Эдуард Байков. Всё достигалось упорным трудом

21.08.2018 20:25

ВСЁ ДОСТИГАЛОСЬ УПОРНЫМ ТРУДОМ

 

Владимир Константинович Чиканов прошёл трудовой путь от простого зоотехника до директора одной из крупнейших в республике птицефабрик. За годы его руководства птицефабрика «Уфимская» стала передовым предприятием. На днях Владимир Константинович отмечает своё 70-летие.

 

Владимир Чиканов родился 20 августа 1948 года в селе Мурапталово Куюргазинского (ранее Кумертауского) района. Его отец Константин Фёдорович родом из с. Бузулук Оренбургской области. В большой многодетной семье из одиннадцати детей он был единственным сыном. После окончания ветеринарного техникума работал в Миякинском районе главным ветврачом. Началась война, и Константин Чиканов ушел на фронт. Из Алкино новобранцев отправили прямиком под Сталинград. Константин Фёдорович прошёл всю войну и дошёл до Праги. А когда вернулся в Кумертауский район, по направлению начал работать преподавателем в училище в Зилаире, где готовил младших ветеринарных специалистов. Спустя несколько лет возглавил это учебное заведение. Затем трудился директором Шафрановского училища, откуда и ушёл на пенсию.

Мама Владимира Чиканова Анна Егоровна родом из с. Андреевка Кумертауского района. Сначала занималась воспитанием детей, сына Владимира и дочери Валентины, а после переезда в Шафраново устроилась на работу на комбинат бытового обслуживания, где и трудилась до пенсии.

Владимир учился в Зилаирской школе, а закончил уже Шафрановскую среднюю школу № 43. До службы в армии успел поработать трактористом в СПТУ № 5. Служил в Западной группе советских войск в Германии, был заместителем командира взвода. После демобилизации несколько месяцев поработал на железной дороге, затем решил повысить своё образование и поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт, где с 1970 по 1975 год учился на зоотехническом факультете. По окончании вуза трудился в республиканском тресте «Свинопром», затем пару лет в республиканской пчелоконторе зоотехником по пчеловодству Уфимского района.

Следующие пять лет Владимир Константинович работал по специальности – главным зоотехником колхоза «Дружба» в Уфимском районе. Затем его пригласили на работу в райком КПСС Уфимского района в качестве инструктора орготдела. А уже в 1984 году он пришёл на птицефабрику «Уфимская», которую возглавлял долгое время вплоть до 1996 года.

Надо сказать, к тому времени, когда руководителем «Уфимской» назначили Чиканова, фабрика испытывала большие трудности. Падала производительность труда, не выполнялись планы, в коллективе сложилась нездоровая обстановка. Владимир Чиканов был уже шестым директором на этом предприятии агропрома, и на него возлагались большие надежды по выводу фабрики из затянувшегося кризиса. И он полностью их оправдал. Прежде всего Владимир Константинович сумел сплотить коллектив, нацелив на общее дело повышения производительности труда и продуктивности. В каждом работнике птицефабрики он видел соратника, а не подчинённого. Будучи лишен амбициозности и простым в общении, Владимир Чиканов сумел завоевать доверие как простых рабочих, так и специалистов и руководителей среднего звена.

 

 

Был наведён порядок изнутри и на территории фабрики. Новый директор обратил самое пристальное внимание на улучшение психологического климата в трудовом коллективе. Организовав для работников фабрики художественную самодеятельность, Чиканов тем самым объединил людей не только на профессиональной, но и на духовной основе. Был построен клуб, мощная котельная, большой цех инкубации, много складов, гараж. Заменили ограждение фабрики, обновили дороги и очистные сооружения.

Буквально за год производство продукции возросло на пять миллионов яиц, а производство мяса на предприятии за 12 лет увеличилось в два раза. Руководство постоянно занималось реконструкцией фабрики, заменой старого оборудования на новое.

При Чиканове выросла зарплата работников, дойдя до уровня нефтяников. Появились перспективы в получении жилья и земельных участков. Соответственно подросла и производительность труда: там, где раньше работали шесть человек, теперь справлялись с тем же объёмом работы трое. Выросла и продуктивность птицы.

 

 

В 1996 году Владимира Чиканова перевели на птицефабрику «Башкирская», где он проработал директором до начала нового тысячелетия. В 2000 году он вернулся на родное предприятие, а в 2006 году его опять позвали возглавить птицефабрику «Башкирская».

На заслуженный отдых Владимир Константинович ушёл в 2011 году, живёт в с. Дмитриевка. Вместе с супругой Антониной Ивановной воспитал двух дочерей. Старшая, Светлана, выучилась на инженера-технолога, младшая, Ольга, по образованию юрист. Подрастают внуки-школьники.

Владимир Чиканов избирался депутатом Совета Уфимского района. В 1996 году ему было присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан. Награждён Почётной грамотой Президента Республики Башкортостан (1998 г.).

Антонина Ивановна тоже окончила Башкирский сельскохозяйственный институт, став экономистом-агрономом. Поработала по специальности на птицефабрике «Уфимская», затем вплоть до достижения пенсионного возраста трудилась в Агрохимлаборатории (ныне Центр агрохимической службы «Башкирский) в Уфе.

– Мы просто работали, и всё, что было хорошего, а этого было немало, достигалось упорным трудом, – вспоминает Владимир Константинович.

Именно благодаря таким людям – честным труженикам, настоящим специалистам в своём деле, в нашей стране был создан могучий становой хребет экономики и общественно-культурной жизни, ставший большим заделом на будущее.

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru