уничтожают с помощью специальных насекомых.

Как уже говорилось, всё опыление растений в комбинате производится собственными шмелями и пчёлами. С самого открытия теплиц совхоз занимается выведением и выращиванием шмелей и пчелиных семей. Шмель комфортно себя чувствует при изменениях температурного режима и работает в течение дня.

Побывав в тепличном комплексе совхоза «Алексеевский», мы лишний раз убедились, что звание передового хозяйства района и республики даётся за значительные достижения и успехи. Агропредприятие, располагающее огромными площадями теплиц (40 гектаров), уже много лет снабжает свежими овощами не только в летне-осенний, но и в зимний и весенний периоды практически всю республику. И, как нам стало известно, в планах у руководства хозяйства предусмотрено дальнейшее расширение производственных площадей. А это значит, что на столе у жителей республики появится ещё больше свежей, чистой сельскохозяйственной продукции.

 

Портрет

Ульфат Муханов родом из Янаульского района. После учёбы в школе окончил Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум по специальности «Организация фермерского хозяйства». После службы в армии учился в Башкирском государственном аграрном университете, из стен которого вышел в 2002 году учёным агрономом. Сразу же устроился в 1-е отделение совхоза «Алексеевский» бригадиром по производству, где отвечал за производство продукции и начисление зарплаты. В 2004 году Муханова перевели агрономом 1-го отделения. В 2009 году назначали и.о. управляющего 2-м отделением, а два года спустя утвердили управляющим. В феврале нынешнего года Ульфата Хузиевича повысили до главного агронома защищённого грунта хозяйства.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1400

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru