Евгений Юрченко. Аварийная посадка А-321 под Жуковском

06.01.2020 15:43

АВАРИЙНАЯ ПОСАДКА А-321 ПОД ЖУКОВСКОМ

 

Рейс 178 Москва-Симферополь выполнял 15.08.2019 г. экипаж «Уральских авиалиний». Командир корабля Дамир Юсупов, 2-й пилот Георгий Мурзин. И бортпроводники – 5 человек. И еще 226 пассажиров!

На взлёте, ещё на малой высоте, в двигатели попадают несколько птиц, с близлежащей мусорной свалки, что вызывает отказ сначала правого двигателя с возникновением пожара, затем второго левого двигателя. Экипаж принял единственно грамотное решение – выключив отказавшие горящие двигатели, перекрыв топливо, без выпуска шасси, и при отсутствии высоты и времени, произвел посадку на оказавшееся по курсу самолёта ровное поле, на фюзеляж! Тем самым, избежав резкого торможения самолёта и предотвратив возможное его разрушение с возникновением пожара и гибелью пассажиров.

 

 

Не успевшие полностью выйти и встать на замки стойки шасси могли, зарывшись в мягкий грунт, создать резкое торможение, и по инерции разрушение кессонов с керосином, его возгорание.

Основная заслуга командира Дамира Юсупова состоит в том, что на малой высоте и при падении скорости он сумел сохранить за счёт высоты в директорном (ручном) режиме летучесть и управляемость самолета, позволившие приземлить его с малой (до 05ж) перегрузкой!

Пилотам присвоено звание Героя Российской Федерации, члены экипажа награждены орденом Мужества.

Не в пример катастрофе в Шереметьево Сухого-100, в которой Денис Евдокимов не сумел исправить «Своего Козла», чему учат с самого начала в школах, а, допустил возникновение «Прогрессирующего Козла» с такими перегрузками, которые привели к разрушению самолёта и гибели в адских муках пассажиров!

 

© Евгений Юрченко, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2020

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1645

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru