ЭльЗа. В отражении - зло

15.02.2019 20:07

В ОТРАЖЕНИИ – ЗЛО

 

Оскар Уайльд. ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ

 

«Портрет Дориана Грея» – единственный опубликованный роман Оскара Уайльда, написанный в 1890 году. Эта смесь романа воспитания с моральной притчей с нотками декадентства начинается с разговора в прекрасный летний день двух приятелей – художника Бэзила Холлуорда с лордом Генри Уоттоном – в мастерской первого, где тот рисует портрет юноши Дориана Грея. Именно знакомство с Генри Уоттоном, проповедником идей нового гедонизма, коренным образом меняет жизнь молодого человека. Увидев портрет – себя со стороны, он понимает, что его молодость прекрасна и коротка. Тогда Дориан загадывает желание, дабы портрет старел вместо него.

Бэзил, питавший к Дориану чувство восхищения и любви, дарит ему картину. Дориан Грей с трагической судьбой (его мать, богатая аристократка, влюбленная в бедного пехотинца, сбегает вместе с ним; но вскоре отца Дориана убивают на дуэли по велению тестя), находя художника скучным и занудным, начинает отдаляться от него и симпатизирует лорду Генри.

Вскоре он влюбляется в молодую актрису Сибиллу Вэйн, начинает ухаживать за ней. Восхищаясь ее талантом, он говорит друзьям о намерении жениться на ней и помочь ей продвинуться по карьере, ибо ее игра достойна лучших театров. Но в день, когда Генри Уоттон и Безил Холлуорд приходят к ней на спектакль, влюбленная девушка играет отвратительно фальшиво. Оскорбленный и униженный Дориан укоряет ее в этом и заявляет о расставании. В ответ Сибилла говорит, что влюблена в него и он теперь самое важное в ее жизни, нежели карьера актрисы. Поняв, что юноша видел в ней одаренность, девушка просит прощение и обещает впредь не допускать таких ошибок, но Дориан ее все же бросает.

Молодой человек всю ночь бродит по ночному городу, а утром приходит к себе домой и, выспавшись, узнает, что этой ночью умерла Сибилла. Генри намекает на самоубийство и жалеет, что никто не умирал из-за любви к нему, как Сибилла к Дориану. И молодой человек очень разочаровывается, когда узнает, что смерть актрисы – всего лишь несчастный случай. Именно с этого происшествия Дориан замечает первое изменение своего портрета, на котором его лицо сильно исказилось из-за злобной ухмылки. С этого и начинается превращение нарисованного прекрасного юноши в мерзкого злобного старика. И все это из-за развратной жизни Дориана, который из невинной души превращается в человека, полного пороков, чья дружба с кем-либо заканчивается трагически. Трагически заканчиваются отношения и для Бэзила, который приезжает и упрекает друга в неприглядном поведении. В гневе Дориан убивает его, ударив ножиком.

Став частым гостем борделей, Дориан однажды встречает брата Сибиллы Вэйн Джеймса. Тот собирается убить его, но Дориан спасается обманом, утверждая, что не знает никакой Сибиллы и в доказательство показывает свое лицо на свету. Увидев мужчину с двадцатилетней внешностью, брат Сибиллы решает, что он неповинен в смерти сестры – ведь с тех пор прошло два десятка лет. Но отпустив аристократа, моряк понимает свою оплошность: одна из проституток уверяет его, что обслуживает этого клиента без малых двадцать лет.

Брат Сибиллы находит Дориана, но не успевает расправиться с ним, ибо его случайно застреливает один из друзей аристократа во время охоты.

После всех этих событий Дориан хочет исправиться. Он решает оборвать роман с крестьянкой, с которой познакомился лишь для похотливого увлечения, и не лишать ее девственности. Но увидев свой портрет – ужасного старика, понимает, что это не помогло. И тогда он решает избавиться от творения Бэзила и ударяет его ножом. Услышав нечеловеческий крик, все собираются в доме Грея и с ужасом видят убитого с внешностью шестидесятилетнего старика. Недалеко стоял целый и невредимый портрет молодого и прекрасного юноши.

 

История романа

 

Данное произведение, ставшее популярным в эпоху Просвещения, не теряет своих позиций и в наши дни. Что касаемо источников вдохновения, многие находят общие черты Дориана Грея с Фаустом, который тоже получил вечную молодость. Соответственно Мефистотель – лорд Генри, Маргарита – Сибилла, Валентин – Джеймс Вэйн.

Писатель вдохновлялся также романом Бальзака «Шагреневая кожа», где развиваются схожие события. Но идея о таинственном портрете, прототип которого не стареет, принадлежит Чарльзу Роберту Метьюрину, автору «Мельмота Скитальца» и двоюродному дедушке Оскара.

Написан «Портрет Дорина Грея» за три недели и напечатан впервые в американском «Ежемесячном журнале Липпинкотта», а затем издан в Лондоне отдельной книгой.

Произведение было принято критиками в штыки. Они требовали запретить его как аморальное произведение, а автора подвергнуть судебному наказанию.

Но вот обычным читателям «Портрет Дорина Грея» пришелся по душе.

По мнению Екатерины Гениевой, в романе автор придает много внимания «описанию дорогих тканей, редкостных безделушек, экзотических цветов», из-за чего «живое начало… убивали манерность и претенциозность».

 

Об Оскаре Уайльде

 

Оскар Уайльд – неоднозначная фигура в английской литературе. Этому способствуют его гомосексуальные наклонности. Будучи женатым, он встречается с молодым человеком, чья внешность угадывается в Дориане Грее. Писателя по решению суда арестовывают за аморальное поведение, от него отворачиваются друзья, жена, а молодой любовник, которому он писал письма в заточении, как оказалось, не питал к нему таких чувств, как сам Оскар. Любовь к мужчине писатель объяснял чем-то вроде высшим совершенным чувством – вдохновением: «…это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это все та же глубокая духовная страсть, отличающаяся чистотой и совершенством. Ею продиктованы, ею наполнены как великие произведения, подобные сонетам Шекспира и Микеланджело, так и мои два письма, которые были вам прочитаны». Именно такая любовь и проявляется у художника Бэзила к Дориану, в ком он видит совершенство, как физическое, так и духовное.

Потеряв всякое уважение в Англии, после тюрьмы Оскар Уайльд переезжает во Францию, где печатается под другим именем и избегает людей, что могли бы его узнать. Умирает писатель от менингита мучительной смертью. А похоронен он в Париже, где над могилой поставили крылатого сфинкса в честь одного из его произведений. Не лучшим образом сложилась и судьба его семьи. Жене с детьми пришлось уехать из Великобритании, сменив фамилию Уайльд на Холланд. Внук писателя Мерлин Холланд, унаследовавший все произведения дедушки, считает, что его семья пострадала из-за гомофобии.

 

О романе

 

В романе ярко прослеживаются черты характера самого автора. Лорд Генри говорит афоризмами, которыми часто делился Оскар в обществе. А любовь художника к своей музе отразила любовь Оскара к молодому человеку, который, увы, лишь пользовался писателем, а точнее его деньгами.

«Портрет Дорина Грея» является одной из моих любимых книг. Во-первых, идея романа уникальна и оригинальна, во-вторых, написана она в декадентском стиле, в котором я и сама пишу. В-третьих, отчасти это заслуга и переводчика, хорошее владение языком: поэтичные и прекрасные описания как внешности, так и окружающей обстановки. Автор гениально передал красоту Дориана, вначале юность и наивность героя, которые можно увидеть в его поведении, жестах и во взгляде (все это передано точными словами), затем увлеченность лордом Генри.

 

Экранизация

 

Роман экранизировался уже более тридцати раз! Дориан Грей помимо полнометражных фильмов не раз становился героем фантастических сериалов и даже был членом «Лиги выдающихся джентльменов» – эдаких супергероев в эпоху романтизма. А средь полнометражных картин хочется выделить экранизации 1970, 2004 и 2009 годов.

Более близок к оригиналу итало-немецкий кинофильм на английском языке 1970 года режиссёра Массимо Далламано.

Своеобразной экранизацией можно назвать английский триллер «Дориан Грей. Дьявольский портрет» режиссёра Аллана Голдштайна 2004 года, где события происходят в Манхеттене в 1980 году. Дориан – фотомодель, Генри – его продюсер, а Бэи – фотограф.

Не менее интересной является адаптация 2009 года режиссёра Оливера Паркера, с Беном Барнсом в главной роли. В фильме в отличие от книги, где пороки героя упомянуты вскользь, раскрываются такие грехопадения Дориана, как оргии, мужеложство, садизм, мазохизм, употребления наркотиков. Многое в фильме отличается от оригинала, но неизменным остается неизбежный трагический конец.

(Последнее использование персонажа на экране - это мистическо-готический детективный сериал "Грошовые ужасы" - прим. Смотрителя)

 

Итог

 

Если честно, я не понимаю, почему критики приняли роман жестко, ибо он является поучительным. Портрет – это ничто иное как отражение внутреннего мира Дориана, его душа. Если мы его уберём и оставим юношу, что, увлечённый теорией лорда Генри, портится и пускает во всевозможные пороки, то мы не увидим его совесть. Портрет – именно и является доказательством испорченности, падения и греховности героя.

В книге творение художника подается как проклятие, но в чем же это проклятие? Разве портрет заставлял вести Дориана порочный образ жизни? Нет, наоборот – он показывал, что герой идет неправильным путем. Картина – это не что иное как совесть, которая помогает людям оставаться людьми. И тут хочется вспомнить слова Сократа: «Если бы удалось заглянуть в душу тиранов, то нам представилось бы зрелище ран и язв, ибо как бичи разрывают тела, так же жестокость, любострастие, злобные помыслы раздирают душу». Данный роман является доказательством, что за привлекательной внешностью может скрываться самая страшная душа.

А подытожить статью хотелось бы словами (к сожалению, не помню автора и не ручаюсь за точность цитаты): человек не всегда в силах творить добро, но он в силах не делать зла.

 

© ЭльЗа, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2019

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru