Евгений Юрченко. Главный пассажир

13.01.2017 23:19

ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР

 

 

Припомнился мне эпизод, как однажды, в один из жарких дней июля, мы вылетали рейсом в Сочи – с одним из главных пассажиров, как это было само собой разумеющимся и вошедшим в привычку у нас, в правительском авиаотряде. Всё идёт по плану, самолёт заправлен, полностью подготовлен к вылету, подогнан буксир, техсостав на связи, ждёт начало буксировки, бортпроводница доложила – 171 пассажир, бригада к полёту готова, но нет главного пассажира, трап у передней двери. Настало время буксировки.

Запрашиваю диспетчера, в ответ – одну минуту… запрещаю, нет главного пассажира, ждите. На предварительном старте уже два борта, мы явно выбиваемся из расписания. Нервничают проводники – в салоне нечем дышать… Докладываю диспетчеру… в ответ – буксировку запрещаю, ждать!

«Я вас не выпущу!..» Через пару минут подлетают к трапу две чёрные «Волги». Из сопровождающей выскакивают трое пожилых господ в чёрных костюмах, подбегают, открывают задние двери машины Главного пассажира. Из неё, не торопясь, позируя перед камерой четвёртого молодого человека, который, то с одной, то с другой стороны, вприсядку, на полусогнутых, снимает на камеру много моложе своих сопровождающих «Главного Пассажира»! Который, нисколько не смущаясь, не останавливая, хотя бы жестом, ни словом, вразвалочку, направляется, наконец, к трапу самолёта. Но сопровождающие нагоняют у самого трапа, подхватывают его и начинают подбрасывать, раз, другой…

Я не выдерживаю, соскакиваю с облучка, через штурмана, к двери: «Господа! Не поймайте его хоть один раз, вам не стыдно?» Бортпроводница мне: «Товарищ командир, это секретарь ВЛКСМ из Москвы!!!» Но я продолжаю: «А Вам, товарищ секретарь, не стыдно, что Вас качают седовласые отцы? Прекратите! Мы и так опаздываем по вашей вине!..» Надо сказать, они обалдели, но замечание возымело на них своё действие – остановились, изумлённые лица. Сопровождающий с чемоданом, ракеткой в руке и Секретарь, с гримасой и побагровевшим лицом, поднялись по трапу. Закрыли дверь…

– 85356, разрешите буксировку?

Диспетчер: «Разрешаю. Вылет по расписанию…»

Поехали.

Бригадир-бортпроводник, нагнувшись: «Товарищ командир! Этот-то, всё записал… сгною, говорит!!!»

 

© Евгений Юрченко, текст, 1984

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru