Евгений Юрченко. Катастрофа еврокоптера под Михальченково

20.11.2016 20:07

11.11.2016 19:24

КАТАСТРОФА ЕВРОКОПТЕРА ПОД МИХАЛЬЧЕНКОВО

 

Ну вот, не успеешь пережить одно, спешит другая трагедия! 20 ноября 2014 г. в 15.10 из Москвы – аэродрома Селипорт вылетает частный вертолёт-еврокоптер AS-350 (во Франции прозванным Белкой) с владельцем нижегородской компании ООО «Эверест» и металлургического предприятия в Нижнем Новгороде Евгением Шебаршовым, взявшим на борт свою жену с 8-летней дочерью и друга Андрея Лейрихс, владельца нижегородских ночных клубов.

 

Прямо, как собрались поехать на своём автомобиле из Москвы в Люберцы, например, или другое место, навестить кого-то! Но это же вертолёт!

Поймите же, наконец, разницу между транспортными средствами! Нет, поехали, полетели…

Через час с небольшим полёта пилот доложил диспетчеру Нижнего Новгорода, что готов произвести посадку в пункте назначения, на местном аэродроме – Ликеево.

О производстве посадки доклада не последовало, на вызовы борт не отвечал.

Были организованы поиски с участием 116 человек и 17 единицами техники.

Увы, вертолет разбился. Пилот и все пассажиры погибли.

 

Ничему не учат никого предыдущие, недавние катастрофы. Одни и те же причины. Абсолютно не оправдывающие риск попытки произвести посадку в тумане, тем более при отсутствии элементарных радиосредств захода на посадку.

Любая вынужденная посадка на любую площадку, аэродром, участок дороги в визуальных условиях была бы оправдана! Все остались бы живы!

Понятны желания, устремления пассажиров и пилота доставить всех в пункт назначения, но ни у кого нет права нарушать законы авиации!

Пока нам ничего не известно: на какой высоте летел вертолёт? Очевидно, ниже низшего эшелона – 600 м.

Какой метеорологический минимум имел пилот? Имел ли он право летать по Правилам полёта по приборам (ППП), или только по Правилам визуального полёта (ПВП)? Какая фактическая погода была в Нижнем Новгороде и этом районе на время прибытия борта? Уже прозвучало – густой туман, морось… А температура? Самые благоприятные условия для обледенения!

Результаты закономерны!

Стремительные нарастания льда на несущем и хвостовом винтах, увеличивающая амплитуда колебаний, тряска винта, а может и разрушение. Не способность, не готовность пилота к пилотированию в создавшихся условиях, вынужденное снижение вне видимости земли, в объятия многолетних деревьев (это видно на первых снимках).

Закономерно, при падении, ударах о стволы, слабая конструкция вертолёта не может выдержать их, не деформируясь, не травмируя находящихся в борту.

Так или иначе, выражаем глубокие соболезнования родным и близким, дай Бог им силы пережить всё это горе!

 

© Евгений Юрченко, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2240

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru