Эдуард Байков. Встреча, согревшая сердца

22.05.2017 21:04

ВСТРЕЧА, СОГРЕВШАЯ СЕРДЦА

В Уфимском районе прошли Дни польской культуры

 

Хлебом-солью, переливчатой мелодией курая, красивым башкирским танцем встретила шемякская земля польских гостей. Здесь состоялось праздничное мероприятие в рамках Дней польской культуры, посвящённых 20-летию со дня основания Центра польской культуры и просвещения Республики Башкортостан. Ежегодно польские гости приезжают, чтобы почтить память живших на этой земле соплеменников. По традиции, они посещают кладбище и памятник, установленный на территории Октябрьской школы в знак памяти о существовавшей здесь с 1899 до начала 70-х годов XX века деревни Вольдзики, которая была ликвидирована как неперспективная.

С самого утра двери школы были широко открыты. Делегацию, в состав которой вошли начальник консульского отдела Московского консульского округа посольства Республики Польша в Российской Федерации Марек Зелинский и председатель Центра польской культуры в Башкортостане Марина Садыкова, приветствовали артисты районного Дома культуры, подарившие польским гостям изумительный по красоте башкирский национальный танец. Девушки в нарядных башкирском и русском костюмах преподнесли им румяный каравай.

В приветственном слове заместитель главы администрации района Люцина Ризванова отметила, что каждая национальность привносит в наш мир что-то своё, аутентичное, важное, чем можно и нужно гордиться и усваивать всем.

– Сегодня мы вспоминаем всё то, что нам подарила польская культура, – сказала Люцина Ирековна. – И мы гордимся, что наряду с другими народами, населяющими Башкортостан, польский народ привнёс в нашу культуру немало ценного.

После возложения цветов к памятнику состоялся концерт. Известный уфимский бард, композитор, краевед и популярный писатель Сергей Круль порадовал своих земляков и гостей замечательными песнями как собственного сочинения, так и на стихи русских и польских поэтов-песенников. Ему аккомпанировали супруга Марина Круль и виртуозно владеющая домрой Наталья Оганесян. Среди многих душевных песен прозвучала и посвященная празднику Победы – авторская вариация знаменитой «Жди меня, и я вернусь». Сергей Леонидович, учитывая детскую аудиторию концерта, исполнил и несколько весёлых, задорных песен, вызвавших неподдельные симпатии у зала, взрывавшегося аплодисментами.

А прозвучавшие в исполнении супругов Круль песни на польском языке затронули душу слушателей не меньше, чем родные напевы – таков талант и мастерство артистов.

Директор школы Тансулпан Абдрахманова от души поблагодарила артистов:

– Сегодня вы принесли свет, тепло и любовь в нашу школу, нашим ученикам. Вместе с вами сегодня пела и наша душа.

Марина Садыкова выразила благодарность школе и администрации района за то, что здесь чтят память поляков, живших много лет назад, за поддержку и понимание, особо отметив, что сотрудничество Центра с Октябрьской школой успешно продолжается уже восемь лет.

– Ради таких минут стоит жить, – сказала Марина Олеговна.

После концерта все дружно направились в класс, где для ребятишек-четвероклассников гость из г. Копейск Челябинской области Владимир Малиновский провёл мастер-класс, на котором научил из подручных материалов делать красивые цветы. Пан Владимир подходил к каждому ученику, помогая на всех этапах изготовления поделок.

Благодаря подобным встречам жителей Уфимского района и польских гостей происходит взаимное обогащение наших духовной культуры и обычаев. И это не случайно, ведь дружбой народов всегда славилась Россия.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru