Игорь Вайсман. Идеология

02.12.2014 15:29

ИДЕОЛОГИЯ – ЗАДАЧА № 1 В ВОЗРОЖДЕНИИ РОССИИ

 

Невозможно подсчитать, сколько тонн бумаги изведено в нашей стране на стоны и жалобы в связи с экономическими, финансовыми и прочими материальными проблемами, свалившимися на головы соотечественников после переворота 1991 года. А вот про острейший моральный и идеологический кризис, идущий параллельно, услышать и прочитать доводится довольно редко. Его почему-то далеко не все замечают. В особенности те, кто привык смотреть на мир через призму материального благополучия.

 

 

«С материальной точки зрения мы стали жить, конечно, лучше, – говорит актер Михаил Боярский. – Однако есть ощущение, что в плане духовности происходит деградация». Живой классик отечественной литературы Фазиль Искандер заявляет, что в 1991 году наша страна освободилась не только от тоталитаризма, но и от стыда, совести и морали: «Стремление к абсолюту совести породило великую русскую литературу. А стремление к абсолюту свободы – великое одичание общества. Советская власть, загнав народ в яму, тем самым невольно оградила его от пропасти. А сейчас мы, не удерживаемые ничем, балансируем на самом краю нравственной бездны».

«На моих глазах за последние 20 лет произошла общественно-гражданская катастрофа, – говорит писатель Борис Павлов. – Человек превратился в послушное, обманутое, равнодушное существо. Потерян человеческий облик при сытом животе». «Все явственнее проступают знаки нравственного вырождения россиян, оскудения их интеллектуальных запросов, – пишет публицист Шамиль Абдурашитов. – Охвачены этим недугом не только отдельные индивиды, но и российское общество в целом, начиная от властных верхов и элит всех сословий до самого низа».

«Падение державы начинается с разрухи в головах, а она – с упадка духа и разрушения ценностей», – отмечает Михаил Веллер. В. Т. Лободин в книге «Путь к единству» называет причиной тупика, в который загоняет себя человечество, «духовное и нравственное оскудение человека. Все же остальные причины второстепенные, даже не причины вовсе, а следствия».

«Есть такое явление – эрозия почв, каждый год из-за этого убывает огромное количество земли, – говорит писатель Александр Арцибашев. – Так вот самое страшное – это эрозия душ. Мы очерствели душами».

Аналитики отмечают, что современное российское общество в целом активно транслирует потребительство и безответственность. Наблюдается общее снижение культурного уровня, разъединенность и пассивность граждан, уход от реальности в интернет. Классическое требование «panem et circenses» («хлеба и зрелищ») у нас опустили еще ниже: «жрачки и ржачки!».

«Потребительское отношение ко всему и вся, погоня за наживой, попрание всех моральных ценностей – все это стало нормой нашей жизни, – говорит актер Сергей Безруков. – Мы все время опасаемся какой-то угрозы извне, боимся, что нас кто-то может разрушить, и не понимаем, что разложение, разрушение происходит внутри страны. Мы сами это делаем!»

Приведу отрывок из интервью с руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным:

– Вы говорите, сейчас у нас пустые души и головы… Но, по крайней мере, есть свобода, которая в советское время была в дефиците…

– Свобода, говорите?.. Страшно, когда свобода приходит в общество, где пустые души и выпрямленные мозги. Такое общество недостойно свободы, здесь нужен строгий тюремный режим. С моей точки зрения, мы испытание свободой как-то не очень хорошо проходим.

 

 

«Попустительство власти к разрушению моральных устоев привело к тому, что люди теряют представление о границах добра и зла, – пишет обозреватель еженедельника “Аргументы и факты” Вячеслав Костиков. – Зло в разных его проявлениях становится обыденностью. Не преуспев в приумножении национального богатства, власть очень преуспела в том, чтобы с помощью телевидения объяснить населению, что так и должно быть». «Общество заблудилось в словах и лозунгах, – продолжает кинорежиссер Алексей Герман-младший. – Мы – страна растерявшаяся. Мы запутались. Страна попала в заколдованный замкнутый круг. Мы не придумываем ничего нового. Разрушены глубинные коды социального поведения. Как поступать правильно? И, главное, зачем? Консолидации нации так и нет. У нас общество болтологии. Все болтают – как вместе сделать так, чтобы жить стало лучше. Но при этом в стране уже нет базовых понятий “хорошо” и “плохо”, есть лишь тактические ситуации».

«Сегодняшнее смутное время ведет к беде, – предупреждает сатирик Михаил Задорнов. – Беда приходит, когда люди забывают природные истины. Когда вместо любви – секс, вместо дружбы – целесообразность, когда предательство называется предвидением. Сегодня “честь” и “достоинство” выкинуты из родного языка. О них и речи нет. Речь идет об экономике, о Парижском клубе, обо всем фуфле, которое дает бабло». По меткому определению журналистов еженедельника «Аргументы и факты», мы живем в эпоху «острой душевной недостаточности».

А вот отрывок из интервью с режиссером Николаем Губенко:

– Я задам вечный для России вопрос: кто виноват?

– Те, кто провозгласил, что у государства не должно быть идеологии. Это разрушительный тезис «идеолога перестройки» А. Н. Яковлева. Полный разброд и так называемая деидеологизация привели к появлению другой идеологии – идеологии неприязни, ненависти, повального воровства, расчленению народа на богатых и бедных.

Между тем, столпы либерализма внушают, что идеологии стоит опасаться, что она якобы непременно связана с тоталитарным управлением и служит исключительно правящему классу. А правящий класс преподносится как непременное зло. Но данное утверждение не научно, а без ведущего (по определению Ивана Ильина) класса общества не построишь, т. к. без управления ни одна система не может существовать. Но чтобы управлять страной и народом, необходима система идей, концепция.

Идеология – это «концепция принципов, по которым живет общество», определяет публицист Олег Попцов. Именно идеология – основа основ любого общества. Можно изобрести сверхгениальную экономическую теорию, но она не заработает в стране, где правит ложная идеология. Если вы хотите экономического процветания, решения всех социальных вопросов, мира и благополучия, расцвета наций, техники и искусства, начните с идеологии. Но только не ошибитесь с ее выбором!

«Идеология управляет человеком, – говорит академик Юрий Пивоваров. – Она имманентна человеку, так же, как разум». Сатирик Виктор Коклюшкин подобную мысль выразил более образно: «Сказано: “дорогу осилит идущий” – оно так. Но дорожные знаки надо разумно расставить, чтобы идти в правильном направлении».

«Человек не способен почувствовать себя элементом социальной системы, если система лишена “смысла”, а этот смысл ей придает идеология, – утверждает психотерапевт Андрей Курпатов. – И вот новые поколения в России, которые были лишены идеологии, в принципе не могли состояться как члены сообщества, они в лучшем случае являются теперь членами той или иной группы».

Как показала историческая практика, даже искаженная идеология Советского государства играла во многом положительную роль. «Идеология объединяла весь советский народ в одну общность, – вспоминает диктор центрального телевидения Игорь Кириллов. – Мы верили в одни и те же идеалы, может быть, призрачные – “развитой социализм”, но эта вера сплачивала нас». «На мой взгляд, отказ от советской идеологии для России был катастрофой, – поддерживает его кинорежиссер Карен Шахназаров. – Потому что советская идеология давала многонациональной стране некую сверхидею, которая цементировала всю конструкцию. Она давала чувство причастности к чему-то единому, великому. Мы все были советские. За всем стоял советский взгляд на мир, определенная философия. Когда рухнула имперская Россия, только этим большевики смогли скрепить такую разную страну. Идеи не стало – все начало расползаться».

 

 

Между тем, Статья 14 Конституции Российской Федерации запрещает какой-либо идеологии быть государственной или, если хотите, национальной. Очевидно те, кто ввел этот пункт в главный документ государства, хотят, чтобы наша страна не знала ни цели, ни смысла, ни пути своего развития. По этой логике, головной мозг – ненужный элемент в теле человека, а Бог – ненужный элемент во Вселенной. Но разве это не есть идеология, возведенная в ранг государственной, да еще замаскированная под статью Конституции, запрещающую общегосударственную идеологию?

«Деидеологизация, которую провозгласили в “новой” России, – не просто ошибка, а страшный вирус, который погубил единство и солидарность нации, – говорит кинорежиссер Николай Губенко. – США и Китай – вот вам свидетельство победы идеи! Два мощнейших государства, причем совершенно разных идеологий, противоположных устремлений, держатся, процветают и доминируют во всем мире».

«20 лет мы живем в новой стране, и 20 лет мы по-прежнему не можем понять, куда идем, – говорит телеведущий Александр Гордон. – А самое страшное – выросшему за эти годы новому поколению мы так и не смогли дать образ будущего. Отсутствие этого образа, мечты – еще одно неутешительное отличие России от цивилизованных стран. Раз нет образа будущего, то называть страной то место, где мы сейчас живем, пока рано. Так же как и рано называть народом людей, которые тут живут. У нас не страна, а географическое пространство, не народ, а народонаселение. Ибо нет у нас общества людей с некими общими ценностями, идеалами, убеждениями. Все изменения, реформы, борьба с коррупцией – это игры в песочнице. Дальше разговоров и косметических преобразований ничего никуда не двигается».

В свое время М. Е. Салтыков-Щедрин писал: «Ежели существует способ проверить степень развития общества, или, по крайней мере, его способность к развитию, то, конечно, этот способ заключается в уяснении тех идеалов, которыми общество руководствуется в данный исторический момент».

По словам экспертов, даже в коммерческих компаниях главным привлекающим элементом для сотрудников является вовсе не уровень заработной платы. На первом месте, как это ни покажется кому-то странным, стоит вдохновляющий идеал этой компании, ее перспективы и идеология. Почему же государство в этом аспекте должно отставать от бизнеса?

 

© Вайсман Игорь, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru