Евгений Юрченко. Катастрофа Ан-12 во Львове

08.01.2020 12:55

КАТАСТРОФА АН-12 ВО ЛЬВОВЕ

 

Борт «UR-CAH» АН-12 БК выполнял рейс 4.10.2019 г. по доставке 10 тонн военного груза из Испании в Турцию. Потерпел крушение при заходе на посадку в международном аэропорту Львова на дозаправку (по предварительным данным, могло закончиться топливо).

Мер для исключения такого случая экипажем предпринято не было.

Заход выполнялся по системе СП-50: борт, пройдя дальнюю приводную радиостанцию (ДПРМ), по глиссаде снижался на ближнюю приводную радиостанцию (БПРМ), которую должен был пройти на высоте 60 метров. На высоте 120 м выключились (остановились, как говорят в авиации) 2-й и 3-й двигатели – прекратилась подача топлива, винты быстро ушли на нулевые углы атаки, создав громадную отрицательную тягу, погасившую скорость самолёта почти до нуля. Самолёт клюнул вниз до земли. Команда на флюгирование винтов начала выполняться только 1-м и 4-м двигателями, но высоты не хватило, от удара о землю винты до флюгенного положения лопастей не повернулись, отвалились их валы, винты ещё вращались. На фотографиях видны валяющие рядом с торчащими рядом разрушенными двигателями винты с погнутыми лопастями.

От удара о землю 10 тонн груза, сразу оборвав привязки в дюралевых шпангоутах, скользя друг о друга, полетели вперёд фюзеляжа, смяли кабину с экипажем, оторвав её полностью. Момент от груза, оторвав кабину, продвинул фюзеляж самолёта вперёд, до горизонтального положения.

 

 

Погибли 5 членов экипажа, 2 авиатехника и сопровождавший груз пассажир были травмированы.

Погибли командир корабля Виталий Степаненко, 2-й пилот Игорь Маевский, штурман Юрий Кузьменко, авиатехник Игорь Завадюк, бортрадист Владимир Кириленко. Остались живы, травмированы инженеры Олег Шахов, Андрей Амелькин, авиатехник Андрей Корякин.

Погибшие члены экипажа похоронены на кладбищах городов проживания.

 

© Евгений Юрченко, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2020

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1645

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru