Эдуард Байков. Здесь учат создавать красоту

27.11.2017 20:54

ЗДЕСЬ УЧАТ СОЗДАВАТЬ КРАСОТУ

 

При сельском Доме культуры села Красный Яр действуют кружки декоративно-прикладного творчества. Педагоги Уфимского районного Дома детского творчества Ирина Иванова и Татьяна Жерновкова ведут кружковую работу с детьми села. В студиях развивают свои творческие навыки юные сельчане с семилетнего возраста и до 16 лет.

Руководитель студии «Клубочек» Ирина Иванова занимается с ребятами по программе обучения, в которую входит возрождение народных промыслов: вышивка крестом и бисером, изготовление поделок-сувениров в русском стиле.

В студии четыре группы по 15 человек каждая. Приобрести навыки вязания и вышивания сюда приходят и молодые мамы.

В настоящее время в студии идёт работа над интересным проектом – вышивка скатерти в русском стиле для историко-культурного центра «Красный Яр». Дети сами вышивают нарядную скатерть, в этом им помогают и родители. Учащиеся украшают шитьём красочные полотенца для обрядов венчания и встреч новобрачных с караваем.

 

Руководитель студии «Клубочек» Ирина Иванова и её воспитанница Ралина Башарова занимаются вышивкой скатерти для историко-культурного центра «Красный Яр»

 

В студии «Кудесница» школьники занимаются бисероплетением. Этот вид творчества включает несколько направлений деятельности: плетение, вышивка, бисерное станочное ткачество, работа с проволокой (изготовление искусственных цветов). Раньше делали мягкие игрушки. Дети трудятся и в студии, и дома.

– Тот, кто начинает заниматься бисером, влюбляется в этот вид творчества и уже не расстаётся с ним, – говорит руководитель Татьяна Жерновкова.

Немало работ учащихся выставляется как на местных, так и республиканских, российских и даже международных выставках. Оплетённые бисером пасхальные яйца возили в качестве сувениров в Польшу и Францию. Кроме прочего, кружковцы каждый год участвуют в Аксаковских днях.

 

Ученица студии «Кудесница» Злата Токарева со своими работами – вазой, оплетённой бисером, и пасхальным яйцом

 

В студии имеется свой план обучения, но, по словам Татьяны Жерновковой, некоторые из ребят опережают намеченные порядок и сроки выполнения работ, поэтому лидерам постоянно дают задания следующего этапа.

Вообще, как говорят сами учащиеся, они делают поделки и себе, и в качестве подарков своим родителям и друзьям. И это замечательно, ведь таким образом юное поколение приобщается к культурному наследию, традициям своего народа, развивает навыки творчества и желание созидать. А самое главное – посеянные семена разумного, доброго, вечного обязательно дадут свои плоды.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru