Евгений Рахимкулов. Жук

07.12.2016 21:28

ЖУК

 

Это случилось в первые дни сентября. Мы с Саньком нашли жука. Точнее мы долго спорили, кто же из нас его нашёл. Я жука первым увидел, зато Санёк его первым схватил. Спорили мы, спорили, даже чуть было не подрались. В итоге помирились и решили, что жук будет нашим общим.

Посадили мы его в стеклянную банку и в крышке ножиком дырочки проковыряли, чтобы воздух входил. Сидим, разглядываем. А жучище солидный был. Размером со спичечный коробок. Усище длинные, брюшко светлое, а спинка тёмно-зелёная с бордовыми крапинками.

Целый день мы с этим жуком возились, а вечером у нас опять чуть до ссоры не дошло. Стали спорить, кто жука домой заберёт. Уже совсем стемнело, а мы всё спорим.

Тогда Санёк и предложил.

– Давай, – говорит, – по очереди. Сегодня я жука заберу, а завтра – ты. Так справедливо будет.

На том и порешили.

На следующий день Санёк притащил жука в школу. Мальчишки все обзавидовались. Только и разговоров было, что о нашем жуке. А мы им девчонок пугали – пустим исподтишка на парту, он и ползёт. Те увидят – визжать. Вот глупые: думают, что укусит.

Один раз жук от нас чуть не удрал. Ползёт себе, ползёт, вдруг крылья выпустил, вззззить – и уже на подоконнике. Ладно Санёк его перехватить успел.

В этот раз была моя очередь жука забирать. Принёс я его домой, на стол поставил, эксперименты над ним провожу. Щёлкну по банке – жук засуетится, забегает. Встряхну банку – он гудеть недовольно начинает, ругается, наверное. На спину перевернётся, лапками смешно в воздухе болтает, жужжит, а назад сам перевернуться не может.

Тут мама с работы пришла.

– Смотри, – кричу ей, – какой у меня жук большой!

Мама посмотрела на жука и печально так говорит:

– Зачем же ты его в банку посадил? Он ведь живой, на волю хочет. У него, наверное, где-то домик есть, детки. А ты его мучишь.

Мама вздохнула и ушла. А я сижу и на жука смотрю. И жук тоже на меня смотрит, мохнатой лапкой усики наглаживает. Интересно, о чём думает? О детках, наверное. И до того мне жука жалко стало, что аж слеза выступила.

Я даже рассердился на себя. Что я, маленький что ли? Распустил тут сопли! Вытер я слезу. Да только следом за ней тут же вторая появилась.

Посидел я немного, подумал. А потом открыл банку и выпустил жука в окно.

Тут в дверь звонят.

– Костя, к тебе Саша пришёл! – кричит мама из коридора.

«Ну, всё – думаю, – хана! Прибьёт меня Санёк. Что я ему скажу? Жук-то наш общий был».

Санёк стоит у порога, смущённо с ноги на ногу переминается.

– Слушай, – говорит, – я тут подумал насчёт жука. Он ведь живой, на волю хочет. У него, наверное, домик есть, детки. Знаешь, давай его выпустим, а?

 

© Евгений Рахимкулов, текст, 2016

© Анна Малько, иллюстрации, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru